4 августа 2017 г.

Сад малого ухода

Хороший вопрос: «сад малого ухода» — сказки ли это
Считаем время на уход и сравниваем с обычным садом

Довольно много садов на наших дачах и загородных участках мало ухожены, а вернее, попросту запущены. И не потому, что владельцы ленятся — просто в условиях мегаполиса и «далекой дачи» на полноценный уход за растениями им не хватает ни времени, ни сил. Хочется приехать за город, чтобы отдохнуть в тени деревьев: наслаждаться видами, слушать звуки природы — тихо, размеренно, спокойно. Словом, не работать на солнцепеке с тяпкой или секатором.

Желание понятное, но на нем спекулируют продавцы растений: утверждают, что вот это растение совершенно не требует ухода и трудозатрат. И что, действительно есть такие — сорта и «ленивые сады»?

Что называют садом «малого ухода»

В отличие от обычного, традиционного — такому саду требуется минимумом своевременных и необходимых агротехнических мероприятий. Они поддерживают декоративный эффект сада и сохраняют здоровье растений (сложнее вылечить заболевшее растение, чем сделать профилактическую обработку от грибковых заболеваний). Осталось только правильно выбрать нужные сорта и не попадаться на «маркетинговые уловки» продавцов. Как именно вами будут манипулировать?


Миф 1. Хвойные не нуждаются в специальном уходе

Верно только в случае, если ваши хвойные растения родом из ближайшего леса (то есть видовые). А вот если вы приобрели сортовые хвойные растения — уход потребуется. Например, прошедшая зима была с ледяным дождем, растения зимовали под панцирем льда — есть предпосылки для грибковых заболеваний. Самое дорогое хвойное растение сильнее всего и пострадает. Так что потрудиться придется: необходимо обработать все хвойные растения препаратом «Абига-Пик» или другим фунгицидом. 

Совет: Большие проблемы вашему саду может доставить елово-пихтовый хермес — вредитель хвойных растений. Поражаются пихты (Abies), лиственницы (Larix), ели (Pícea), сосна сибирская кедровая (Pínus sibírica), сосна Веймутова (Pinus strobus), сосна горная (Pinus mugo). При поражении хермесом происходит пожелтение хвои, замедление роста, хвойное растение выглядит угнетенным. На нижней стороне хвои можно обнаружить самих вредителей — белые комочки. Обработку таких хвойных растений надо производить с 20 апреля инсектицидом «Актара».

Миф 2. Декоративные кустарники требуют минимума внимания

Это правда. Пожалуй, из всего растительного сообщества кустарники меньше всего требуют к себе внимания. Но опять же, если они соответствуют вашей климатической зоне. При выборе кустарников очень важно учитывать микроклимат участка. Так, сирень (Siringa)
не любит высокого залегания грунтовых вод (но стоит высадить иву, и ей на таком участке будет комфортно).

Повторюсь, что уделять внимание взрослому кустарнику все равно нужно. Хотя бы раз в год ему необходимы подкормка и санитарная обрезка — удаление засохших, слаборазвитых или больных веточек, чтобы растение выглядело достойно. Не забывайте удалять отцветшие соцветия декоративных кустарников. Иначе в следующем году та же сирень не будет цвести обильно. А летние спиреи (Spiraea), если вовремя удалить им отцветшие соцветия, могут зацвести повторно даже в этом году.



Миф 3. Газон и лужайка — идеальный выбор для ленивых садоводов

Это миф. Иногда от начинающих садоводов приходится слышать: «Не хочу много ухаживать за садом, вот засею весь участок газоном, несколько раз скошу — и вся работа». Приходится рассказывать, что классический газон — это одна из самых трудозатратных историй в саду. Газон не будет подстраиваться к нашему графику, не понимает «стригу, когда хочу». Весь смысл — в регулярном кошении каждую неделю точно на высоту 3-4 см, а когда засуха — на 4-6 см. Увы, многие могут покосить с запасом (оставить всего 2 см от земли), а на следующей неделе — 30 градусов жары. Фотосинтеза в «лысом» газоне нет, питания для корней — тоже. Если траву стричь нерегулярно и слишком низко, то она быстро ослабевает и на газоне появляются сорняки. 
Совет: Если вы не страдаете перфекционизмом и вас устраивает наличие сорняков на участке, тогда можете допустить нерегулярную стрижку, но это уже будет луговой газон. Только на луговом газоне одуванчик (Taraxacum),
подорожник (Plantago), маргаритки (Bellis) и другие цветы являются равноправными представителями и не подлежат уничтожению.


Миф 4. Маленький цветник не требует большого ухода

Правда, но только если цветник действительно маленький. Чем больше размер вашего цветника, тем большего он требует ухода. Поэтому реально оцените свои возможности. На фото — немаленький цветник.

Миксбордер протяженностью 10-20 м — уже не для сада малого ухода. Чтобы выполнить все агротехнические мероприятия: тщательно прополоть, прорыхлить и подкормить комплексными удобрениями, а также обрезать сухие веточки, если это не сделано осенью, — на маленький цветник длиной 3 м и шириной 1 м потребуется около часа времени. Процедуру прополки повторять по мере необходимости. Можно рассчитать, на какой длины цветник лично вы готовы тратить время по уходу.


Миф 5. Цветник «новой волны» — прост в уходе

Можно поспорить. Цветники «новой волны» Пита Удольфа (Piet Oudolf), такие популярные в Европе, — действительно природные, но это не означает «они требуют мало внимания». Не согласна с таким утверждением. Взять хотя бы любимую Питом Удольфом щучку, или луговик дернистый (Deschampsia cespitosa): если ранней весной эту кочку с сухой травой не обрезать под ноль, вы получите жалкое зрелище сухостоя весной — то, что каждый из нас наблюдал на полях весной.

Природные цветники «новой волны» точно так же требуют прополки, а сорняки ведут себя агрессивнее вновь посаженных растений.


Миф 6. Мульчирование защищает от появления сорняков

Это правда. Этот агротехнический прием помогает содержать почву в рыхлом состоянии, свободной от сорняков, а также повышает плодородный слой почвы. Мульчирование цветников, приствольный круг кустов и деревьев — это прекрасный способ избавится от самого трудоемкого процесса, прополки. В качестве мульчи используют древесную щепу и кору, скошенную траву, скорлупу орехов и шелуху подсолнечника, компост, торф, перегной. В качестве минеральной мульчи используют мраморную крошку, керамзит, мелкую гальку и другие материалы. 

Но не все так просто. Так, мульчирование корой хвойных пород деревьев выглядит эффектно, но не все растения любят закисление почвы корой. Скажем, розы (Rosa), шалфей (Salvia) — кальцелюбы, и для них годовое воздействие коры и закисление почвы только во вред.
Совет Аккуратнее! Проследите, чтобы между стволом и кругом мульчи вокруг него осталось минимум 3 см непокрытой земли. Иначе возможно подопревание корневой шейки дерева.

На фото: Гортензии (Hydrangea) и рододендроны (Rhododendron) очень любят кислую почву и мульчирование хвойной корой. А вот использовать для мульчи мраморную крошку очень нежелательно — она подщелачивает почву, что очень вредит этим кустам
Факт: Один раз насыпать мульчу мало — в замульчированные цветники необходимо подсыпать ее каждый год (обновлять на 5-6 см, если мы говорим о взрослом цветнике). И чем больше у вас растений, тем больше мульчи нужно рассыпать, разровнять — это займет не две минутки.

Миф 7. Декоративный огород не требует таких вложений, как настоящий

Это миф. Любой огород исключает понятие малоуходного сада. Декоративный огород, составленный по всем правилам, — с высокими красивыми обшитыми деревом грядками, широкими проходами, покрытыми гравием или галькой, — является украшением сада, но требует много времени на постоянные прополку и рыхление, подкормку и обработку от болезней и вредителей. Как только вы решите разбить декоративный огород, ваш сад сразу перестанет быть малоуходным. Вам придется тратить на уход за садом больше чем 3-4 часа в неделю.


Миф 8. Плодовый сад может расти сам, без ухода

Это миф. Конечно, сад немыслим без яблони (Malus) и нескольких кустов смородины (Ríbes). Чтобы на стол попало чистое, без парши, вкусное яблоко, надо соблюдать агротехнические мероприятия по уходу за плодовым садом, причем желательно, чтобы их выполняли и соседи. Своевременная профилактическая обработка фунгицидами не даст распространиться грибковым заболеваниям. Мульчирование приствольного круга органическими удобрениями будет являться одновременно и подкормкой, и борьбой с сорняками.

Получается, что минимум агротехнических мероприятий для сада малого ухода напрямую зависит от составляющих сада — есть растения, которые по определению не могут быть малоуходными.


Сравним два сада — обычный и малоуходный

Я описываю сад (1000 кв.м), который существует в действительности: назовем его минималистичным по наполнению. Огорода нет (иначе по определению сад не будет малоуходным). Из плодовых две взрослых яблони и два куста смородины. Из хвойных — три взрослых акклиматизированных туи западных (Thuja occidentalis Smaragd), два можжевельника чешуйчатых (Juniperus squamata Blue Carpet). Из декоративных кустарников — два куста чубушника (Philadelphus), два куста спиреи Вангутта (Spiraea vanhouttei), несколько спирей японских (Spiraea japonica Goldmound). Цветник площадью 3 кв.м. С десяток хост вокруг хвойных растений. На участке постелен рулонный газон. 

На уход за этим садом каждый выходной (суббота или воскресенье) тратится 3-4 часа:

  • газон (400 кв.м) — 1 час;
  • цветник (3 кв.м) — 1 час;
  • деревья и кустарники (15 шт.) — 1 час.


И другой реально существующий сад примерно той же площади — на нем три цветника и один миксбордер, большое количество декоративных деревьев и кустарников, имеются плодовый сад и газон. Как и в первом саду, здесь нет огорода. Уход осуществляется три дня в неделю профессиональным садовником. Большая часть времени — 70% — уходит на содержание трех цветников и одного миксбордера.


Необходимые агротехнические мероприятия по месяцам:

Февраль

Сад малого ухода: хвойные акклиматизированы, ухода не требуют.
Обыкновенный сад: притеняют хвойные растения, страдающие от солнечных ожогов.

Март

Сад малого ухода: проводят санитарную обрезку двух яблонь.
Обыкновенный сад: проводят санитарную обрезку всех плодовых и декоративных деревьев и кустарников.


Апрель 

Сад малого ухода: прочесывают газон, как только позволяет почва. Подкармливают газон весенними удобрениями. проводят профилактическое опрыскивание плодовых растений против грибных болезней медным купоросом до начало распускания почек (300 г медного купороса на 10 л воды).

Обыкновенный сад: как только стает снег, прочесывают газон веерными граблями. Проводят подкормку газона специальными удобрениями. С 20 апреля — опрыскивают против хермеса: пихту, сосну кедровую сибирскую, сосну горную. В почву вокруг кустов вносят минеральные или органические удобрения (навоз, биогумус, перегной, компост). Разбрасывают органические удобрения между кустами из расчета 6-7 кг на 1 кв.м и сразу же заделывают.
Под все фруктовые деревья необходимо внести доломитовую муку, которая содержит кальций (оказывает положительное влияние на лежкоспособность плодов и снижает их поражаемость физиологическими заболеваниями). Производят профилактическое опрыскивание плодовых растений против грибковых болезней медным купоросом до начала распускания почек (300 г медного купороса на 10 л воды).


Май 

Сад малого ухода: подкармливают газон, стригут, пропалывают от сорняков. Подкармливают яблони. Мульчируют компостом и подкармливают декоративные кусты и цветы в клумбе. Опрыскивают яблони от плодожорки до начала цветения.

Обыкновенный сад: пропалывают и уничтожают сорняки на клумбах и миксбордерах, рыхлят почву. Дважды, в зависимости от погоды (с интервалом в 2 недели) — подкармливают декоративные растения полным минеральным удобрением. Опрыскивают яблони от плодожорки до начала цветения. Высаживают рассаду не слишком теплолюбивых декоративных растений (анютины глазки, петуньи, бегонии). Сажают / пересаживают все намеченные растения в саду: гортензии (Hydrángea), папоротники (Filicineae), хосты (Hosta).


Июнь

Сад малого ухода: регулярно стригут газон. В сухую погоду — поливают газон и кустарники. Пропалывают газон от сорняков.
Обыкновенный сад: с 5 июня — выставляют горшечные культуры. Июнь — время интенсивного ухода за растениями: их систематически поливают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Малину (Rubus)подкармливают в начале роста завязей (не позднее 15 июня). Лучшей подкормкой будет биогумус и печная зола. Когда деревья сбрасывают избыточные завязи и поврежденные плоды — подбирают и уничтожают падалицы. Регулярно защищают от вредителей и болезней (от тли и гусениц растения опрыскивают природными средствами). Выпалывают сорняки по мере их появления. Удаляют отцветшие цветки растений для стимуляции появления новых бутонов.


Июль 

Сад малого ухода: поливают газон и растения. Стригут газон. С 15 июля — подкармливают осенними удобрениями.
Обыкновенный сад: регулярно поливают растения, рыхлят почву, пропалывают сорняки. Стригут газон. С 15 июля прекращают подкормку растений азотными удобрениями, а для лучшего вызревания древесины вносят фосфорно-калийные удобрения. Подкормку гортензий производят только специальными для этих культур удобрениями. Черная смородина, сосна Веймутова, кедровая сосна имеют одно заболевание — столбчатая ржавчина, поэтому их опрыскивают одновременно медьсодержащими или специальными средствами.


Август 

Сад малого ухода: стригут и подкармливают газон осенними удобрениями.
Обыкновенный сад: начинают делить и пересаживать многолетники. Вносят увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, способствующих вызреванию древесины побегов, а следовательно, и лучшей зимовке растений.Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, регулярно собирают загнившие плоды. Против тлей, трипсов и клещей деревья и кустарники опрыскивают настоем чеснока (150 г истолченного чеснока заливают в 3-литровую банку, настаивают сутки). 

Сентябрь 

Сад малого ухода: собирают опавшую листву с газона, закладывают в компост. Время скарификации газона.
Обыкновенный сад: повторно опрыскивают проблемные растения (флоксы, барбарис) медьсодержащими препаратами. Удаляют увядшие цветки растений для продления цветения. С 15-20 сентября начинают посадки весеннецветущих луковичных. При перекопке земли вносят на каждый 1 кв.м ведро хорошо перепревшего компоста и 300 г древесной золы. В конце сентября начинают перекапывать почву приствольных кругов у плодовых деревьев с внесением органических удобрений. Все сорняки, листья и скошенную траву закладывают в компост.

Октябрь 

Сад малого ухода: обрезают побеги в цветнике, закладывают в компост.
Обыкновенный сад: готовят к зиме. Обрезают и сжигают побеги флоксов (Phlox).Обрезают побеги растений на всех клумбах и миксбордере и закладывают в компост. Связывают пирамидальные хвойные.


Сравнив объем работ в двух конкретных садах, можно предположить, что с увеличением площади сада малого ухода в два раза — с 1000 до 2000 кв.м — при сохранении принципа минимального наполнения растениями количество работ увеличится в два раза, то есть работать придется уже не 3-4, а 7- 8 часов в неделю. Если же высадить в саду большее количество декоративных кустарников, добавить миксбордеры, цветники или декоративный огород, то о шезлонге и гамаке можно забыть.


Вместо выводов:
1. Если хотите отдыхать в саду больше, чем работать на земле, — тщательно планируйте посадки. 

2. Выбирайте правильные сорта в каждой группе «легких в уходе» растений. Перепроверяйте информацию от продавца.

3. Вовремя остановитесь с посадками: увеличение числа растений или площади участка увеличивает и время ухода.

4. Если вы готовы «работать» в саду только 1 час — подходит одно из трех: 
  • газон не больше 4 соток;
  • клумба не больше 3 кв.м;
  • примерно 15 деревьев или кустов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!