9 июля 2012 г.

Экопоселение "Цица" Апшеронский район Краснодарский край



Экопоселение называется "Цица". 
Оно находится в предгорьях Кавказа, в Апшеронском районе, на берегу горной речки Цицы, между станицей Самурской и хутором Армянским. С северной и южной сторон землю омывают ручьи, а на западе речка Цица. Кристально чистая, всегда холодная и не пересыхающая, она берет свое начало на Лагонакском нагорье и впадает в реку Пшеха в районе ст. Самурской.
Более подробно об окружающей нас местности вы можете почитать на странице «Окрестности нашего поселения» . (ниже)





Наши поляны со всех сторон окружены лесом. Дубы, буки, пихты, осины. Под ними: сморчки, лисички, грузди, белые, подосиновики, опята, боровики и царские. Плодовые дикоросы: кизил, фундук, чинары, дикий каштан, черный боярышник, груша и яблоня. Медоносы: лещина, липа, черноклен, акация, дикий каштан. А также черемша, ежевика, земляника, шиповник, терн и большое разнообразие лекарственных трав.



Отсюда открываются прекрасные виды на снежные вершины Лагонакского нагорья. В некоторых местах хорошая сотовая связь, только МТС.

К нашему поселению нет хорошей дороги, зато у нас чисто и тихо, и мы дорожим этим. Поэтому мы будем делать дорогу только, чтобы прошла лошадь с телегой для завоза материала и вывоза, в будущем, продукции.

Электричество планируется автономное, от гидроэлектростанции и\или солнечных батарей.

Пока что на земле не разрешено фундаментальное строительство и прописка, так как это земля сельхоз. назначения. Но возможно будет переоформляться.



Ближайшие поселки: Черниговская (5км.) и Самурская (3,5км.). Здесь можно снять приличный дом от 0 (за присмотр) до 1000 руб в месяц.

На данный момент в поселении 12 семей (26 человек). Из них 5 (9 человек) уже зимовали на своей земле.
Возможно поселение будет расширяться. Собираемся проводить у себя народные праздники и развивать экотуризм и садоводство.

Мы стараемся бережно относиться друг к другу и к Природе, и поддерживать на своей территории чистоту. В строительстве стараемся использовать наиболее экологичные материалы. Ведем здоровый образ жизни, не едим мяса и не выращиваем животных на убой.

Самым важным приоритетом для нас являются дети. Поэтому все, что вредно для развития мировосприятия детей, как алкоголь, курение, ругательства, мясоедение, убийства животных, пренебрежительное отношение к природе и ее загрязнение, вредные зарубежные фильмы и мультики, а также агрессивная музыка, на территории поселения запрещено.

Курящих и употребляющих алкоголь и мясо просим к нам не приезжать и не тратить свое и наше время.

«Шемшуковцам», «левашовцам» и прочим приверженцам каких-либо идей, религий или учений, не желающим расширять свое мировоззрение, мы рекомендуем поискать другие поселения или организовать свое.

Мы ждем адекватных здоровых людей, готовых жить на земле и осваивать ее своими силами.

Как проехать: Доезжаете до г.Апшеронска Краснодарского края, дальше автобусом или маршруткой до с.Черниговской. Последний автобус до Черниговской уходит в 18:00.

Перед приездом нужно обязательно заранее за день-два и перед самым приездом созвониться. Связь только через МТС.

Общего дома на земле пока нет. Мы можем принять одну семью у себя в Черниговской, пока они не снимут себе дом. На земле можно ставить палатки.



Условия вступления в поселение: Вы приезжаете смотреть землю. Если вам земля понравилась, вы выбрали участок и готовы сделать предоплату (50%), мы созываем вече, на котором вы знакомитесь с поселенцами. Если вас и нас всё устраивает, вы делаете предоплату (по расписке), снимаете дом в близлежащем поселке и начинаете осваивать свой участок. Полгода мы общаемся, присматриваемся друг к другу. Если всех всё устраивает, вы выплачиваете остальную сумму, возможно частями, и земля оформляется в собственность. Если же есть разногласия, мы возвращаем предоплату.
Обычно все происходило так, но, как показала практика, могут быть и другие варианты.

Окрестности нашего поселения



Наше поселение находится в Апшеронском районе, на реке Цице, между станицей Самурской и хутором Армянским. С северной и южной сторон землю омывают ручьи, а на западе речка Цица. Кристально чистая, всегда холодная и не пересыхающая, она берет свое начало на Лагонакском нагорье и впадает в реку Пшеха в районе ст. Самурской. Первый правобережный исток Цицы начинается чуть ли не с самой вершины горы Оштен. С северной стороны гора прорезана глубоким скальным каньоном, забитым плотным фирновым снегом, из-под которого и вытекает речка Цица.



Другой исток Цицы начинается ниже старого ледникового мореного вала, подпирающего озеро Псенодах. Этот исток питают воды двух карстовых ледников горы Пшехо-Су, снежники Фишт-Оштеновского перевала и озеро Псенодах. Наблюдая за озером Псенодах, можно увидеть, как вода, закручиваясь в воронку, уходит в скальные трещины.

Третий исток начинается с перевала Тубинского и как бы разделяет массив горы Пшехо-Су с хребтом Нагой-Чук. Пройдя большую котловину, с озером Чаша, он впадает в уже слившиеся воедино два других истока. Здесь альпийские луга плато Лаго-Наки заканчиваются, и немного ниже слияния начинается плотный сосновый лес. И именно с этого места начинается путь в самое таинственное, малохоженное и глухое ущелье Адыгеи - каньон реки Цици.

Чуть ниже по течению в Цицу впадает речка Серебрячка, богатая ионами серебра. В любую жару Цица спасает перегревшихся на солнце. Чем сильнее греет солнце, тем больше талой воды поступает в реку.

Наши поляны со всех сторон окружены лесом. Дубы, пихты, осины. Под ними: сморчки, лисички, грузди, белые, подосиновики, опята, боровики и царские. Плодовые дикоросы: кизил, фундук, чинары, дикий каштан, черный боярышник, груша и яблоня. Медоносы: лещина, липа, черноклен, акация, дикий каштан. А также черемша, ежевика, земляника и большое разнообразие лекарственных трав.



С нашего поселения открываются прекрасные виды на снежные вершины Лагонакского нагорья. Лагонакский хребет расположен немного севернее плато Лаго-Наки и южнее нашего поселения. В целом имеет протяженность около 20 км, разделяет долины рек Цица и Курджипс. Наиболее крупные вершины хребта: Мезмай (1936 м), Матук (1957 м), Житная (1995 м), Буква (1706 м), Разрытая (1514 м), Матазык (1328 м), Лысая (1158 м). С некоторых из них открываются прекраснейшие виды на кавказские горы: Тхач, Чугуш, Оштен, Шесси, хребет Нагой-Чук, плато Лаго-Наки.

В полутора часах ходьбы по лесной тропинке на юго-запад вход в Гуамское ущелье. Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лаго-Наки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана.

Ущелье выводит в поселок Мезмай (в переводе с черкесского – яблоневый лес). Это удивительное и загадочное место! Говорят, что если был здесь хоть раз, непременно захочешь вернуться. Расположенный в котловине и окруженный со всех сторон Азишским, Гуамским и Лагонакским хребтами, Мезмай словно оторван от цивилизации. Неповторим и своеобразен ландшафт окрестных гор, недаром Мезмай называют "маленькой Швейцарией ".

Карта

8 комментариев:

  1. Доброго Время суток хотел узнать ваш адрес и как можно с Вами связаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Гид, Найдите меня в контакте. Перейдите в группу Домишко или оставьте адрес в форме подписки.

    ОтветитьУдалить
  3. вот и я мечтаю о такой жизни, но, у меня детки, и боюсь проблем с нашим государством да и папы нет у них а одной страшновато, но это хорошая жизнь, для детей....................

    ОтветитьУдалить
  4. Уход от своих родительских обязанностей, таких как оплата учебы детей в хорошем садике - колледже - университете, покупка им хотя бы 1 комн. квартиры в качестве первого собственного жилья, путешествия по разным странам и т.д. и т.п., на самом деле означает отказ от необходимости работать для реализации всего вешеперечисленного. А это печально, потому что в конечном итоге пострадают дети... хотя, если вы планируете из поколения в поколение жить автономно, то они так и не узнают, что мир огромен и не ограничивается поселением и его окрестностями.

    ОтветитьУдалить
  5. Места конечно красивые. Но зимой жить очень не просто. Снежный покров бывает очень значительный. Дорога грунтовая, и упаси что, выбраться к врачу по грунтовке будет проблематично.

    ОтветитьУдалить
  6. Как можно говорить о здоровом образе жизни, питаясь неполноценно? Мясо естественный и необходимый продукт человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2016 г., 15:58

      Как можно размышлять о полноценном трупоедении, не принимая во внимание факт, что на планете более миллиарда вегетарианцев? :)

      Удалить
    2. Анонимный25 мая 2017 г., 00:04

      Есть такое понятие, как "видовое питание". Каждый биологический вид имеет свое питание. Например, мыши едят зерно, лягушки - комаров. То же самое и для человека, как для биологического вида определено питание, исходя из анатомии и физиологии тела. У человека нет когтей и клыков,сильного клюва как у хищников, чтобы поймать и растерзать свою добычу. Пищеварительная система человека очень схожа с пищеварительной системой травоядных. Так что мясо - совсем не естественный продукт питания человека разумного...

      Удалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!