8 октября 2012 г.

Кирпичные печи или Булерьяны Бутаковы?

Пишет Володар Иванов на http://volodarivanov.livejournal.com/6047.html
из поселения Милёнки: http://vk.com/wall107032607_795


 Строительство кирпичных печей в нашем экопоселении набирает ход. За последние полтора года построено ещё восемь печей, а всего их сейчас в поселении действует больше 15. Монополия железных буржуек, возглавляемая Булерьянами, сломана. Первые кирпичные печи в нашем экопоселении были построены довольно давно - около пяти лет назад. Накопился опыт эксплуатации, появились сравнения, стали видны плюсы и минусы. Я довольно долго эксплуатировал печь Бутакова, у меня была приобретены модели Студент и Инженер. Паралельно, в другом срубе, мы жили с кирпичной печью. Хотелось бы обобщить опыт эксплуатации тех и других печей. Поделюсь личными впечатлениями. Плюсы по железным печам.
1.Быстрая установка - днём привёз, вечером уже в тепле и комфорте, не нуждается в фундаменте.
2. Занимает меньше места в доме.
3. Быстро прогревает помещение, даже остывшее до нуля или промороженное.
4. При установке трубы, поменьше работы с кровлей.
5. Сравнительно небольшие финансовые затраты.
6. Возможность нагревать воду.
Недостатки железных печей.
1. После окончания топки, быстро остывает и при морозах приходиться топить 3-4 раза в день, а при сильных морозах за -30, топить лучше постоянно.
2. Сильно нагревающийся корпус печи, существует вероятность обжечься, особенно напрягает, при наличии маленьких детей.
3. Сравнительно небольшой ресурс эксплуатации, особенно труб сэндвичей.
4. Для меня лично, некомфортное тепло, которое сушит лёгкие. Дышать неприятно.
5. Довольно трудно разогреть значительные объёмы воды, от 50 литров.

Теперь о кирпичных печах, начнём с преимуществ.

1. Топить нужно один раз в день. Даже в морозы, я топлю один раз, просто увеличиваю количество поленьев и время топки. В сильные морозы топлю около 3-х часов.
2. Очень приятное и полезное тепло от печи, особенно это понимаешь в морозы, лежа на лежанке. Обжечься об кирпичную печь невозможно, ну не считая возможность дотронуться до печной дверцы и плиты.
3. С моей точки зрения меньший расход дров, но возможно это не так.
4. Большой срок эксплуатации.
5. Легко нагревает очень большие объёмы воды. Особенно это было заметно при мариновке грибов прошлой осенью. Доводил до кипения два бака по 50 литров, очень быстро.

6. Можно печь много хлеба, как в духовке, так и в топке.
7. Возможность встроить змеевик и получить горячую воду в большом количестве, или подключить к змеевику батареи.
Недостатки кирпичных печей.
1. Очень трудоёмко, если кладёшь сам и довольно дорого, если берёшь в помощь хорошего мастера. Хорошего!! а не кого попало. Не забудем усилия по заливке фундамента, сортировке кирпича, а также его разгрузки.
2. Занимает сравнительно много места в доме. Даже просторный дом, после кладки кирпичной печи, значительно уменьшается в полезном объёме.
3. Отнимает около месяца времени на кладку печи, от любых других дел.
4. Долго прогревает остывшее помещение.
5. Стоимость кирпичной печи всегда выше.
6.  Ну и фактор красоты. Кирпичная печь всегда более эстетична.
Тем не менее с моей точки зрения, овчинка стоит выделки. Я ещё ни разу не пожалел, ни времени, ни денег, потраченных на сооружение кирпичной печи. Главное не ошибиться с моделью, выбором кирпича, ну и конечно, опытным мастером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!