31 августа 2017 г.

Поселение Родовых Поместий "Имбирень"

ПРП "Имбирень" основано в 2002 году группой инициативных граждан из г. Омска. Расположено в Омской области, в Саргатском р-не, на границе с Большереченским (140 км от города), в пойме р. Иртыш (4 км от берега), в лесостепной зоне.


С двух сторон от поселения располагается два озера. С северо-западной стороны – лесопосадки (сосна, берёза), с остальных сторон местность открытая, поэтому ветра здесь сильные. Уровень грунтовых вод достаточно высокий (на некоторых участках даже слишком), что позволяет создавать водоёмы. Почвы по большей части глинистые, лишь рядом с лесом – песчаные.

Под поселение выделено около 90 га. Из них 59 участков размером 1 га выделено под родовые поместья. Земля сельхоз назначения, по большей части в собственности (у каждого гектара свой хозяин), у некоторых – в аренде. 

На 15 люди живут круглый год, на 21 хозяева приезжают более или менее часто, есть посадки/постройки. 23 участка фактически свободны, юридически – они кому-то принадлежат, и если вы хотите приобрести участок, то этого кого-то нужно сначала найти. К сожалению, у нас имела место ситуация, когда люди приезжали, брали землю, а потом уезжали, позабыв о ней, и теперь их нужно искать, и за давностью лет не все контакты сохранили актуальность. Однако практика показывает: кто сильно хочет взять участок, у того всё получается.



Большинство участков (за редким исключением) имеет форму шестигранника со сторонами 62,5 м. Между поместьями заложено расстояние 3-4 м, а вдоль граней, выходящих к дорогам, оставлены большие треугольные «карманы». Имеется общая территория, на которой располагается пруд и дом творчества, который в дальнейшем мы планируем оборудовать под школу. Электроэнергия проведена. Дороги есть – грунтовые, но по ним не всегда можно проехать. Зимой дороги чистят только до деревни.

Ближайшая деревня располагается в нескольких минутах ходьбы от поселения. Некоторые, приезжая к нам, селятся сначала там, и лишь спустя какое-то время переезжают в поселение. Некоторые наши единомышленники остаются жить в деревне. Имеется магазин, фельдшерский пункт, здание бывшей школы, которое теперь переоборудовано под столярную мастерскую. В школу дети ездят в соседнюю деревню (8 км), их каждый учебный день отвозит туда и обратно газель. Практикуется семейное обучение. Вопрос открытия своей школы в поселении у нас остаётся нерешённым. Пока мы только продумываем варианты организации. Мы открыты для предложений!

Недавно в поселении начал закладываться питомник растений. О нём можно почитать здесь - https://vk.com/istoria_odnogo_pitomnika

В поселении есть действующий творческий коллектив – пока без названия. Мы ставим танцы, учим песни, играем на музыкальных инструментах. Постоянного состава нет, кто хочет – участвует, кто не хочет – не участвует. Выступаем на сценах Андреевки и Саргатки.
Постоянно проживает (и в поселении, и в деревне – единомышленники) около 40 человек. Из них около 13-15 семей (полных и неполных), есть одинокие женщины и мужчины (ищущие половинку). Ещё около 40 человек имеют землю и приезжают в поселение более или менее часто.

Летом мы проводим слёты половинок – не каждый год. Информация о них появляется в этой группе, в газете «Родовая земля», в отделах «Звенящие кедры России», в некоторых других источниках. По результатам слётов несколько половинок нашли друг друга, некоторые люди нашли у нас свою землю.


Это достаточно «сухая», статистическая информация. Чтобы увидеть всю картину, нет ничего лучше, чем приехать и посмотреть на всё своими глазами. Приезжайте, будем рады! :-) Перед этим обязательно ознакомьтесь с правилами для гостей (см. в разделах группы)



По вопросам можно обращаться к https://vk.com/club50854090

Сергею Степанову 89087900060
Юлии Степановой https://vk.com/id3186496

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!