25 июля 2012 г.

Газон как элемент ландшафтного дизайна

Многие дачники и жители частных домов полагают, что ландшафтный дизайн своими руками – это очень сложно. Конечно же, можно нанять профессионального дизайнера по ландшафту, который берет за свои услуги очень дорого. Он сможет сделать из ваших соток поистине художественный шедевр, сажая удивительные растения и создавая на вашей территории различные альпийские горки, беседки, водопады и другие изысканные дизайнерские находки.

Если же нанять ландшафтного дизайнера вам не по карману, или же вы просто хотите, чтобы на участке было душевно и по-домашнему, можно сделать дизайн ландшафта своими руками. Сделать это намного проще чем, кажется на первый взгляд.



Самое главное – это фантазия, идеи и, конечно же, терпение. Тогда территория вашего сада или придомовые территории будут выглядеть очень ухоженными, стильными и станут отражением ваших талантов

Создание ландшафтного дизайна следует начинать как только вы приобрели участок и не важно, сколько в нем соток – 12, 20 или 6, и до того как на вашем участке вы начнете строить дом, баню или другие строения. Нужно заранее хорошо продумать расположение будущих элементов дизайна на вашей территории и четко поделить участок на ландшафтные зоны. Тогда вам будет намного проще спланировать и высадить нужные деревья, кустарники и цветы.

Важный элемент ландшафтного дизайна это газон. Для создания газона хорошо подойдёт дёрн, который после обработки газонокосилкой будет выглядеть не хуже чем газон, который застелен во дворах элитных коттеджей и выращен из специальных семян. При планировании газона очень важно учитывать такую деталь: не нужно делать клумбы, сажать деревья и расставлять большое количество садовой мебели, ведь потом вам будет очень сложно его стричь. Как и на любом другом газоне у вас будут образовываться так называемые проплешины, или черные дыры. Залатать их можно простой газонной травкой, которая продаётся по низким ценам в любом садовом магазине.

Если вы хотите сделать себе готовый посевной газон, то вам следует знать, что такие газоны привезены в Россию из-за границы и они очень капризны к нашей погоде. Такой красивый на вид газон всего за одну зиму может запросто вымерзнуть. К тому же их необходимо часто стричь и очень тщательно за ними ухаживать.

Для нашей территории и климата очень хорошо подойдут неприхотливые смеси из трав мятлика, поляницы, овсяницы, и гребника. Эти травы стелятся по земле, а не растут ввысь.



Следующим элементом ландшафтного дизайна является посадка вечнозеленых растений. Они очень красиво смотрятся на фотографиях в интернете, в журналах и на телевидении (имеются в виду туи и кипарисники). Тут тоже следует знать, что в нашей климатической зоне они плохо растут, т.е. вырастут гораздо меньшего роста, чем предполагалось. Вам следует выбирать растения, за которыми вы сможете ухаживать сами, и которые лучше адаптированы для нашего грунта и климата. Хорошо себя зарекомендовали низкорослые хвойники – самшит и можжевельник. Из них можно сделать отдельную дизайнерскую композицию или использовать для разграничения участка на отдельные ландшафтные зоны. Смотрите фото внизу.

Клумба

С местом для клумбы желательно определиться заранее и красиво оформить его какими-нибудь заборчиками из камня или кирпича. Ещё симпатичные заборчики могут получится из обломков плитки или шифера, а также из обрезков досок с частицами коры. Также вы можете убить сразу двух зайцев, сделав ограду из использованных бутылок – и утилизируете бесчисленные бутылки и красоту на участке наведете. (это на любителя)

Сажать в эту клумбу нужно растения с разными периодами цветения - с ранней весны до поздней осени.

Например, состав может быть таким:
▪ март – тюльпаны, нарциссы крокусы и первоцветы;
▪ апрель – май – анютины глазки, маргаритки, ландыши и незабудки;
▪ июнь – июль – ромашки, космеи, бархатцы, лилии, розы;
▪ август – сентябрь – лилии, розы, орхидеи, астры.

Конечно же, пример приведенный выше следует корректировать в зависимости от климатической зоны, в которой вы живете.

Также следует знать, что для маленького участка не стоит делать огромные клумбы, ведь они смотрятся только на больших участках, например, в парках. Гораздо красивее смотрятся маленькие клумбочки с плотно посаженными цветами – это будет привлекать внимание окружающих, и все будут любоваться красотой участка.

Если вы приверженец изящной красоты и не хотите нагромождать цветы густо, можно выйти из положения, использовав стелющиеся декоративные культуры, например, барвинок или седум, для заполнения пустого пространства между основными растениями.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!