14 октября 2012 г.

Плетёный забор

Плетень – древнейший способ установления частной собственности на землю.
Забавно, но сплести плетень совсем не сложно. Однако если нет желания плести то можно купить готовую плетеную изгородь.

При изготовлении классического плетеного забора основой являются колья, вертикально вбитые в землю на равном расстоянии.
У такой конструкции есть существенный недостаток: колышки из дерева подвержены гниению.

Более долговечно и технологично использование металлических стержней.
Это может быть водопроводная полудюймовая труба, прутья арматуры или гладкий катанный пруток.
Недостаток железной основы – не очень презентабельный внешний вид, который может испортить впечатление от всего плетеного забора.


Исправить ситуацию поможет покраска прутьев с точной колеровкой в цвет заготовленной ивовой лозы. Если используется полая труба – верхнюю оконечность желательно закрыть декоративной деревянной заглушкой.
Но это не значит, что натуральные прутья не годятся для столбов. Просто нужно немного озаботиться их защитой. Антисептик, это уже обязательная банальность. Но еще лучше выкопать на месте плетня дренажную траншею, и заменить обычный грунт на песок.

Вода будет быстро уходить от забора и условия гниения будут сведены к минимуму.
Правда в этом случае возникает другая проблема. Песок – фундамент не надежный.
Чтобы колья держались хорошо, траншею нужно копать на полметра.


Изготовление плетеного забора начинается с разметки. (мы считаем, что прутья для изготовления забора уже заготовлены. См. статью плетень своими руками)
В зависимости от толщины прутьев для плетения выбирается шаг установки штырей (или кольев).

Обычная рекомендация – полметра. Однако расстояние не догма. Все зависит от толщины прутьев для плетня и дизайнерской задумки. Предварительно нужно поэкспериментировать, как гнется лоза и как будет выглядеть сделанный плетеный забор в целом (фотографии никогда не передадут натурального впечатления).

Прутья втыкаются в землю по принципу: чем глубже, тем лучше – от этого забор только будет стоять прочнее.

В начале и окончании забора вертикальные прутья нужно поставить как можно ближе. Они будут «работать» как замок для закрепления вплетаемых прутьев.


Идеальный вариант - скрепить концевые прутья в верхней части. Подойдет любая отожженная проволока. Скручивать ее нужно не на самом верху, а так, чтобы поверх проволоки еще наплеталось два-три горизонтальных ряда прутьев. Таким образом мы прячем инородное тело внутрь забора, скрывая его от посторонних глаз.



Перед плетением прутья нужно хорошо вымочить, чтобы в них начал циркулировать сок. 
Это добавит лозе гибкость и позволит хорошо и плотно сплетать прутья между собой.
Еще лучше, если дать прутья паровую баню. Такое разопревшее дерево будет гнуться как макароны. Когда высохнет, прочность вернется обратно, но плетень уже примет нужную изогнутую форму.

Паровую баню нельзя применять, если лоза окрашена, и покрыта лаком.


Незачем останавливаться только на плетеном декоративном заборе.

Из ивы можно создать потрясающие плетеные конструкции, применимые в любом элементе ландшафтного дизайна.
Из ивы можно сделать скамейки, беседки, оформление клумб и даже прудов и фонтанов.




Сочетание плетеных изделий с другими элементами ландшафтного дизайна сделают ваш садовый участок неповторимым.




Инструменты



Удобный и производительный инструмент для заготовки прута - садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки - бокорезы. “Горбатый” нож, известный также под именем “сапожный резак”, должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки. . Целесообразно сделать, по меньшей мере, два шила - с диаметром в основании 5 мм и 6,5-7 мм (материал-обычный гвоздь нужного диаметра). 

“Лезвие” шила стачивается конусообразно, с высотой конуса не менее 3,5-4 см.Для работы также понадобятся плоскогубцы и рулетка. Грузы, деревянные клинья, шаблоны.Необходимо иметь самодельные струги, щепалы и колунки.Необходимый инструмент- щемилка. Это устройство, снимая кору с прутьев, позволяет получать так называемое “белье”. Наиболее простой и эффективный вариант - щемилка из двух вбитых в бревно или зажатых в тисках гвоздей, зеркально изогнутых один относительно другого под углом в 10-15° от разделяющей их вертикальной оси. В углу соединения гвозди затачивают напильником. Протаскивая через щемилку прутик, прижатый сверху пальцем, вы сможете легко освободить его от зелёной коры.

Заготовка прутьев и обработка прутьев.


Более подходит для плетения - ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоёмов, но особенно часто - на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают “зелёные” прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, не ветвистые побеги длиной 50-70 см и более. 

Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится. После среза следует оставлять пенек высотой в несколько сантиметров ( не менее 5 см). Диаметр комля срезаемого прута не должен превышать 5-6 мм. Можно использовать такой способ: прутья обрезают примерно на 2 см в “комле” и ставят пучком в ведёрко с водой в тёплом помещении. Воду менять не нужно, и тогда не менее, чем через 1,5 недели на ветках начнут распускаться почки. 

С такого прута снять зелёную кожицу несложно. Очистка от коры производится на самодельном устройстве - щемилке. Прут вставьте правой рукой в щель деревянного столбика и протащите через сжатый левой рукой столбик, сначала в одном, затем в другом направлении. Когда срезанные прутья не идут в дело сразу, их связывают в пучок и хранят в сухой кладовке, в тёмном месте. Храниться они могут достаточно долго. Только перед связыванием их надо хорошо просушить. Очищенные прутья сортируют по диаметру комля.

Обработка прутьев


Белые прутья можно сделать ещё белее. Готовое изделие с помощью кисти обрабатывают перекисью водорода. После трёх - четырёхдневной экспозиции на свету оно полностью отбеливается.

Для яркой окраски прутьев применяются анилиновые красители (на ведро горячей воды - четыре пакетика анилиновой краски и три - четыре столовых ложки уксусной кислоты). Время окраски - три часа, после чего прутья промывают и высушивают.

В растворе марганцовки прутья приобретут коричневый цвет, в растворе железного купороса— серовато-коричневый.

Варианты плетения

Простое плетение-огибают прутом один стоячок сзади и два спереди.Таким способом чаще изготовляются круглые настенные украшения.

Плетение в шахматку. Огибают два стоячка сзади, два спереди.



Спиральное плетение. Сначала заплетают пять стоячков прямым плетением (оплетая каждый стоячок то спереди,то сзади),затем три стоячка обводят снаружи.Далее пять стоячков поочередно и т.д. В работе необходимо определенное количество стоячков: 15,23,31. При 15 стоячках-два витка,23 стояках-три витка.31 стоячка4 витка. Такое плетение применяется при изготовлении изделий шаровидно и конусообразной формы.

Послойное (косое) плетение. К каждому стоячку на изделии подставляется прутик и поочередно заплетается. Если стоячков 20, то нужно заготовить столько же прутиков одинаковой длины,толщины и жесткости. Плести можно начинать как с толстого конца,так и с вершинки.Этот способ пригоден для плетения полос или нескольких полос,а между ними выполняют веревочку в два или три прутика. Плетение идет справа налево. Прут 1 заводят за стоячок, направляя его под углом к донышку и оплетают поочередно стоячки: соседний спереди,следующий сзади и конец выводят наружу. 

Плетение прутика 2 начинают с левой стороны стоячка, при этом также поочередно оплетают: соседний спереди и следующий сзади и конец выводят наружу. И так продлжают до тех пор пока не замкнется круг. Все концы прутьев должны находиться с наружней стороны.Затем любым из концов оплетают сзади следующий стоячок и таким же образом по порядку справа налево заплетают концы прутьев на всю длину.Все прутья должны обогнуть одинаковое количество стоячков. Так оплетают целый слой.Можно использовать по 2 прутика разного цвета, пропуская их одновременно между одни и теми же стоячками.

Простая веревочка в два прутика в ажурном плетении. Используются длинные и упругие прутья.Толстые концы срезают с небольшим уклоном. Длина прутьев разная. Берут два прутика комелькои (или вершинками) заводят за стоячок и охватывают его.Затем прутики перехлестываются и охватывают второй стоячок и так поочередно все стоячки до конца прутика. Таким образом оплетают узкие полоски на стенках изделий.


Веревочка в три прутика. Прутики закладываются за три соседних стоячка. Первый-слева огибают снаружи два соседних стоячка, а третий – сзади и выводят между слудующими двумя стоячками. Аналогичные действия поочередно проводят с вторыи и третим прутиками. Затем повторяют эти приемы. Каждый левым прутом огибают снаружи два стоячка, а с внутренней стороны один стоячок. Затем выводят прут наружу и т.д. 
Продолжают плетение до тех пор пока не вернуться к стоячку, с которого начали работу. Если требуется ещё одна веревочка в три прутика, необходимо сделать плавный переход, чтобы в этом месте не образовалась “ступенька”. Переход делают каждый раз в одном и том же месте, но при этом вместо первого левого прутика берут третий и огибают им два стоячка снаружи, а третий сзади и выводят его наружу.

Плетение кромок (косичек) и бордюров

Косичка - один из широкораспространенных способов оформления изделий. Различают косички накладные,выполненные вне изделия (их крепят на гвозди, шурупы) и кромочные, выплетенные из концов стоек. Используют для отделки бортика корзины,кашпо и других изделий. Плетение производят свободными концами стоячков, а также подставляя дополнительные стоячки (можно другого цвета). На тренажере вставляют длинные стоячки.

Первая кромка с загибом за один стоячок. Используют дополнительные палочки (по толщине стоячков,длиной 80-100 мм). Закладывают палочку за стоячок, загибают его вниз через палочку, обогнув спереди следующий стоячок, выводят во внутрь тренажерв (изделия) и обрезают. Также поочередно загибают все стоячки. Последний из них займет место палочки. Затем шилом уплотняют плетение и укорачивают их на срез.

Вторая кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера, загибают первый стоячок через палочку, пропускают сзади соседнего стоячка и спереди следующего, затем заводят его конец внутрь и отрезают на срез. Таким же способом загибают все остальные стоячки. Последний стоячок пропускают уже под загнутый на место палочки, огибая им следующий стоячок и выводят конец во внутрь и обрезают.

Третья кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера, загибают первый стоячок через палочку,пропускают сзади соседнего стоячка, обводят спереди два стоячка и еще один сзади и обрезают на срез. Таким же способом загибают все остальные стоячки. Последний стоячок пропускают под уже загнутый на место палочки, огибая два спереди, один сзади и обрезают на срез.

Четвертая кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера, загибают первый стоячок через палочку, огибают два стоячка спереди и заводят за третий. Так делают кромку, загибая поочередно все стоячки, затем укорачивают концы на срез.

Кромка в три пары прутьев (“розга”). На тренажере под любые три стоячка закладывают палочки. Загибают первый из трех стоячков сзади второго и выводят наружу, второй стоячок-сзади третьего, третий-сзади четвертого. Концом первого стоячка огибают спереди третий и четвертый и сзади пятый стоячок. Четвертый стоячок загибают и кладут вдоль второго стоячка. Получается первая пара прутиков. Таким же способом загибают второй и третий, чтобы получилось три пары прутиков: 1 и 4,2. и 5,3 и 6, концы выводят наружу. 

Далее, берут из левой пары прутик, загибают его справа за шестой и седьмой стоячки и за восьмой сзади, конец выводят наружу. Седьмой стоячок кладут сзади вдоль конца четвертого стоячка. Осталось снова три пары прутиков: 2 и 5,3 и 6,7 и 4 и один прутик одиночный. Затем все повторяют снова. Последний стоячок загибают и пропускают под сги первого на место палочки. Берут из левой пары конец и пропускают под сгиб первого стоячка, следующий левый конец под сги второго стоячка на место палочки. Снова из левой пары проводят под конец прутиков и пропускают под сгиб третьего стоячка на место палочки. Второй конец сверху под сгиб четвертого стоячка. Оставшиеся единичные прутики поочередно протягивают и отрезают. Концы этих прутиков должны выходить вперед снизу кромки.

Кромка в четыре пары прутиков (достаточно трудно и используется профессионалами). Выполняется таким же способом и используется для более широких полос в больших изделиях.

Примечание: Если стоячки в изделии находятся на большом расстоянии друг от друга, кромку надо заплетать в три пары прутьев. Если стоячки расположены часто-в четыре и более пар прутьев.

Общее замечание: Когда делают загиб, прутья стоячков нельзя перемачивать-иначе концы потеряют упругость и гибкость.

Плетение кромочной косички из трех пар прутьев. Первый стоячок загибают, второй стоячок загибают. Конец первого загнутого стоячка сверху пропускают над загнутым вторым стоячком и конец выводят между третьим и четвертым стоячками вовнутрь. Загибают третий стоячок через пропущенный конец первого стоячка, а конец второго загнутого стоячка накладывают на загнутый третий и пропускают конец между четвертым и пятым стоячками. 

Пропущенный конец первого стоячка сзади обводят четвёртый стоячок и пропускают наружу между четвёртым и пятым стоячками, накладывая его на пропущенный конец второго стоячка. Параллельно укладывают четвёртый стоячок, образуяпару. Таким же образом делают со вторым концом, загибая и укладывая его в паре с пятым стоячком. Так получается косичка.

Плетение бордюров

Применяют при завершении плетения различных изделий небольших размеров. Различают бордюры овальные и углом, простые и сложные. Делают их двумя, тремя и четырьмя прутиками, используя при этом дополнительный (чаще цветной) материал. Загиб может быть как через один, так и через несколько стоячков, а верх-ровным или волнистым.

Бордюр углом и овальный. Различия технологии выполнения этих бордюров состоит в том, что стоячок загибают углом или дугой. Первым стоячком огибают снаружи второй стоячок и вставляют его, продев отверстие шилом с левой стороны возле второго стоячка. Так продолжают плести до конца.Для ровности постоянно необходимо проверять высоту бордюра.

Другие способы плетения такого бордюра. Например,первым стоячком огибают второй и третий стоячки снаружи (или изнутри) и вставляют слева от четвертого стоячка. Можно выполнять такие бордюры и в два прутика.

Сложный бордюр применяется для придания прочности и отделки стенок больших изделий. Такие способы более трудоемки и сложны. Обычно применяют плетение в четыре или более прутиков, т.к. в этом случае загибка меньше ломается. Начинать надо с освоения технологии плетения сложного бордюра в один прутик. 

Существует два способа: 1 способ. Берут любой стоячок и огибают им следующие второй и третий спереди и четвертый сзади и заостренным концом вставляют его слева от пятого стоячка. 2 способ. Первым стоячком огибают второй стоячок спереди, третий – сзади, четвертый – спереди, пятый сзади и заостренным концом вставляют его слева от шестого стоячка. Так и загибают все стоячки.




1 комментарий:

  1. Спасибо, огромное! Очень интересно. Здорово, что люди хранят и передают такие знания! У меня папа умел работать с лозой. Но папы давно нет, а знания я от него не преобрела. Огромное спасибо за информацию. Буду пробовать. Ольга

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!