26 мая 2012 г.

ВОДООЧИСТКА – ПРОБЛЕМА СИСТЕМНАЯ

Ещё одна важная задача, которую надо решить при обустройстве дома в поселении - водоочистка



Вопрос об очистке возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам «нормальная» – как будто и нет причин для беспокойства. Между тем, мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку составляют в среднем 5-7% от стоимости дома. И это не случайно. Даже внешне благополучная вода может содержать такой «букет» растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа.Перед тем, как принять решение об устройстве системы водоочистки, надо четко представлять ее цели и задачи. Одна ситуация, если воду предстоит использовать только в хозяйственно-бытовых целях. И другое дело, когда вода должна быть питьевой. Отдельно надо сказать о подготовке воды для водонагревательного оборудования. В последнем случае особенное значение имеет жесткость воды, вернее – почти полное ее отсутствие.

Как сделать колодезную воду безопасной

Очистная станция для воды из колодца может предусматривать наличие:
  • фильтра-грязевика (размер пор 100 мкм) для задержания песка, гравия, окалины; 
  • дозирующей станции (для пропорционального дозирования гипохлорита натрия в целях коагуляции и окисления органических комплексов и обеззараживания воды. При содержании железа больше ПДК применяют, как правило, сорбент на основе Birm; 
  • сорбционного фильтра-наполнителя, в качестве которого может служить гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосов; 
  • фильтра-умягчителя (установки различной конструкции на основе катионообменной смолы). В случае повышенной концентрации анионов в воде (допустим, нитратов) целесообразно использовать комплексный катионо-анионный фильтр с регенерацией хлоридом натрия. 
Обязательно ли делать анализ воды из артезианской скважины?

Поводом для сдачи подземных вод на анализ могут быть следующие признаки:
  • прозрачная вода, постояв некоторое время, приобретает оттенок ржавчины (это указывает на присутствие в ней железистых солей); 
  • вода изначально мутновата либо имеет явно выраженное изменение цвета или посторонний привкус (это может означать излишнюю концентрацию растворенных органических веществ или взвеси глины, ила и песка); 
  • чай плохо заваривается, на кухонной утвари образуется накипь, а мыло не мылится (в воде находится повышенное содержание минеральных солей). 
Не помешает попутно удостовериться на предмет отсутствия радона, продукта распада урансодержащих пород. Этот газ, не имеющий цвета и запаха, может раствориться в подземных водах. Бороться с невидимым врагом очень просто: вода подвергается принудительной аэрации. Пузырьки воздуха «проветрят» жидкую среду, избавив от радона, и попутно насытят ее кислородом.

Набираем воду для анализа

Для «среднего» химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 3 литров воды (точное количество воды лучше всегда предварительно уточнить):

Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.

Сполоснуть емкость изнутри той водой, которая будет сдаваться на анализ.

Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель – минимальное «бурление» воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.

Воду в тару набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.

Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку.

Чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше. Если нет возможности воду доставить быстро, то лучше ее заморозить.

Расчёт производительность системы водоочистки





Что касается систем подготовки только питьевой воды (как правило, для такой воды выводится отдельный кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если собираетесь в такой воде готовить пищу, то потребуется по 5 л в сутки на каждого члена семьи (можете включить в их число и домашних питомцев). В результате несложных расчетов получится минимальная суточная производительность, которую должна обеспечивать система водоочистки.

Расчет максимального расхода немного сложнее. Принято считать, что за сутки семья, проживающая в доме (квартире), расходует один кубометр воды. Потенциальный подвох здесь заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. Ведь можно этот кубометр расходовать в течение дня, а можно вылить за полчаса.

Через обычный водопроводный кран течет 0,6-0,8 кубометра в час. Стандартная ванна набирается за 20 – 30 минут. Так вот, если на кухне моют посуду, а одновременно набирается ванна, то в данный момент расход составит уже 1,2-1,6 кубометра в час. Если установить однокубовый фильтр, то больше половины воды пройдет в этот момент через фильтр, не очистившись.

Поэтому, все-таки нелишне прислушаться к совету специалистов. Также существуют специальные строительные нормы – СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Цифры, приведенные там, помогут рассчитать потребность в очищенной воде.

Источник: Газета «Стройка», рубрика «Стройинформ»

Внесено: 20 мая 2012 г.

1 комментарий:

  1. отлично!
    Есть ли у вас обзоры по расходомерам US 800?
    Как они себя показали, интересно было бы почитать по ним обзор.

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!