20 июня 2017 г.

Какой может быть живая изгородь

Живая изгородь — это не только стройные ряды туй. Она дает гораздо больше декоративных возможностей, чем может показаться. Ограда из живых растений может превратить ваш участок в романтический английский сад, будто сошедший с полотен прерафаэлитов, либо придать ему архитектурную четкость регулярного стиля. Обычно посадка и выращивание зеленой изгороди вызывают много вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на самые частые из них. Итак, как сделать живую изгородь своими руками?


Какой формы может быть живая изгородь и какие растения для нее используют?
По степени участия человека живые изгороди можно разделить на «окультуренные» — те, что тщательно формируются, и свободной формы — они выглядят так, будто растут без вашего участия. Но, несмотря на название и внешний вид, все не так однозначно.



Формируемые виды живой изгороди выращиваются под строгим и постоянным контролем человека — на начальном этапе в первые несколько лет проводят формирующие обрезки, затем к ним добавляются корректирующие. Зеленая изгородь, формируемая обрезкой, получается довольно тонкой: 40-100 см, плотной, визуально непроницаемой. Однако важно правильно выбрать растения для формирования зеленой ограды. Как лиственные, так и хвойные должны быть достаточно неприхотливы (при загущенной посадке растения испытывают острую конкуренцию) и хорошо переносить обрезку. Кроме того, растения для живой изгороди должны быть абсолютно зимостойкими в вашем регионе — ремонт подмерзшей изгороди сложен и не всегда позволяет восстановить ее вид. 


Иван Бугаев | BUGAEV Parks & Gardens

Также стоит помнить, что с северной стороны изгородь будет находиться в тени, а значит, чтобы зеленая изгородь была декоративна со всех сторон, желательно использовать для нее относительно теневыносливые виды. Для изгородей, выходящих на проезды интенсивного использования, важна также устойчивость к загазованности и загрязнениям. 

Из чего же лучше сделать живую изгородь?



Bannister Hall LTD

ЛиственныеСреди лиственных растений для формирования живой изгороди подходят кустарники и деревья, растущие в кустовой форме. Для получения плотной зеленой массы предпочтение отдают мелколистным видам. Также обращают внимание на высоту растений — выбирайте деревья и кустарники для живой изгороди в зависимости от ее планируемой высоты.


GARDENMARINE

Самые популярные лиственные виды для выращивания живой изгороди: боярышник (Crataegus), липа мелколистная (Tilia Cordata) и вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), арония (Aronia), дерен белый (Сornus alba), в том числе пестролистный — он декоративен даже в тени, различные виды ивы (Salix) — ива остролистная (Salix acutifolia), козья ива (Salix caprea), а также пурпурная (Salix purpurea), клен гиннала (Acer ginnala) и клен полевой (Acer campestre), бересклет европейский (Euonymus europaeus), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Ищете быстрорастущие кустарники для живой изгороди — выбирайте барбарис (Berberis), иву (Salix) и дерен белый (Сornus alba).


Агава-М Ландшафтный дизайн вашего участка


Al Jones Architect

Лиственные растения красиво меняют свою окраску со сменой сезонов, окрашивая осенью изгородь яркими красками. Некоторые виды, такие как кизильник блестящий, барбарис, боярышник и тот же дерен белый весной украшают участок цветением, хоть оно и не будет столь пышным из-за радикальных обрезок. Завязи вообще желательно удалять, чтобы растение не тратило силы на вызревание плодов.

Hendy Curzon Gardens Ltd

На зиму лиственные, в соответствии со своей природой, сбрасывают листья. Рисунок ветвей оголяется. Поэтому для лиственных изгородей особенно важна технология обрезки и гармоничное формирование — заданная вами структура зимой окажется перед глазами.

ЭЦ Экопочва-ЛД

ХвойныеХвойная изгородь сохраняет зеленую окраску и густоту весь год. В этом ее безусловное преимущество и причина необычайной популярности хвойных для создания живых ограждений. Однако и ряд минусов у них тоже есть. Так, хвойные подвержены весенним ожогам, особенно в раннем возрасте — после них восстановить изгородь не так-то просто. Они более требовательны к освещенности, питанию, влажности, чистоте воздуха. Да и формировать хвойные сложнее. Недостатком хвойных, который особенно мешает на начальном этапе создания изгороди (потом он, скорее, переходит в достоинство) является также их медленный рост.

Ландшафтное бюро Мох

Самые популярные в наших широтах хвойные для создания живой изгороди: ели, обыкновенная (Picea abies), канадская (Picea glauca), колючая (Picea pungens), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), туя западная (Thuja occidentalis). В более южных регионах можно использовать популярный в Европе тисс (Taxus), но следует помнить, что он ядовит. 

Вечнозеленая ель прекрасно поддается стрижке, благодаря мелкой хвое, формирует достаточно плотную структуру изгороди, хотя работы требует большей, чем можжевельник или туя, которые изначально имеют загущенный рост ветвей и структуру кроны. Возле проезжих дорог и парковок ель может страдать от загазованности.


PLANTA ландшафтная архитектура

Неприхотливая туя, пожалуй, — самый популярный у нас материал для живых изгородей. Это не удивительно — она обладает достаточной пластичностью для обрезок, при этом изначально компактная форма, низкий рост ветвей вкупе с густотой кроны и мелкой текстурой хвои позволяют использовать туи даже при минимальном количестве стрижек. Мягкая, совсем не колючая хвоя делает изгородь тактильно приятной, в отличие от елей и можжевельника. Благодаря этому туи можно использовать для оформления узких проходов и зон интенсивного использования. Как же сажать туи?


ЭкоСтиль

Чтобы получить сразу готовую изгородь, используют взрослые растения — благо, туя неплохо переносит пересадку во взрослом возрасте. Это дорогостоящее мероприятие, но его популярность вполне понятна. На начальном этапе в такой изгороди все равно «читаются» отдельные растения, а зачастую такая структура изгороди сохраняется и в дальнейшем.


Verdance Landscape Design

Чтобы вечнозеленая изгородь из взрослых туй не выглядела «частоколом», ландшафтные дизайнеры используют дополнительные средства декорирования. Размещают на переднем плане интересные акцентные композиции из других растений, отводя изгороди роль фона, либо наоборот — высаживают графичные туи на фоне сплошной изгороди. Меняют ритм посадки растений на протяжении изгороди или делают в ней разрывы. Используют локальный фрагмент изгороди, а не обсаживают рядами туй весь участок. К этим приемам стоит присмотреться — они работают и с изгородями других форм.


Deborah Silver and Co Inc

Изгородь на шпалереВ качестве дополнительного средства формирования и опоры для живой изгороди можно использовать шпалеру. Она позволяет четко задавать рисунок кроны и жестко фиксировать ветви в необходимом положении. Изгороди на шпалере получаются более тонкими, чем без нее.


osieretc

Кроме того, крону на шпалере можно формировать прозрачной и визуально проницаемой. Вполне возможно при шпалерном выращивании получать и густые непроницаемые изгороди, однако, на мой взгляд, ажурные формы наиболее декоративны — они показывают орнаментальный, специально созданный рисунок ветвей и полностью проявляют сущность данного способа выращивания.


Кустарники. Для таких изгородей используют кустарники, растущие в естественной форме и образующие свободные куртины по периметру участка (например, сирень). Их, как и формируемые изгороди, можно использовать соло, либо дублировать ими забор. От того, какой способ вы выберете, зависит необходимая высота куртин. Их ширина будет большей, чем у стриженной изгороди, поскольку общая форма куста сохраняется.

Однако естественный вид вовсе не означает, что заботы они не требуют. Любые, а особенно быстрорастущие кустарники для живой изгороди, нуждаются в формирующих и загущающих обрезках. В противном случае нижняя часть многих видов будет оголяться, а крона разреживаться и становиться неряшливой.


Barnes Walker Ltd - Landscape Architects

Лианы на шпалере.Шпалера в данном случае лишь предоставляет опору, а лианы свободно ее оплетают. Это самый быстрый способ создания живой изгороди, однако зимой она оголяется в большей степени. Некоторые плетистые (розы, клематисы) и вовсе нужно будет снять с опоры и укрыть. Живые изгороди из лиан стоит использовать в тех местах, где не требуется визуальная закрытость и постоянство, либо применять их для декорирования сплошного стационарного забора.


LD Studio

Где разместить живую изгородь на участке?

Живая изгородь — воплощение главных целей ландшафтного дизайна. Она соединяет декоративность с функциональностью, естественность с ухоженностью. Однако требует значительной заботы. Ухаживать за живой изгородью, тянущейся по всему периметру участка, бывает сложно. Поэтому вполне возможно использовать ее локально: например, высадить вдоль одной из границ участка, либо использовать для внутреннего зонирования.

Выбирая местоположение живой изгороди на даче, лучше отдавать предпочтение западным и восточным границам — там изгородь будет освещена более равномерно. Важно также уделить внимание дренажу, особенно при использовании хвойных. Если вы высаживаете живую изгородь, дублируя сплошной забор, оставьте между ними обходную дорожку — для безопасности и возможности стрижки изгороди с задней стороны.


КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия

Как высаживать растения?

Решив, из чего лучше сделать живую изгородь, и определив ее местоположение на участке, можно приступать к посадке. Разметьте место при помощи натянутых бечевок, сразу учитывая итоговую ширину. Высаживать растения для живой изгороди можно в один или два ряда (это позволит быстрее достигнуть загущенности и легче проводить ремонт при повреждении). Густота посадки будет зависеть от выбранного вида и размеров зеленого забора. 

На каком расстоянии сажать? Расстояние между растениями может быть 20-50 см, между рядами — 30-80 см. По направлению посадки выкапывается одна или две траншеи шириной в полтора-два раза больше посадочного кома. Для лиственных растений траншею можно «заправить» перепревшим навозом или компостом, присыпав его сверху слоем земли. Затем саженцы размещаются в соответствии с требованиями данного вида, корни засыпаются землей и легко утрамбовываются, а посаженные растения поливаются.


Утро дизайн I интерьер и ландшафт

Как ухаживать?

После посадки свободную почву вокруг растений нужно хорошо замульчировать, чтобы сохранить влажность и сократить рост сорняков. В первый год основные заботы будут заключаться в поливах и регулярных прополках. 

Для полива живой изгороди уже на этапе посадки удобно заложить систему автополива — она не только облегчит вам работу, но и поможет контролировать объем и режим полива. В поливе живая изгородь нуждается — искусственно повышенная густота кроны способствует особенно активному испарению влаги. Учитывая стационарный и долгосрочный характер, для живых изгородей удобно использовать внутрипочвенную капельную систему, разместив подводящие шланги вдоль линии посадки. 

Дождевание изгороди тоже полезно, особенно если она примыкает к дороге. Наряду с увлажнением, это еще и гигиеническая процедура, помогающая очистить листья и хвою от пыли. Помните, что дождевание проводят в утренние или вечерние часы, чтобы предотвратить ожоги растений.


Сад как Театр
l
Из-за загущенности и сложности восстановления важным мероприятием является защита от вредителей — особенно страдает от них боярышник. Лучше всего проводить профилактические опрыскивания, не дожидаясь нашествия насекомых и распространения заболеваний.

В дальнейшем к мероприятиям по уходу добавится рыхление. Проводить его нужно очень аккуратно — учитывая густоту посадки, очень легко повредить корни.

Из-за высокой плотности посадки между растениями усиливается конкуренция за питательные вещества. Значительно ослабляют растение и сильные обрезки. А требования к декоративности изгороди и здоровью растений мы предъявляем высокие. Поэтому регулярные подкормки — обязательный элемент ухода за живой изгородью. По схеме они не очень отличаются от подкормок свободно растущих деревьев и кустарников. Для лиственных весной вносим азотные удобрения, чтобы стимулировать развитие зеленой массы. В конце лета проводим фосфорную и калийную подкормку, чтобы растения подготовились к зиме. Под зиму можно внести органические удобрения. Эффективны также внекорневые подкормки, когда питательные вещества растворяются в воде при дождевании.


Philippe DUBREUIL Jardiniste

Когда проводить обрезки?

Первую обрезку лиственных растений проводят примерно через год после посадки, ранней весной. Хвойные можно оставить в покое на 2-3 года. Затем формирующие обрезки проводят ежегодно весной или после цветения — для растений, цветущих на побегах прошедшего года; корректирующие — 2-3 раза в год по мере отрастания побегов. Формирующие обрезки направлены на создание каркаса изгороди, получение густой растительной массы, достижение единой плотности изгороди без просветов и торчащих ветвей. Также формирующие обрезки задают необходимую высоту изгороди, которая затем будет поддерживаться корректирующими обрезками.


Högaböke Trädgårdsservice

Чтобы изгородь получалась плотной и действительно непроницаемой, формирующие обрезки проводят радикально — удаляя от трети до половины прироста текущего года. Зачастую хозяевам жалко так сильно обрезать растение, особенно молодое. Но обрезка необходима — она пробудит спящие почки, и изгородь будет загущаться.

Корректирующие обрезки проводят, чтобы форма изгороди была четкой и аккуратной. В процессе обрезают выбивающиеся побеги, которые успели отрасти за промежуток времени, прошедший с прошлой стрижки. Для корректирующей обрезки, даже если изгородь прямая, удобно использовать шаблон из реек и проволоки, который ограничит поверхность стрижки. Для криволинейных участков без шаблонов вообще не обойтись.


Сад как Театр


Как отремонтировать живую изгородь?

Если в результате ожога или обмерзания в изгороди образовалась прореха, можно попытаться скорректировать ее целенаправленной обрезкой и подвязыванием соседних побегов. Если выпало целое растение, на его место стоит посадить новое, но быть готовым к тому, что процесс восстановления займет длительное время. Если лиственная изгородь пострадала очень сильно, проводят ее радикальное омоложение. Для этого живой забор спиливают, оставляя пеньки 10-20 см, от которых начнет расти новая поросль. Процедуру проводят весной. Спилы замазывают садовым варом, а новые побеги со следующего года формируют как молодую изгородь. Это довольно рискованная операция, но учитывая, что для создания изгородей обычно выбирают устойчивые быстрорастущие виды, для лиственных растений она обычно оказывается успешной.


Marian Boswall Landscape Architects

Как дополнительно декорировать живую изгородь?

Фигурные формы. Когда вы в совершенстве овладеете технологией простой стрижки своими руками, переходите к фигурной. В густой живой изгороди можно формировать ниши и проходы, делать ее верхушку изогнутой. Однако помните известную поговорку: тщательно планируйте свои действия, прежде чем браться за садовые ножницы — восстановить изгородь после неудачной стрижки будет сложно.


Ландшафтное бюро Мох

Ярусность и многослойность. Посадите не одну изгородь, а две. Или даже три. Красиво смотрятся многослойные изгороди, когда на фоне высокой стены высажен более низкий стриженный бордюр. Эффект можно усилить, используя разные цвета и фактуры.
Многоцветие. Растения с различной окраской листвы позволяют получать интересные цветовые сочетания. Но помните, что большинство из них сохраняют декоративность только при открытом местоположении.



Подняться вверх. Необычно выглядит высокая изгородь из формированных на шпалере крон деревьев. Получается зеленая плоскость, поднятая над землей на легких штамбах. Она может дополнять обычный забор или живую изгородь в нижнем ярусе.



Ритм. Не обязательно высаживать живую изгородь сплошной стеной. Используйте ритм. Чередуйте зеленые плоскости с плоскостями забора, вставляйте в просветы решетки, выстригайте ниши, чередуйте высокие и низкорослые растения разного цвета.


Живая изгородь — эффектный элемент ландшафтного дизайна. Она позволяет закрыть участок от посторонних глаз и сохранить природное окружение. Уход за живой изгородью стоит всех затраченных усилий. А декоративные возможности очень разнообразны.


Какие растения выбрать для живой изгороди

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!