25 мая 2012 г.

Пищевые отходы на страже экологии

Проезжая порой мимо птицефабрики или свинокомплекса, затыкая нос и гладя на большие кучи навоза , помёта, всегда задаёшь вопросом: почему не используется это добро во благо?

Это же реальное биотопливо. А потом вспоминаешь в какой стране ты живёшь...

В то время, как одни компании инвестируют в зелёные технологии «потому что могут» и в качестве задела на светлое будущее, другим иногда приходится менять свой курс по причинам, от них не зависящим.
Так, например, произошло на британской ферме Langage, которая является одним из крупнейших поставщиков взбитых сливок и других молочных продуктов на Туманном Альбионе. В момент, когда их бизнес переживал самый настоящий подъём, у коров внезапно снизились удои. Произошло это из-за проблем с почвой, которые привели к тому, что животным не хватало качественного корма.


Понятно, что использовать химические удобрения в такой ситуации нельзя, поэтому британцы решили пойти на рискованный шаг. Они построили у себя на ферме анаэробный сбраживатель - мини-завод, на котором отходы подвергаются ферментации, в результате которой они преобразуются в метан и удобрения. В качестве сырья было решено использовать пищевые отходы, раздобыть которые в любом городе не составляет проблемы. Результат превзошёл все ожидания фермеров.

Метан, полученный в процессе разложения отходов, позволил сделать завод полностью автономным - его хватило как для обеспечения мощностей электричеством, так и для обогрева помещений. Ферментация занимает 69 дней, на выходе получается 500 киловатт электричества, 750 киловатт-часов тепла и 13 000 тонн удобрений, которыми Langage даже делятся с соседствующими хозяйствами. По подсчётам специалистов, покупка второго сбраживателя (стоимость которого составляет полмиллиона фунтов стерлингов) позволит удвоить производительность и найти достойное применение отходам целого города!

Источник фото: http://old.geo.ru/image/vakavill-ssha

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!