27 июня 2017 г.

Забор габион+евроштакетник



Долго с женой выбирали какой забор исполнить у себя на участке. Хотелось красиво и недорого. участок 43х39 и делать кирпичем с фундаментом и т. д-дорого для нас. Как то был на одном из своих объектов по работе, и увидел у человека забор из габионов с деревянным штакетником. Понравилось, начал изучать вопрос на форуме, и выяснилось, что тема не нова и относительно распространенная.

В итоге начали изучать вопрос более детально. Перечитал все темы по заборам из габионов, уяснил для себя определенные моменты...и началось. Было решено делать столбы 400х400, высотой 2 метра и перемычки высотой 500, шириной 150. Между столбами решили применить металлический евроштакетник в шахматном порядке с 2-х сторон. Таким образом участок будет продуваться, но при этом забор не просматривается.
В начале хотели использовать доски вместо евроштакетника, но перспектива красить их периодически, а это 165м х 2 стороны...решили делать из метала. В качестве опоры столбов, а заодно и креплением лаг, применил трубу НКТ 76мм со стенкой 6мм. Труба б\у из под нефти. Почему НКТ б\у? Несколько факторов. стенка 6мм (гнить будет долго) из под нефти-уже в антикоре , ну и цена около 180р\м.п. Трубы идут в среднем по 10.5 метров, режем на 3 части и получается 3 трубы по 3.5м.

Под трубы бурил мотобуром лунки 150 диаметр и метр в глубину. Далее трубу в лунку, забиваем кувалдой примерно на пол метра в грунт и обсыпаем все щебнем 20-40 с трамбовкой. Щебень использовал известняковый. Бетонировать не стал, так как считаю, что это поплывок, а так если пучение и будет, то труба будет скользить по щебню. Лаги между столбами 40х20х1.5. Сетка 50х50х4 в картах 0.5х2 оцинкованная после сварки. При засыпке стягивал каждые 20см вязальной проволкой 2мм обычной черный металл, оцинковки на рынке не было, а руки чесались.









Камни долго выбирал и остановился на речном гравии, который получается при мытье песка. Фракция 40-70. Местами камушки вылетают из сетки, но не беда, обратно закинуть их не сложно.

Щебень-это речной гравий 40\70 мытый из речного песка. Брал в Кашире по 1100руб\куб+ доставка 500руб\куб. В итоге 1600руб\ куб с доставкой.


Инструмент, чем соединял карты и скобы к нему, а также принцип действия






Усики карт загибал и цеплял за прут соседней карты, фиксируя также скобами через каждые 20-30см



Столбы-4 сетки под углом 90град. квадрат короче, когда засыпаем стягиваем по высоте каждые 20см, при этом стягиваем одну стенку с другой соседней, как бы угол усиливаем, и так с каждой стороны, в итоге визуально получается в квадрате столба ромб из стяжек.



Перемычки к столбам крепил скобами, на фото виден принцип. Получается жестко и прочно.
Карты у меня были 0.5х2, а перемычки между столбами 2.7 метра, поэтому удлинял карты, скрепляя их скобами, просто накладывая одна на другую с нахлестом.



Габионы, чем и хороши, что не боятся морозных пучений. Выпрет зимой - весной оттает и вернется назад. Он получается, как свободно ходящий фундамент. единственное в Вашем случае, возможно есть смысл подушку песчаную изобразить и геотекстиль уложить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!