Когда- то давно, в середине 80-ых, мы с отцом и братом строили дачный домик. В те времена с материалом было туго, поэтому строился дом из того, что было найдено. Домик получился каркасно-щитовой двухэтажный с мансардой на высоком ленточном фундаменте. Причём между щитами, сколоченными из досок от различных ящиков, мы утрамбовывали обычную землю, вынутую при строительстве фундамента и погреба под полом. Позже дом был обшит листовым шифером.
А когда вопрос встал о покраске деревянной мансарды и веранды, попался под руку прекрасный советский журнал "Сделай сам", в котором описавался способ приготовления краски из натуральных компонентов. Мой отец -"золотые руки", естественно решил испробовать данное средство. Ингредиенты были куплены в ближайших магазинах и вскоре дом был окрашен "финским составом". Для цвета был добавлен зелёный колер. Более семи лет мы не трогали и не красили ничем деревянную веранду, пока отец не захотел расширить её, (семья у нас увеличилась, родились внуки).
Да оказалось, не так то просто разобрать старые доски. Благодаря финскому составу дерево стало крепче, ни один древоточец его не тронул, а гвозди крепко застряли в волокнах дерева, только ржавые шляпки отлетали.
После расширения веранды, стены вновь были покрашены данным составом. До сих пор летом отец с мамой переселяются в этот домик и живут там до конца летнего сезона, выращивая прекрасный урожай овошей и фруктов.
Так что рекомендую краску, которая защитит ваш деревянный дом от непогоды и вредителей.
Окраска
деревянных стен
Окраска внешних стен деревянного
дома - проблема, которая встает перед владельцем окрашенного деревянного дома
каждые 5 — 7 лет. Многие предпочитают красить стены масляными красками. Но они
не догадываются, что тем самым уменьшают срок жизни дома. Оказывается, под
слоем масляной краски при постоянной влажности развиваются микроорганизмы,
которые разрушают древесину. Кроме того, дом, окрашенный масляной краской,
почти не «дышит», в нем появляются застойные запахи и т. п.
В настоящее время
известны две очень дешевые краски: шведский и финский составы, которые Лишены
недостатков масляных красок и имеют даже некоторые преимущества.
Основные
преимущества шведского и финского
составов перед масляными красками:
- в
полтора раза долговечнее;
- в
несколько раз дешевле;
- дом
после окраски «дышит», причем краска не пропускает влагу.
При повторной окраске
дома этими составами не требуются (по сравнению с масляной краской)
подготовительные операции: зачистка старой краски, грунтовка и т. п. Перед
повторной окраской шведским или финским составом стены необходимо толик обмести
жестким веником.
Шведский и финский
составы имеют один устранимый недостаток ими можно красить по сухой старой
древесине, не имеющей следов масляной краски.
Свежеструганную
древесину перед окраской необходимо обессмоливать. Ниже этим вопросам будет
уделено внимание.
Шведский состав:
мука (ржаная или
пшеничная) - 1160 г;
железный купорос — 520
г;
поваренная соль — 520 г;
известковый пигмент
(сухой*) –520г;
олифа натуральная — 480
г;
вода — около 9 л.
Из муки и 6 л воды
готовят клейстер. Делают это так. Муку заливают небольшим количеством холодной
воды и замешивают. Полученное тесто разводят холодной водой до консистенции
жидкой сметаны. Затем при интенсивном помешивании доливают непрерывной тонкой
струей оставшуюся воду (кипяток). Клейстер процеживают и ставят на огонь. В
горячий клейстер засыпают соль и купорос и при перемешивании растворяют их.
Затем в горячей раствор добавляют пигмент (совр. колер) и тщательно все
размешивают.
Тонкой струйкой в
раствор льют олифу и опять энергично размешивают. Затем добавляют оставшуюся (3
л) горячую воду, разводя состав до малярной консистенции.
Финский состав:
мука — 720 г;
железный купорос — 1560
г;
поваренная соль — 360 г;
известковый пигмент -
1560 г;
вода — около 9 л.
Готовят оба состава в
эмалированной посуде из расчета на 1 — 1,5 ч работы. Загустевший состав можно
развести до малярной густоты горячей водой, но при этом снижается его,
прочность.
Обычно готовый состав
укутывают, чтобы он был теплый в течение всего времени работы. В качестве
рабочей посуды, куда отливают необходимое его количество, берут подходящие
пластмассовые банки. Лучше всего для этого подходят частые обрезанные бутылки
из-под автомобильного масла, тасола и т. п.
Оба состава наносят на
деревянные поверхности кистью или валиком в два прохода. Окраску производят во
второй половине дня, когда садится солнце. Расход состава — 250 — З00 г на 1
кв. м.
Красят без грунта.
Старую масляную краску
снимают с помощью всевозможных смывок как стандартных (СД, АФТ-1, СП.-7), так и
самодельных.
Самая простая смывка
представляет собой смесь негашеной извести — 1,3 кг и поташа — 0,45 кг,
замешанную на воде до сметанообразного состояния.
Эту жидкую смесь наносят
на старое лакокрасочное покрытие и оставляют на 1,5 — 2 ч. Затем смесь смывают.
При этом старое лакокрасочное покрытие легко удаляется.
Другой рецепт
эффективной смывки такой: известковое тесто — 0,5 кг, мел просеянный — 0,5 кг,
едкий натр (каустическая сода) 25 %-ный раствор - добавляется до образования
жидкой пасты.
Обрабатываемую поверхность
покрывают пастой и оставляют на 1 — 1,5 ч. Затем пасту вместе со старой смазкой
промывают 1 %-ным раствором кислоты (соляной, уксусной, лимонной и т. п.).
После этого промывают водой. Обессмоливание свежеструганной древесины
заключается в удалении с поверхности древесины всех смолистых веществ,
препятствующих адгезии (прилипанию) красок. Перед окраской масляными красками
обессмоливание необязательно, так как масляные краски к таким поверхностям
прилипают в силу однородности смол древесины и олифы, на которой готовят
масляные краски.
Проводят обессмоливание
древесины 5 — 10 %-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 — 60о
С. Поверхность древесины 2 — 3 раза протирают раствором соды, затем
обильно промывают теплой водой.
Лак для обработки
дерева
Любой скипидар получают
из живицы — смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него
бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и, после растворения, как лаком,
покрывают изделие. Есть ещё способ такого народного лака — канифоль,
растворённая в скипидаре.
1. Для того, чтобы
деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали
в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого — высушивали, и,
если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие
«фитюлечки»).
Зольная щёлочь — это
стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий
и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто — сжигаются дрова
(читал, что лучше всего — берёза) до состояния белого пепла (золы).
Пепел
(зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные
группы веществ. После этого, осадок можно использовать на удобрения для почвы
(он не опасен для растений, поскольку не содержит «мыла»), а воду — для стирки
или для обработки древесных изделий.
2. В крепком отваре
измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню —
кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил — сутки) изделия не
только из дерева, но и всякие плетённые — из лыка, льна, конопли, тростника
(весь список не помню).
Дубильные вещества
укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и верёвки, повышали свою
прочность на порядок.
а можно ли таким составом покрасить обычную цементную штукатурку дома ?
ОтветитьУдалитьСпасибо! класс!!!
ОтветитьУдалитьПомог!
ОтветитьУдалитьОчень любопытно! С подсказки друга нашёл информацию о финском (шведском) составе, буду применять - предстоит замена деревянного забора.
ОтветитьУдалить