18 октября 2012 г.

Татарстанцы создают новые экологические деревни

СОЗДАНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: ПРАКТИКА
Энтузиасты создания Родовых поместий сегодня в Татарстане осваивают более 10 площадок размером от 50 до 300 га. Это такие поселения как Светлое, Светлогорье, Ладушки, Красная горка и другие. Есть и отдельные Родовые поместья, чаще их создают сельские жители, которые обустраивают свой родительский дом.
Всего практически созданием Родовых поместий занимается несколько сот семей (сочувствующих и желающих гораздо больше). Они высаживают живые изгороди и сады, Родовые деревья (долгоживущие кедры и дубы). У некоторых уже есть пруды и высокие гряды. Многие построились, используют как деревянные срубы, так и технологии легкого самана, соломенных блоков. Вопросы электроснабжения решаются как проведением ЛЭП, так и с помощью разных альтернативных методов – солнечных батарей, ветрогенераторов. Многие поселенцы держат пчел – на мой взгляд, так их в поселениях уже слишком много, надо делать выносные пасеки. Уже получаем плоды со своих садов, а грибы и ягоды просто некуда девать (это пока, уже налаживаем систему сбыта).
Общей бедой являются дороги. Если летом при жизни в дачном варианте лесные и полевые дороги все-таки проходимы, то для самых активных, кто уже зимует в поселениях, дороги необходимы жизненно. И в этом вопросе, конечно, нужна помощь государства.
Создатели Родовых поместий не замыкаются внутри своих поселений, мы активно общаемся и делимся опытом не только внутри республики, но и по всей стране. В Казани ежегодно осенью проводится Межрегиональная конференция, на которую с удовольствием приезжают представители всех регионов Поволжья и Урала. Набирает силу и популярность летний фестиваль. В республиканских и районных праздниках принимают активное участие наши творческие коллективы, как возрождая старые кадрили и хороводы, так и исполняя новые жизнеутверждающие песни Солнечных бардов.
Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?
БУДУЩЕЕ РОССИИ 
Но есть и некоторые различия. Далеко не все создатели Родовых поместий будут фермерами. У нас уже есть молодые ребята, которые живут в поместьях и ведут через Интернет свой бизнес, занимаясь программированием, дизайном и созданием веб-сайтов. Родовое поместье – это место для жизни, на него имеют право не только фермеры, а люди любой профессии. Тургенев романы писал, а я – сказками занимаюсь. Сейчас, когда движение стремительно расширяется, приходят новые люди, многие поселенцы, имеющие опыт обустройства на земле, ведут семинары и вебинары. И это находится в русле идеи.
В современном неустойчивом, стоящем на пороге перемен мире, главные ценности уже не нефть и золото, а продовольствие и знание. Знание как жить. И Россия, новая Россия, расцветающая от Родовых поместий – даст это знание, покажет миру другой путь. Не путь технократии и эгоистичного хищничества, ведущий цивилизацию в пропасть, а путь сотрудничества с природой и социальной гармонии. Уже сейчас в среде создателей Родовых поместий нет разногласий по конфессиональным и национальным признакам, кичливости и снобизма по поводу богатства и образования. Все это мелко и в прошлом. Перед нами стоит огромная задача переустройства страны и мира, которую решить мы можем только вместе.
 Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?
Автор: Валерий Мирошников,
Поселение из Родовых поместий Светлое


Родовое поместье Павла Матвеева


Вести-Татарстан - источник видео


Прочь от цивилизации. В Татарстане начали появляться экологические поселения. Горожане покидают мегаполисы и обустраивают быт за пределами населенных пунктов. При этом переезжают на неосвоенные земли. Специально для них в Госсовете сейчас разрабатывают законопроект. Что за новые робинзоны появились в республике – в сюжете.

  Диана Василова. Илья Савельев


Верхнеуслонский район

 Они сами устанавливают границы и выбирают, где родовому поместью быть. Первопроходцы века 21-го. Павел Матвеев стал первым жителем поселения Ладушки, которое сам же создал. Несколько лет назад на пустыре развернул хозяйство. Экологическое.


 Павел Матвеев

-  вот это из отходов производства фанерного завода. Что-то вроде сарая. Эти элементы переплетены, как плетень. Такой экосарай.
 Хозяин земли – на участке не хозяйничает. Здесь не косят траву, ведут неглубокую вспашку земли. Дом – из экологически чистых материалов и даже альтернативные источники энергии – ветрогенераторы.


 Павел Матвеев

-  Ветром их крутило в горизонтальной поверхности. Когда в вертикальной – это производит низкие частоты. А их не очень живность воспринимает. А здесь – в горизонтальной.
 До ближайших соседей – сотни метров, натуральное хозяйство и, конечно, борьба с полиэтиленом. По образу и подобию этого экопоселения – в Татарстане существует еще около десятка. Основывают их жители мегаполисов – подальше от суеты. Строят дома из соломы и бамбука, подключают солнечные батареи.


 Верхнеуслонский район

Родовые поместья – этот термин не существует ни в одном нормативном документе. Между тем, земли экопоселений должны оформляться и иметь определенный статус. Сейчас в Госсовете республики разрабатывают законопроект. А пока около тысячи владельцев соломенных домов и ветряных мельниц  без прав справляются с трудностями освоения новых территорий




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!