23 мая 2012 г.

Экологические дома или "блажь". Перспективы развития

http://www.ntv.ru/novosti/291283/
Владимир Путин на минувшей неделе потребовал сдвинуть с мертвой точки положение дел в сфере, волнующей миллионы россиян, — жилищном строительстве. 178-е место России в мире по условиям ведения бизнеса в данной области премьер назвал «позорищем». Но сегодня, по его словам, появился исторический шанс переломить ситуацию, в том числе, очистить отрасль от набивших оскомину административных барьеров.

Корреспондент НТВ Роман Соболь, выясняя, по чьей вине тут буксуют новые технологии, не без удивления обнаружил, что модные на Западе экологические дома могли бы быть вполне по карману россиянам уже сегодня, а альтернативная энергетика позволила бы экономить на ЖКХ.

То, что у нас воспринимается как диковинка, «блажь», на Западе давно стало привычным. Новые здания, новые технологии обязательно проверяются на экологичность. И если изделие не соответствует «зеленым стандартам», продать его почти невозможно. Российская промышленность «эко-нормативам» особого внимания никогда не уделяла, этот этап конкурентной борьбы мы проигрываем.

Сергей Журавлёв, руководитель проекта «Российский дом будущего»: «Если мы не найдем способ зарабатывать на технологиях экологических, а не заимствовать их бесконечно из-за рубежа, то мы, конечно, никогда не будем иметь экологической политики и экологической экономики».

Конечно, нужна поддержка государства, новые нормативы строительства и точный расчет: где эффективна солнечная энергетика, где — геотермальная, где — ветровая. Может, вовсе отказаться от привычных энергоцентралей и не получится, но нагрузка на сети спадет, альтернативные установки лет через пять окупятся, и жители начнут существенно экономить. Желательно, чтобы солнечные коллекторы, или экономичные печи для автономного теплоснабжения были российского производства, а не привезенные из-за рубежа, с большой наценкой.

НТВ http://www.ntv.ru/novosti/291283/#sel=6:1,6:10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!