24 мая 2012 г.

Документальный фильм «Рай или забвение» (Проект "Венера")


22 декабря 2011г, в рамках проекта Knowledge Stream, производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско провел дистанционную лекцию на тему "Конструктор для идеального будущего". МЕРОПРИЯТИЕ. Москва. 

Жак Фреско родился в 1916 году, в Нью-Йорке. В годы Великой депрессии он ясно осознал несовершенство мирового порядка и посвятил свою жизнь поиску выхода из критической ситуации. Его позицию в вопросах развития цивилизации укрепила Вторая мировая война: «Когда учёных призывают решать проблемы военного характера, они сразу же находят нужные ответы, совершенствуя орудия смерти. Такое положение вещей наглядно продемонстрировало мне способность науки достигать поставленных целей, в том случае, если всё организовано и проплачено. Но я считаю полным абсурдом тот факт, что мы не делаем этого в созидательных целях на глобальном уровне».

Результатом многолетних изысканий Фреско стал проект «Венера», построенный на «ресурсо-ориентированной экономике», которая заключается в использовании неисчерпаемых энергетических ресурсов и отказе от устаревшей денежной системы. Эти принципы, согласно логике Жака Фреско, обеспечат устойчивое развитие цивилизации будущего.


Уже завтра человеческий интеллект будет не в состоянии угнаться за стремительным темпом происходящих в мире событий. В его картине будущего важная роль отведена самовоспроизводимым структурам - результату развития робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта. Нанотехнологии, рипликация и кибернетизация предоставят людям возможность управлять развитием цивилизации на новом уровне: «При правильном использование этих возможностей, мы сможем избавиться от нищеты, голода и многих других человеческих страданий, в том числе, от нужды в монотонной бессмысленной работе», - рассказывает Жан Фреско.


Одни называют его коммунистом-утопистом, другие отражают его идеи в научных фильмах и статьях. В возможности быстро перестроиться на новую социальную систему можно сомневаться, но не сопереживать идеям всеобщего блага нельзя. Война, нищета и утрата смысла жизни пугают каждого человека, вне зависимости от его достатка, расы и вероисповедания. Что же мешает нам победить алчность, тщеславие, эгоизм? 

Поиску ответов на самые сложные вопросы мироздания Жак Фреско посвятил свою жизнь

Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) продолжительностью 48 минут познакомит зрителя с целями и предложениями проекта «Венера». Этот фильм предшествует главному художественному фильму, над которым в данный момент ведется работа.


Фильм раскрывает реальные причины искажения системы ценностей человека и губительные последствия, порожденные настоящей системой общества. Авторы проекта знакомят зрителя с ресурсо-ориентированной экономикой -- новой социально-экономической моделью, которая построена на основе новейших технологий и последних научных разработок. Данная модель является результатом труда всей жизни изобретателя, инженера промышленного дизайна, специалиста по социальной инженерии, футуролога Жака Фреско.

Создатели фильма говорят о необходимости перехода от устаревших и неэффективных методов в политике, законотворчестве, бизнесе, и в любой другой форме власти к использованию научных методов и новейших технологий с целью удовлетворения потребностей всех людей на земле. Данный подход основывается не на мнениях отдельных политических деятелей, финансовой элиты или сторонников так называемой «демократии». Напротив, в его основе лежит цель -- установление динамического равновесия с природой планеты и обеспечение изобилия для всего человечества.


Фильм «Рай или забвение» знакомит зрителя с новой шкалой жизненных ценностей, на основе которой был бы возможен гуманный и глобальный переход к устройству общества, приемлимого для всей человеческой цивилизации. Эта альтернатива призывает нас оставить позади сегодняшнюю систему устройства общества, в основе которой положены денежные отношения, ограничение свободы и искусственный дефицит.

Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) создан проектом «Венера» (The Venus Project) для свободного распространения.


Официальный сайт http://www.thevenusproject.com

Все материалы проекта по-русски http://vk.com/thevenusproject

Активистcкая группа http://vk.com/tvpactivism

Сайт фильма http://paradiseoroblivion.ru

Фильм озвучен в студии http://cmrecords.ru

Музыка Карли Парадиз (Carly Paradis) из альбома «They Have Been Watching»




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!