23 мая 2012 г.

Экологический кибуц Лотан на юге Израиля

Не знаю насколько практичны такие дома в наших российских условиях, но там в Израиле видимо вполне пригодны для проживания - дождей почти нет, снега тоже.

А экзотикой завлекают туристов.
Решил поделиться данной информацией о поселенцах



В свете растущего сознания и наблюдения различных природных катастроф, связанных с неумением использовать природные ресурсы, а также злоупотреблением этих ресурсов, в разных частях мира, многие люди по зову совести решили вернуться к натуральному образу жизни и строить экологические, зеленые поселения.




Эти люди хотят вернуться к естественному образу жизни, к уважению и любви к окружающей среде, жизни в гармонии с природой. Один пример такого поселения - это кибуц Лотан на юге Израиля. В этой статье мы отправимся в виртуальное путешествие в это место.



Кибуц Лотан находится в самом сердце долины Арава в тени красных гор Эдом. Основанный в 1983 году группой израильтян и американцев, он вдохновляет многих в области практической и творческой экологии.



На данный момент в кибуце проживают 55 взрослых и 60 детей. Кибуц Лотан поддерживает кооперативный образ жизни, в котором средства производства и ресурсы являются общими.



Эко-проект начался как небольшой пустынный органический сад, а затем расширился к построению миграционного заповедника для птиц и природной тропы. Органический сад является средством, чтобы продемонстрировать, как выращивать овощи и зелень, экономить энергию и воду, возделывать почву, воспитывать дух сотрудничества. В домашнем саду выращиваются органические овощи для потребления жителей Лотана.

Компост

Используя то, что когда-то было отходами, разлагаясь в богатой темной почве полной питательных веществ, которая необходима для жизни растений, компост является наиболее важным элементом в органическом сельском хозяйстве (выращивание культур без применения химических гербицидов, пестицидов или удобрений).

В кибуце Лотан пищевые отходы с кухни и окрестностей, а также садовые обрезки, солома, коровий и козий навоз используются для удобрения почвы. Это еще одна часть воспроизводимого цикла сельского хозяйства поддерживаемого сообществом.

Геодезические купола-дома в кибуце Лотан



В разных местах по всему Лотану гости встречают одну из самых сильных, простых и легких в создании структуру, которую можно найти в природе. Тем не менее, для этого потребовались математические и творческие умы двух дизайнеров, Вальтера Баурсфельда в Германии в 1922 году и изобретателя Р. Бакминстер «Баки» Фуллер в Соединенных Штатах в 1950-х, чтобы вновь представить купола миру современного строительства.

Купола Лотана являются экспериментом в устойчивой архитектуре. Кусочки ирригационных труб соединяют 250 ветвей финиковой пальмы (местные, воспроизводимые ресурсы), в шаблоне из 136 треугольников, а также покрытие из переплетенных лиан, побегов от корневища и лозы защищают посетителей от жгучего солнца пустыни.



Когда Баки Фуллер обнаружил, что может создать сферу, организуя треугольники различных размеров в специальный шаблон, он посчитал, что нашел ответ на проблему глобального жилья. Одетый в костюм и галстук, Баки привлек хиппи, научных фанатиков, математических гениев и политических планировщиков с обещанием постройки его геодезических куполов.

Как и все сферы, геодезическая сфера эффективна: она охватывает больше пространства на единицу площади, чем любая другая 3-мерная форма. Меньшая площадь поверхности означает, что сфера - или часть сферы - требует меньше строительных материалов, и что она имеет меньше шансов быть поврежденной сильным ветром, дождем, или песчаными бурями. Уменьшенная площадь поверхности также означает уменьшенное пространство стены, через которое может уходить тепло, поэтому купола имеют тенденцию оставаться теплыми и тратить меньше энергии, чем прямоугольные здания.

Что отличает геодезические сферы от других сфер, это их супер-сила. Потому что они состоят из треугольников, геодезические сферы являются одними из сильнейших, самых стабильных построенных существующих структур. В отличие от обычных зданий, которые становятся более шаткими с высотой, купола, напротив, становятся прочнее и стабильнее чем больше их размер.


Экологический городок



Экологический городок является прототипом модели для здорового образа жизни. Строительство фокусируются на обеспечении низких выбросов углерода в атмосферу и использования экологически чистых технологий.



Жилые помещения, куполообразные квартиры построены из прессованной соломы, смеси грунта и штукатурки на сейсмостойких геодезических рамах.



Инфраструктура микрорайона включает в себя солнечные печи, солнечные коллекторы горячей воды, солнечные фотоэлектрические панели, безводные канализации, использование грязной воды, вермикультуры компостирования пищевых отходов, и светодиодные пути освещения.



Эко-дизайн: в домах-куполах есть супер изоляция (прессованная солома) и земляные оштукатуренные стены и пол для температурной стабильности. Здания пассивно нагреваются солнечными лучами, входящими с южного входа окна - тепло сохраняется в стенах и полах и нагревает помещение ночью без необходимого дополнительного отопления.


Селективное размещение окон для вентиляции охлаждает здания в вечернее время в течение горячего сезона.

Эко-материалы: Кипы соломы - возобновляемые сельскохозяйственные отходы продукции, которые легкодоступны. Земляная штукатурка является местным материалом.

Вместе они производят стены, которые являются энергоэффективными, противопожарными (Израильский институт стандартов проводил испытания на их огнестойкость) и углеродно-нейтральными.

Практическое строительство: геодезический каркас сконструирован так, чтобы устоять перед любыми нагрузками и землетрясениями. Он был изготовлен на месте с помощью легкодоступных стальных труб, прессы и дрели.

Постройки из спрессованной соломы и грунта

Не все постройки в кибуце строятся по системе домов-куполов. В своих дальнейших усилиях, чтобы найти творческие решения экологических проблем, кибуц Лотан экспериментирует со строительством из спрессованной соломы. Как средство для обеспечения суперизоляции в жилых и общественных пространствах, члены Лотана адаптировали эту выскотехнологичную древнюю вв условиях конкретной пустынной местности.

Руководствуясь знаниями членов деревни, обученных в Аризоне и Греции, советами бедуинов, жителей пустыни Негев и друзов Голана, все сообщество Лотан приняло участие в строительстве красивых, энергоэкономичных структур, одновременно укрепляя чувство общности среди всех членов.



Эти постройки сделаны из сельскохозяйственных побочных продуктов (соломы), смеси песка, соломы и местного грунта. Естественные, нетоксичные материалы и простые в освоении методы позволяют участвовать в строительных проектах целым семьям и всем желающим.



Добровольцы со всего мира, которые работали с «грязью» часто посещают Лотан и делятся своими знаниями и опытом. Грунт добывают из высохших русел рек окружающих кибуц, или «отходов мусора» от бурения глубоководных скважин. Дух международного сотрудничества является вдохновляющим и заразительным.

Хотя постройки Лотан не роскошные пятизвездочные отели, в кибуце есть гостевые дома для семей, молодежных групп и частных лиц. Они считают, что достаточно и трехзвездочного отеля. Кибуц имеет красивый бассейн, более 20 кондиционированных номеров с кухней и ванной комнатой и кухней. Для птицеловов кибуц Лотан это рай. Он расположен на одном из крупных путей миграции птиц в мире и позволяет любителям и профессиональным орнитологам наблюдать до 100 видов птиц в пределах двух миль от кибуца. Туры с профессиональными гидами предлагаются во время миграции. Туры включают посещение заповедника перелетных птиц.


Изюминка кибуцa - это кристально чистый бассейн Ватсу (Ватсу, означает метод целебного лечения сиацу в воде). Лечения водным массажем доступны для отдельных лиц, супружеских пар и небольших групп. Курсы с квалифицированными инструкторами Ватсу могут быть запланированы. Здесь также расположен Центр творческой экологии, самостоятельное учебное заведение в кибуце. Он поддерживает эко-парк и развивает птичий заповедник. В кибуце также есть органическая и молочная ферма.



Возможно, если больше людей начнут перенимать идеи экологических поселений, наша планета станет более мирной и счастливой. Глобализация уступит место маленьким уютным и тихим поселениям, где люди живут в гармонии с природой и небом.


Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/50782/69/

Стыдно признаться, но за практически 20 лет жизни в Израиле, я отдыхала только в гостиницах, и ни разу в кибуце, что тут у нас весьма распространенно:) И вот наконец-то это со мной случилось, при чем так, что в течении 2 недель я отдыхала в одном кибуце 2 раза:) Один раз в составе экскурсии с Инночкой Чернявской, а второй раз в в рамках Фестиваля птиц
И кибуцом этим оказался кибуц Лотан, место экзотическое во многих отношениях. Каких-то 50 км до Эйлата, до цивилизации с пятью звездочными навороченными гостиницами и модными бутиками, можно жить в номере без телевизора, слушать птичек за окном и видеть звезды близко-близко, как в детстве:)

Вот такой зеленый пустынный оазис, окруженный горами, этот кибуц:)

Если вы решите отдыхать в Лотане, то жить вы будете не в круглом домике как на первой фотографии, а в...

...обычном домике, декорированном в определнном стиле любимым лотановским материалом под названием боц (грязь):) Так же и скамейка и стол тут на переднем плане сделана из него же:) Пластиковый стул явно излишен, но пока ими еще пользуются:)

Вот еще один вариант оформления домика:)
Хочу подчеркнуть, что внутри домика обычный простой гостиничный номер с душем и туалетом:)

Надо сказать, что в кибуцном отдыхе есть свои плюсы и минусы, если сравнивать его с гостиничным:) Конечно, близость к природе, воздух, фантастические виды, отсутствие телевизора (конкретно здесь), но и полное отсутствие звукоизоляции при этом... Слышно все, что происходит на улице и что говорят в соседнем домике... Но это в конце недели, а в середине недели полная тишина и птичье пение...

Так что же собой представляет такой материал, из которого немало настроено в Лотане?:)

А это некая смесь местной глинистой почвы и соломы:) Это очень древний способ строительства, позволяющий найти неограниченное количество стройматериала в таком сложном для человека месте, как южная Арава - 3\5 милиметров осадков в год. В таких посторойких в жару не слишком жарко, а ночью не слишком холодно. В древнем Хацоре в Галилее 4000 лет тому назад тоже строили из такого материала:) Интересно, что экскурсовод из кибуца, которая нам с гордостью показывала кибуцные постройки, про Хацор ничего не знала...

В кибуце имеется и скульптура из того же материала:)

Вот беседка в которой растут цветы:)

А это просто декоративный элемент с раритетным в наших краях телефоном-автоматом:)

А кто же строит и живет в круглых домиках как на первой фотографии?:)

А молодежь из разных стран:) В кибуц приезжают студенты, изучающие экологию и живут полгода, окунаясь в альтернативное строительство и выживание в пустыне:)
Вот уголок студенческого райна:) Грибки - это местные фонари, в них вмонтированны экономичные лампочки:) Обратите внимание на пластиковые емкости, подвешенные справа - это горшки с цветами, пример вторичного использования пластика.

Тут мне удалось поймать студентов за работой:)

Это каркас состоящий из треугольников, который будет служить опорой растениям живой беседки.

Каждый строитель оформляет свой домик как может и как умеет:)

Еще один район кибуца посвящен вторичному использованию мусора - тут предлагается дать мусору второй шанс:)


Большая детская площадка, где боц комбинируется со старыми шинами, выброшенным автомобилем и фантазией лепщиков:)

Тут представлен ноев ковчег, как увидели его авторы и крокодил с красными чешуйками:)


Заглянув в это "окно" можно увидеть что же находится внутри всех местных постороек:)


Это "детская комната", где проводятся занятия с детьми по лепке из грязи:)
Обратите внимание на шины в качестве фундамента, они же являются фундаментом всех больших построек из грязи. Они спасают постройки от дождя, пусть даже выпадающего 1 раз в 7-10 лет...

Эта скульптура тоже пример повторного использования материала. Таких птиц в кибуце много:)
В Лотане и живых птиц очень много - там строится свой птичий парк , регулярно проводится учет видов и кольцевание птиц. Мы там жили несколько дней в рамках Фестиваля птиц, о котором я расскажу отдельно:)

Многое в кибуце посвящено экологии, здесь и лекцию можно об этом прослушать:) И мы даже пытались, когда были наэкскурсии с Инночкой Чернявской. Но, к сожалению, уровень лекции был очень низкий, откровенная псевдоквазия, а основной посыл сводился к миру-мир и давайте все жить дружно и делить поровну... Ну кибуц же, что возьмешь:) Хотя и совершенно правильные вещи тоже прозвучали.

Вот слева замкнутый цикл потребления, к которому всем нам надо стремиться. А справа то, что происходит реально, то как и чем мы загрязняем нашу бедную окружающую среду...

Это идеальный экологически чистый туалет, где вместо бумаги предлагается использовать солому:)

Тогда через полгода из всех ваших отходов вы получаете замечательный компост:)

Еще раз подчеркиваю, что если вы решите отдыхать в кибуце, то в номере будет обычный туалет, а этот - эксперементальный:)


Кроме экологических экспериментов и грязевого строительства, кибуй имеет и пальмовые рощи:)

И отстойники для воды, на которых растет много разного, и живет множество птиц:)

Вокруг, куда не посмотри, вот такие невероятные горы:)

Дорога в никуда...
Взято Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!