13 июля 2012 г.

Подземные дома – возвращение к истокам природы



То, что вы видите на этих фотографиях – гостинца, принимающая туристов в Больцано, Италия, и открытие которой назначено на начало 2011 года. Разработанная архитектором и дизайнером Маттео Туном, она хоть и похожа на домики фэнтезийных хоббитов, все же может предложить своим постояльцам полный список комфорта и всех возможных услуг, которые можно будет получить, поселившись здесь в любое время года.






Но это не единственное экологически чистое, позволяющее максимально соприкоснуться с природой жилье. Сейчас проекты подобные этому строятся по всему миру. Так энтузиаст зеленого движения, звезда британского футбола Гари Невил, построил подземный дом, напоминающий лепестки цветов, что позволяет солнечному свету проникать в окна в течение всего дня. Общая площадь дома составляет 8000 квадратных метров.



А следующий подземный дом построен по проекту архитектора Христиане Мюллера в местечке Вальс в Швейцарии. Он скрыт от посторонних глаз со всех сторон, кроме одной, что позволило полностью оградить дом от зимнего остывания и перегрева летом.




Следующий подземный коттедж спрятался в холмах заповедника Бэар Ран. Построен он Фрэнком Ллойд Райтом, построившим свой дом так, что он оказался единственным жильем на площади в 5000 акров.




А следующий дом построен в огромной пещере, вымытой дождями в массиве песчаника в Фест, штат Миссури. Его спроектировали и построили Курт и Дебора Слипер, которые применили для отопления своего дома геотермальное отопление. Также взяв во внимание естественное движение воздушных масс в пещере, они смогли обойтись и без кондиционеров.






Свой дом архитекторы из швейцарского «Vetsch Architektur» спрятали под толстым слоем земли, который стал естественной изоляцией, позволяющей сохранять в течение всего году одну температуру, почти не прибегая к искусственному обогреву или охлаждению.

И все это – только начало. Попомните наши слова – через несколько лет подземные дома можно будет найти в любом населенном пункте любой страны по всему миру.

1 комментарий:

  1. Нечто подобно давно мечтаем возвести в Абхазии но блин эти кризисвы, приглашаем в со владельцы

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!