12 апреля 2013 г.

Что делать весной на своем участке?

Весна. Что делать, если с осени не мульчировал делянки?


Этот вопрос не даёт покоя всем моим подписчикам, которые присоединились к нам зимой и весной. В каждом письме, присланном на мой е-майл, его задают и млад, и стар. В письмах прослеживается какая-то тревога — «Ах, что же делать весной, если не успел замульчировать свои грядки-делянки? Беда, да и только? Теперь весь сезон придётся копать, рыхлить, поливать, бороться с сорняками и т. д. и т. п.?»






Дорогой посетитель, хочу Вас успокоить и предостеречь от необдуманных поступков — ни в коем случае не нужно копать. Предстоящий дачный сезон Вы не потеряли, даже, если не успели положить мульчу в свои делянки по осени. Конечно, осеннее мульчирование предпочтительней, чем весеннее, потому что весной после стаивания снега мульча ПРИДАВЛЕНА к поверхности почвы стаявшим снегом, словно асфальтным катком.
Весной такого плотного и придавленного слоя не получить, даже если топтать его денно и ночно. Но это лучше, чем копать и уничтожать почвенные пустоты, резать червей и создавать искусственные (губительные) условия для почвы, её обитателей и растений. По этому поводу я записал ролик, который предлагаю Вам просмотреть.


На фото ниже, Вы можете видеть конечный результат.




Но это не единственный случай, как можно поступить. Если Вы поставили короб на дерновую почву и хотите после мульчирования посеять морковь или другие мелкосеменные культуры, то перед укладкой мульчи будет совсем не лишним срезать дерн внутри короба. Тем самым Вы выровняете почву в делянке и оголите поверхность почвы для посева самих семян. Ведь сеять семена в дёрн, даже если он будет прикрыт толстым слоем мульчи несподручно. Семена будут проваливаться сквозь еще не переработанную траву (стебельки и сено) дёрна и могут попасть в такие места, откуда не прорастут на свет Божий.

Поэтому я бы сделал так. Наметил, где будут стоять ребра короба, и срезал со всей внутренней площади дёрн слоем 1см. не больше. Затем поставил бы короб на подготовленную площадь, завалил бы его органикой, сделал грядочки (щели) в мульче до поверхности почвы и произвёл посев моркови, свеклы, укропа, петрушки, пастернака, репы, редиса, редьки, лука чернушки и т. д. Сверху присыпал бы семена песочком или почвой и на этом всё! Такую подготовку (срезание тонкого слоя дёрна) нужно сделать один единственный раз при подготовке делянки весной. Впоследствии под толстым слоем мульчи дёрн расти не будет.
Если предполагается высаживать во вновь подготовленную делянку рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов и т. д., то и дёрн срезать не нужно. Валите органики как можно больше (до краёв короба и выше), а потом, когда наступит время, высаживайте рассаду в дерновую почву, предварительно раздвинув мульчу. Только помните, что свежая слома (за сеном такого не замечено) будет негативно влиять на развитие растений семейства паслёновых. Если Вы по каким-то причинам ещё не просматривали пост посвящённый такому влиянию свежей сломы на томаты, то он здесь.


Таким образом, дабы устранить этот негативный эффект, нужно спрыснуть верхний слой свежей соломы ЭМ-препаратом, чтобы микробы повредили глянец на соломинках, и поверхность стала шершавой, т. е. не отражала солнечные лучи на нижнюю часть листьев томата. Имейте это в виду! А то получится так, что разложив свежую солому весной в делянки и, высадив рассаду, растения будут плохо развиваться (листья будут светло-зелёными), а Вы не будете знать причину и потеряете добрую часть урожая.



Автор Сергей Александрович Дьяков http://dacha21veka.ru/ob-avtore

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!