9 июня 2012 г.

Фильмы о поселениях Кемеровской области



1. Поселение Родовых Поместий "Новый Путь" 2010

2. Документальный фильм о Родовых Поселениях юга Кемеровской области

3. Документальный фильм о поселке Новый Путь. 2008г.

Интервью с Тамарой Сугаковой.

Интервью с Андреем Дудкиным


Родовое поместье – это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее 1 гектара (100х100м), на котором семья может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур – кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников.

Родовое поместье – это решение многих проблем семьи. Это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой». Так, для владельцев Родовых поместий отпадает необходимость ходить по расписанию в погреб, ездить за «тридевять земель» на дачу, в отдельном месте сажать картошку, выезжать за город, чтобы подышать лесным воздухом или искать водоём, чтобы искупаться.


- Родовое поселение — это группа близко расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры: административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных общественных объектов и учреждений.


- В чём отличие экологических родовых поселений от существующих населённых пунктов?

- Самая финансово затратная часть современных котеджных посёлков – это централизованные системы жизнеобеспечения – километры траншей, труб, проводов, сотни столбов для линий электропередач и т.п.. Главная особенность экопоселений, состоящих из Родовых поместий – их автономность.


Автономность получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, миниветро- и минигидрогенераторы и другие новейшие разработки в области энергообеспечения.

Дома можно обогревать печами каталитического, экономичного горения, русской печкой, газовыми установками. Чтобы сохранить воздух экологических поселений чистым, необходимо исключить использование каменного угля.


В дополнение к этому существуют энергосберегающие технологии строительства жилья и альтернативные материалы строительства. На участке предполагается обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников.


- Для чего нужна живая изгородь по периметру участка?

- Немаловажный вопрос, который не решается в условиях города и даже современного котеджного посёлка – близость соседей и часто общий с ними забор. В условиях Родового поместья обязательно планируется наличие дорог и тропинок вокруг каждой из 4-х сторон участка. Причём, размер тропинок не менее 3-4 метров, размер дороги в 2-3 раза больше. Нет общего забора с соседом - нет межевых споров.


Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Ширина её может составлять от 3 до 10 метров, высота – 15-20 метров. Только в таком случае соседей «не видно и не слышно». Живая изгородь позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор.

Посаженный своими руками небольшой лес со временем подарит грибы, ягоды, орехи, будет служить домом для птиц и животных, у которых своя роль в экосистеме поместья. Если рядом растёт лес, то урожай картофеля увеличится на 25-30%, овощей – на 45-50%, трав – на 100%.


- Почему именно создание родовых поселений способно кардинально улучшить экологическую ситуацию?

Мы уничтожаем сами себя, ежедневно употребляя мёртвую хлорированную воду, пищу, наполненную консервантами и красителями, дыша загазованным воздухом городов.

В течение многих десятилетий экологи так и не смогли значительно и зримо, явно для каждого остановить процессы разрушения природы. Вода и воздух стали только грязнее, леса вырубаются, грунтовые воды уходят от поверхности вглубь земли, реки мелеют, плодородный слой земли истощился.


Небольшая кучка специалистов в принципе не способна решить задачу возрождения природы. Нужно участие тысяч и миллионов сограждан, сознательно возрождающих к жизни свой кусочек Природы России.


Как показала практика, люди, получившие землю под Родовые поместья, первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья, в среднем до 200 штук на каждом участке; кустарники, зелёную изгородь, ягодоприносящие – до 2 000 штук, плодовые – до 50 штук.


Посадка лесных деревьев, а также сооружение пруда на участке обеспечат особый, мягкий, влажный микроклимат, поднимут грунтовые воды к поверхности земли, что значительно улучшит условия произрастания растений.

Родовые поместья – это глобальный экологический проект, в котором заинтересовано государство.


- Может ли семья с невысоким уровнем доходов построить жильё в Родовом поселении?

- Постройка дома в экопоселении во много раз дешевле, чем строительство такой же жилплощади в любом городе России.


Уже сейчас строительство дома в пригороде площадью 130 м2, по словам Д. Медведева в апреле 2007 года, в 2-3 раза меньше, чем приобретение квартиры.

Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.


- Как идея создания Родовых поместий согласуется с реализацией национального проекта «Доступное жильё»?

- По мнению Дмитрия Медведева, «идея Родовых поместий… абсолютно позитивна». «Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта… Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства».


В России под поселения - города, деревни, посёлки - занято всего 1,5% (!) земельных площадей.

Родовые поместья можно создавать на основе садоводческих товариществ, там, где много лет не имеют хозяев брошенные дачи. Это могут быть земли умирающих деревень. И, наконец, земли сельхозназначения в пригороде.


Также эту позицию поддерживает и Б.В.Грызлов: «Мы не можем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильём без изменения модели расселения. Общая схема расселения этой модели: «Из городов в пригороды».


- Каким образом можно осваивать Родовое поместье?

- Каждый для себя это решит сам. Родовое поместье может быть местом для отдыха семьи, местом для работы – выращивания сельхозпродукции, местом постоянного проживания семьи. Если Родовое поселение расположено в пригороде, на работу можно будет ездить и в город.


- Не приведёт ли выделение каждому желающему участка в один гектар к очередной спекуляции землёй?

- Родовое поместье – это укрепление семьи и сохранение семейных традиций, возрождение Рода, родовой памяти. Поэтому, главной особенностью Родового поместья будет его особый юридический статус. Создается проект закона по которому: поместье нельзя продать, заложить, обменять на что-либо иное, можно только передавать по наследству. Взять землю для создания Родового поместья можно будет только один раз и оформить в пожизненно наследуемое владение. Нельзя иметь более одного родового поместья на одну семью, но можно иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.


- Родовые поместья – это «возврат к сохе»?

- Родовые поместья – это возврат к здравому смыслу. В Японии владеть 3 сотками земли могут только миллионеры, а в Европе иметь в собственности один гектар могут позволить себе очень и очень немногие, так как земли мало и она слишком дорого стоит. В России возможность создать Родовое поместье может иметь каждый. Статус любого россиянина, имеющего своё Родовое поместье, поднимется неизмеримо высоко как в глазах западного, так и восточного соседа.


- Существуют ли сейчас родовые поселения в России?

Впервые идея создания Родовых поместий появилась в 1999 году. Прошло уже 7 лет. На сегодняшний день в России создаётся уже более 1000 (!) экологических посёлков, состоящих из Родовых поместий. Все они находятся на разном этапе развития. Поселению «Родное» во Владимирской области и поселению «Ковчег» в Кировской области уже более 5 лет. Люди живут там постоянно. Наиболее активно процесс идёт в Европейской части России.


Родовые экологические поселения создаются и в Сибири. В Кемеровской области самое известное из них «Новый путь».


БОЛЕЕ ПОДРОБНО


Современное состояние России диктует необходимость серьезных перемен в ключевом для государства отношении - отношении к земле, как к основе жизни и деятельности народов РФ. Недооценка важности и комплексности в решении этого вопроса на сегодняшний день чревата прямым сокращением и утратой жизненного потенциала страны.


К сожалению, ранее принятые нормативные акты, касающиеся функционирования личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, реорганизации совхозов и колхозов, организации предпринимательской деятельности в сфере сельскохозяйственного производства, организации местного самоуправления и др. не учитывают в полной мере объективную потребность людей в непосредственной, облагороженной связи с землей. А потому, даже все вместе взятые, они не имеют на практике масштабных радикальных последствий по прогрессивному преобразованию страны и ее возрождению на этой основе. Следствием недооценки данной проблемы стала утрата в России полноценного понятия родины, родной земли, а, значит, и любви и ответственного отношения к ней.


Осознанная любовь к своей Родине в форме обустройства Родового Поместья и формирование нового облика российского государства, как союза родовых земель, позволит остановить разграбление, расхищение и прямое уничтожение природных ресурсов своей Родины; пресечь отравление земли ядохимикатами, создаст условия для восстановления утраченного природного потенциала, сделав его основой оздоровления нации, предметом защиты и фундаментом новой, экологически здоровой экономики, продовольственной безопасности государства.


Образ жизни в родовом поместье отвечает самым современным представлениям о здоровье человека, формировании и укреплении семьи, воспитании полноценного поколения будущего, ответственном отношении к земле, ее природным богатствам, любви к растительному и животному миру, сохранении культурных национальных традиций народов, населяющих Россию, возрождении страны.


В силу перспективной привлекательности такого образа жизни в Российской Федерации началось инициативное движение населения по обустройству родовых поместий, организации родовых поселений с попытками реализовать идею уже в рамках имеющихся, доступных организационно-правовых форм.


Подобная практика связана, прежде всего, с оборотом земли, ее выкупом непосредственно у органов государственной власти, гослесфонда, членов колхозов и совхозов (выкуп паев), из частной собственности для организации личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, организации дачного садоводческого товарищества или некоммерческого партнерства и т.п., что в целом осуществляется в рамках действующего законодательства.


Однако каждая из этих форм, неся в себе некоторые положительные черты, тем не менее, не является полноценной с точки зрения обустройства родового поместья.


Во-первых, потому что, несмотря на высокую плотность проживания населения России в городах и растущем спросе на землю за пределами городов, как на необходимое жизненное пространство, реально свободной земли сегодня нет. Как нет и сформированного цивилизованного рынка земли и даже кадастра земельных ресурсов, которым бы располагала государственная власть. Следовательно, родину сегодня приходится выкупать и оформлять в собственность, как правило, на основании частных сделок, выкупа паев и т.п. При этом и ценообразование на приемлемые участки вблизи городов и достаточных коммуникаций складывается стихийно в частном обороте, под воздействием фактора своеобразной "монополии предложения", т.е. цена земли назначается непосредственно ее собственником без вмешательства, контроля и регулирования государства (кадастровые оценки земли не являются основой для рыночной ее цены). А потому на земельном рынке существует ценовой беспредел.


Между тем большие массивы земли находятся без обработки, посевные площади сокращаются и смещаются в зоны непахотных земель, темпы деградации земель прогрессируют, однако названные тенденции никак не связаны с созданием условий по расширению доступности земли для граждан с целью ее восстановления и обустройства на ней жизни. Даже в случаях, когда инициативы граждан и общественных организаций имеют конкретные цели ревитализации, экологической реставрации земли ее выделение сопряжено с бюрократическими препятствиями по оформлению и завышением цен.


Низкое плодородие земель и их мелиоративная неустроенность, огромные масштабы и интенсивность деградации почв, факты длительного запустения некогда жилых пространств не являются основанием для взимания налогов и штрафов с землевладельцев, аккумуляция которых могла бы быть направлена на возрождение земли в рамках государственных программ. А отсутствие разграничения земельных угодий по уровням управления порождает явления бесхозности земли и создает предпосылки ее самозахвата.


Во-вторых, потому что имеющиеся организационно-правовые формы землепользования, предусмотренные для граждан, формировались в определенных исторических условиях, под конкретные текущие экономические задачи выживания, а целом перспективы возврата к культуре образа жизни на земле не имели. В современном виде их трудно назвать родиной, а образ жизни в них - полноценным.


Таковы, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Ограниченность их статуса по сравнению с родовым поместьем (даже судя по определению) состоит в том, что, во-первых, ЛПХ - это, прежде всего, ЛИЧНОЕ хозяйство, тогда как РП - хозяйство РОДОВОЕ, т.е. коллективное, объединенное узами родства, что и закрепляется в понятиях рода, родового надела земли, родового поместья, родового поселения.


Во-вторых, ЛПХ по своему содержанию есть хозяйство ПОДСОБНОЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ, тогда как РП - ОСНОВНОЕ, т.е. основа самой ЖИЗНИ и продовольственного самообеспечения семьи.


В-третьих, ЛПХ - это хозяйство, причем отделенное от жилища, тогда как РП - это, прежде всего, ЖИЛИЩЕ и даже больше - ФОРМА БЫТИЯ, ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ.

Личное подсобное хозяйство - это традиционная форма ведения индивидуального сельскохозяйственного производства жителями села и небольших городов. Оно ведется гражданами непосредственно рядом с местом жительства (которое, тем не менее, существует и регистрируется отдельно). Фактически ЛПХ - это подворье. А по сему и возведение жилья непосредственно на нем не разрешается, сама земля под ЛПХ представляет собой поле, площадь под него ограничена и не достаточна для создания замкнутой устойчивой экосистемы.


Со времени образования ЛПХ, как явления общественной жизни, для многих россиян оно стало источником получения дополнительных средств к существованию и этим сыграло и продолжает играть свою положительную роль и в экономике домашних хозяйств, и в системе сельскохозяйственного производства страны в целом. Обобщенно говоря, ЛПХ - это место производства сельхозпродукции. Место, гарантирующее собственное продовольственное самообеспечение владельцев и сбыт излишков сельхозпродукции, основанные на довольно тяжелом сельскохозяйственном труде (с применением техники и без нее).


Однако ЛПХ никогда не было главным содержанием жизни с точки зрения пожизненного владения и несения ответственности перед землей, продолжения на ней своего фамильного рода, формой бытия, обустройства жизненного пространства на основе сбалансированной экосистемы с минимальными трудозатратами. Ведь в РП собственно производство, а точнее, выращивание продуктов питания перекладывается на естественные природные процессы, связанные с восстановлением плодородия почвы и ее предназначения.


В РП предполагается посадка более 300 видов культур, как минимум, на основе их взаимного сочетания и дополнения, взаимосвязи и взаимозависимости, саморегулирования баланса, а также целенаправленные лесопосадки, садоводство, огородничество, прудовое хозяйство, бортничество, организация ремесел и промыслов и пр. пр. Все в комплексе и не с целью рыночного обмена, а с целью создания совершенной природной среды.


Именно поэтому продукция ЛПХ сегодня объективно подлежит налогообложению площади земель под ЛПХ включены в оборот земельных участков, они делимы, отчуждаемы, приобретаемы на правах долевой и совместной собственности и пр.


Но в таком виде землю не назовешь родиной. Дальнейшее поступательное развитие данной формы землепользования объективно ограничено, так как не способствует комплексному развитию человека, укреплению семейных основ, основ полноценной жизни так, как это предусмотрено в РП. Поэтому сегодня сдерживает возможности массового приобщения людей к земле, возврата к истинной культуре жизни на земле, ограничивает инициативу людей и земельные фонды для более продуктивного их освоения.


Тогда как РП становится именно живым воплощением родины, продать, заложить, обменять которую немыслимо. А продукция такого живого пространства не может стать объектом налогообложения в силу ее иного целевого предназначения - восстановления жизненного потенциала. Она изначально производится не на продажу. А если и поступает в оборот, то с целью приобщения к культуре здорового образа жизни остальных людей, а потому должна иметь не столько налоговую льготу или скидку, сколько полное, беспрецедентное освобождение ее создателей от налогов для подъема жизненного потенциала нации на этой основе.


Таким образом, обустройство РП является, по сути, общенациональной программой. Инициатива обустройства РП создает в стране необходимую ситуацию, стимулы, побуждающие людей вкладывать средства не в предметы потребления, экспортируемые из-за рубежа или производимые у нас в ущерб природе, а делать вложения в свое будущее живое жизненное пространство, в обустройство земли, в создание условий для самообеспечения людей и их самодостаточности.


Такой подход означает, что для возрождения России не хватает сегодня не новой техники (технологий) обработки земли или денег на нее, не столько рынка земли и скорости ее оборота, сколько ответственного самоопределения каждого человека за свой образ жизни, возвращение его на родную землю. Для этого и предлагается обеспечить людям свободный доступ к получению земли для обустройства своего РП.


В этом заключена и основа истинного народовластия, осознающего цели и способ деятельности каждого человека в обществе независимых, но самодостаточных людей. Только решив проблему фундамента жизни людей, можно говорить о возможности их объединения, о масштабах национального единения, об истинных и полноценных формах народного, ответственного, осознанного самоуправления.


Нам не хватало новой мировоззренческой парадигмы, объединяющей всех людей на общечеловеческих ценностях, на принципах взаимосвязи человека и природы, сочетания свободы и ответственности, признания человека совершенным и способным своим творчеством обеспечивать себе самодостаточность, а земле возвращать красоту и гармонию. И эта парадигма заложена в идее обустройства родовых поместий.


По мнению некоторых исследователей, родовое поместье является чем-то средним между личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйствами. Однако это не совсем так. Поскольку обустройство родовых поместий неразрывно связано с возрождением и обретением родной земли, втиснуть понятие родины между двумя ограниченными правовыми формами, одна из которых защищает преимущественно личный интерес, вторая - предпринимательский-бизнес интерес, вряд ли уместно. Личное подсобное (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ) хозяйства, в определенном смысле, антиподы. И в то же время - это всего лишь две стороны одной и той же попытки как-то организовать продовольственное самообеспечение людей и государства.

КФХ представляет собой объединение граждан и знаменует переход от преимущественно личной к коллективной деятельности людей (в том числе связанных родством и (или) свойством), имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.


Главное целью функционирования КФХ, как формы предпринимательства, является извлечение прибыли, предпринимательского дохода. КФХ работают на рынок и выращивают, производят продукцию на продажу за деньги. При этом они привлекают наемный труд (по мере необходимости), не расширяя, однако, круга хозяев-собственников бизнеса (предприятия), т.е. людей, которые владеют, пользуются и распоряжаются таким сельхозпредприятием, за пределы одной семьи. Как отмечают исследователи, собственность в КФХ не становится межсемейной или многосемейной.


Второй особенностью фермерских хозяйств является то, что они практически поголовно не являются самодостаточными и изолированными в смысле устойчивости и замкнутости производственного цикла.

Идея замкнутой экосистемы при образовании КФХ не ставится изначально. В собственности у фермеров находятся поля, использование которых идет, как правило, целенаправленно под сев монокультур.


Кроме того, как и любому рыночному предприятию, КФХ нужен сбыт, внешний рынок. Они ориентируются, с одной стороны, на платежеспособный спрос населения - потенциальных потребителей их продукции, с другой, на вложенные затраты, их самоокупаемость и приемлемую норму прибыли, обеспечить которую трудно, находясь в состоянии конкуренции со сложной, многоэтажной, пирамидальной системой агробизнеса. Они либо сами создают снабженческо-сбытовые, перерабатывающие и другие предприятия кооперативного типа либо интегрируются в крупные финансово-промышленные системы сельскохозяйственного профиля.


Основной формой сельскохозяйственного производства фермерские хозяйства в России не стали. Причиной такого положения одни исследователи называют "глубокую дифференциацию хозяйств по размерам обрабатываемых участков, по объему основных средств, численности наемных рабочих". Другие видят причину в несбалансированной поддержке государства, вернее, ее отсутствие.


Однако, на самом деле речь идет о попытках поднять сельское хозяйство на обширных территориях страны некими трудовыми семейными подрядом или пусть даже и фондовооруженным, но наемным трудом. Чтобы накормить собранным урожаем всю страну, численность которой во много раз превышает фермерский потенциал. Практика показывает, что это очередная утопия.


Бизнес-цель функционирования КФХ сохраняется и превалирует. Однако аспектов бережного отношения к природе, создания устойчивой экосистемы, безпахотного сбалансированного земледелия, родового бытия в полной мере и в едином комплексе она не предусматривает. Это, как правило, традиционный путь истощительного земледелия, который, к тому же, не всегда опирается на собственные физические силы. А найм рабочей силы - это уже не равноправие, а условия зависимости. Короче говоря, КФХ - это продолжение традиций технической обработки масштабных пространств земли маломощным семейным трудовым подрядом.


В родовом поместье сама производственная, предпринимательская деятельность представляет собой лишь часть, один из аспектов полноценной активной жизни. Не самый основной с точки зрения предпринимательства, а как одна из форм творчества. Речь идет о получении излишков сельхозпродуктов, продукции ремесел и промыслов. Однако основа "производства" их и реализации в РП принципиально другая - выращивание полноценных продуктов питания для оздоровления людей на основе восстановления генетической связи человека с землей, своим жизненным пространством. Потому и освобождение продукции РП от налогов, еще раз повторюсь, является следствием отсутствия изначальных целей извлечения прибыли и уж тем более эксплуатации наемного труда. Это не коммерция как таковая. Это принципиально другой образ жизни, основанный, прежде всего, на новом отношении к земле, как к живому организму. Оно не может быть податным, а население, его придерживающееся, тягловым. Иначе мы повторим опять прошлые исторические ошибки и вернемся к техническому насилию над землей.


Чрезмерное развитие КФХ, также как и в случае с ЛПХ, не способно радикально решить накопившиеся проблемы в отношении человека к земле, хотя и несет в себе часть положительного эффекта. Однако эта часть связана как раз не с технической вооруженностью труда фермеров, не с традиционной системой сельскохозяйственного землепользования, а с сохранением основ семейного, родового бытия на своей земле. Потому что родину не пашут. Ее, прежде всего, любят. А любовь порождает ответственность за бережное отношение к ней. В свою очередь, бережное отношение воспитывается образом жизни на земле. Поэтому и в данном случае выбор в пользу комплексного решения вопроса взаимоотношений человека и земли - за РП.


К тому же сегодня распространена аренда земельных паев (в том числе на 49, 59 и 99 лет), а также их продажа (не всегда семейные подряды берутся за освоение больших наделов земли). Колхозные, совхозные, фермерские паи стали рыночным товаром. Причем выкуп земли отчасти напоминает ситуацию после отмены крепостного права на Руси, когда, начиная с 1861 года, свободным крестьянам (а ныне городским жителям) было предоставлено право выкупа земли у помещиков и дворян (ныне - у крестьян, не способных обработать свою же землю) с рассрочкой на 50 лет. Продает землю и власть, в том числе и сельхозугодья, перекладывая цену за перевод земли в другую категорию на покупателя. Это ставит народ и власть по разные стороны "прилавка", противопоставляет их интересы, узаконивает торговлю родной землей, как главной святыней государства. Государство же, извлекая доход из оборота земли, фактически предает население своей страны, не имеющее родины.


И только бесплатное выделение земли под обустройство родовых поместий, как способ обретения людьми родины, в пожизненное владение с полным освобождением от налогов, останавливает коммерческий оборот земли, возвращая людям полноценный образ жизни.


Особый интерес, как прототип родового поместья, представляет дачное движение. Сегодня его называют вторичной аграризацией страны. На фоне ЛПХ и КФХ его преимуществом было в первые годы обустройства и множества запретов и ограничений на ведение хозяйства, восстановление человеческого отношения к природе. В этом смысле положительно сказались и требования к малоэтажной застройке, которая не закрывала собой живую природу, и ограничения в применении техники, которая не будоражила землю, и планировка дачных поселков с предусмотренными общественными территориями, зачатками самоуправления пр. пр. Живая и естественная связь с землей постепенно выходила на первый план.


Однако ограничение площади под дачное хозяйство, отсутствие возможности строительства полноценного жилья и регистрации проживания в нем, опять же некомплексность в обустройстве дачной жизни, как формы вынужденного бегства от городской жизни, сказываются сегодня уже негативно.


При всей ностальгии людей по земле формы дачного движения принимают порой разрушающий характер. Это, по сути, экспансия городского населения, искаженная форма завоевывания столь необходимого жизненного пространства. Это и форма ответа населения на экономические реформы. В поисках форм и средств выживания люди, надеясь, только на себя, попирают сегодня нормы общежития и элементарного порядка. Всем знакомы нерешенные проблемы с утилизацией отходов, нарушением экологического равновесия на вновь осваиваемых участках, разнузданная свобода новых землевладельцев в черте природоохранных территорий и пр.


Культурой образа жизни на земле дачное движение отличалось разве что на ранних этапах своего становления. Сегодня оно характеризуется зачастую повышенной социальной агрессивностью. Это, как правило, форма уик-энда с шашлыками и алкогольными возлияниями, мусором и прямым ущербом природе, с самопроизволом в границах частной собствевнности.


Говорить о реальном подъеме села с помощью дачников не приходится. Дачи если и ассоциируются с неким подобием родины, то такой образ родины несет в себе все пороки городского грязного образа жизни. Кроме того, поднять дачами (большинство которых имеют размер в 5-6 соток) проблему продовольственного самообеспечения страны - это тоже утопия.


Все три рассмотренные организационно-правовые формы землепользования, предусмотренные законодательством для граждан, при всем их различии, содержат одно, на наш взгляд, главное препятствие с точки зрения своей прогрессивности. Это - производство продукции и извлечение дохода "из земли" традиционными способами ее технической обработки без осознания последствий и ущерба, наносимого природе, без смены образа мыслей, т.е. в целом символизируют безответственное отношение к земле, как к основе жизни. В то время как главная проблема в отношении "человек-земля" состоит сегодня в том, чтобы не столько воздействовать на землю, природную среду, сколько ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с ней, тщательно изучив возможности новой системы землепользования - не истощительной, а созидательной.


Тем не менее, сегодня любой перевод земли в частную собственность регулируется исключительно общими требованиями распоряжения природными ресурсами не в ущерб окружающей среде и законным интересам иных лиц, как это установлено в Конституции Российской Федерации. Более конкретных и четких критериев, которые обеспечивали бы ведение сбалансированной экологичной системы землепользования и взаимосвязанного с этим образа жизни в частных хозяйствах, нет. Да и в государственных тоже. Ее нет в принципе. Она утрачена. Но восстановима. И восстановима по объективным условиям.


Так, например, в условиях современного глобального экологического кризиса, тем не менее, потребность населения в связи с землей и здоровом образе жизни обостряется и растет обратно пропорционально успеху проводимых в стране реформ. Активность сделок по земле также нарастает. А культура обращения с ней, хотя и находится в явно отсталом состоянии, все же поднимается на практике живым творчеством людей.


На этом фоне инициатива по созданию родовых поместий не может остается незамеченной ни в юридической, ни в экономической практике, ни в работе муниципальных, ни региональных органов власти.


Наоборот, хотя явления эти замалчиваются, а в ряде случае вызывают активное сопротивление, жизнь берет свое. Невнимание к этим вопросам провоцирует нарастание конфликтов между населением и органами власти, снижает потенциал доверия людей к государству. А, учитывая, что реформирование страны связано с освобождением государства от излишней опеки над человеком, передачей на места части социальных программ, ориентирует людей на развитие качеств предприимчивости и пр., такие невнимание власти выглядит странным и неуместным.


Недальновидной оказывается и политика, не учитывающая факты появления в стране нового социального "пласта" - собственников родовых поместий, наращивания потенциал частного землевладения с определенными принципами отношения к земле, экологии, жизни.


Кроме того, идет неконтролируемый рост поселений, настоящий статус которых выходит за границы существующего правового поля. Поселения проявляют интерес к различным формам коллективного объединения, ассоциаций, союзов, что ведет к созданию принципиально новых форм общностей. В итоге в стране меняется общая картина землепользования, вносятся существенные коррективы в зонирование территорий, кадастры, а зачастую и в существующие границы административно-территориальных единиц и их изменения даже в соответствии с новым законом о местном самоуправлении.


Родовые поселения все больше ориентируются на статус муниципальных образований с вытекающими отсюда последствиями, связанный с реализацией политических прав граждан, их волеизъявлением. Таким образом, регистрация жизни в РП вызовет со временем необходимость отслеживать миграцию населения и последующую его оседлость, развитие форм народной демократии и их влияние на существующую нарезку избирательных округов, административно-территориальное деление регионов - субъектов Российской Федерации, образование новых населенных пунктов и центров народного промысла и ремесла в них.


В этих условиях пристальный интерес к родовым поместьям имеет целью приведение существующей практики к нормам, установленным законодательно, а также изменение действующего законодательства в сторону создания условий для реализации новых, прогрессивных явлений жизни, нацеленных на возрождение страны и полноценную реализацию конституционного права граждан - права на родину, на естественное жизненное пространство.


В связи с этим возникает необходимость более четкого определения статуса родового поместья.


Политический статус Родового Поместья - родина гражданина Российской Федерации, земля, на которой он родился (принадлежит ему от рождения), сформировался, как полноценная личность, или на которой он берет на себя ответственность жить своим родом, осознавая необходимость обустройства в интересах здорового образа жизни, достойного человека, продолжения своего рода, позитивную направленность своей жизнедеятельности и самобытного творчества на общественную пользу.


Родовое поМЕСТье – это МЕСТО, в котором человек сотворяет свою Родину - Род (продолжение жизни, дарованной богом) и На (Мать-живую-Землю), пространство Любви; место, в котором человек осознаёт себя неотъемлемой частью Вселенной, взаимосвязанной со всей Вселенной в едином общении; место, где человек чувствует преемственность связи со своим Родом, прошлыми поколениями предков через череду бесконечных воплощений и вечной жизни, осознает свою ответственность за бережное сохранение и развитие традиций жизни на родной земле.


Реализация права на родину является одним из главных аспектов содержания гражданства в Российской Федерации.


Экономический статус Родового Поместья - это один неделимый надел земли размером в 1 га, безвозмездно выделенный каждой желающей российской семье в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, для его обустройства с целью создания необходимых условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, гарантирующих его самообеспечение, безопасность и защиту, а также сохранение и укрепление природного потенциала.


Социальный статус Родового Поместья - индивидуальная и семейная форма бытия, планируемая в целях продолжения рода, ведения здорового образа жизни, физического и духовного совершенствования, базирующаяся на принципах взаимосвязи с природой, натурального ведения хозяйства, ответственности перед жизнью, формировании самодостаточных граждан, семей - родных детей и ответственных хозяев своей земли.


Родовое поМЕСТье – это МЕСТО, где рождаются и живут в пространстве Любви потомки, вспоминают добрым словом основателя, родоначальника, место, где высаживается родовое дерево, которым будут любоваться следующие поколения потомков, вспоминая основателя; место, где можно посадить сад, лес, огород, выкопать пруд и построить дом. Родовое поместье – это участок родовой земли, где на века создаётся прекрасный сад потомкам.


Юридический статус Родового Поместья - гарантируемое государством (конституцией) право на жизненное пространство в форме частной собственности граждан Российской Федерации на землю, на часть родной земли - родины, как основы жизни и деятельности.


Экологический статус Родового Поместья - пространство природного равновесия, обеспечиваемого неистощительным землепользованием, бережным отношением к окружающему миру в интересах приращения жизненного потенциала территории.


Общественный статус Родового Поместья - законодательно установленное положение гражданина, как личности, или семьи, рода, как социальной группы, взявших на себя перед обществом ответственность с определенным кругом прав и обязанностей за осознанное отношение к своей жизни, жизни своей семьи, родной земле, стране, государству, обеспечение их будущего на основе собственного созидательного творчества.


Обращаясь к практике обустройства родовых поместий, всемерно содействуя этому процессу, у государства появляется возможность проводить реформы, задействуя потенциал энергии народа, чьи интересы становятся общегосударственными, а сами реформы - нацеленными на возрождение жизненного потенциала нации.


Иван Славенский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!