18 августа 2017 г.

Отделка фасада фиброцементным сайдингом

Работы по наружной отделке нашего дома подошли к своему логическому завершению. Проектом предусмотрено устройство вентилируемого фасада. В качестве облицовочного материала мы остановили свой выбор на фиброцементном сайдинге CEDRAL (КЕДРАЛ).

Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ - фасадный материал сочетающий в себе привлекательность фактуры древесины кедровых пород и свойства высокой прочности и долговечности фиброцемента. Вода, песок, цемент и волокна целлюлозы — простая формула под названием — фиброцемент.


Волокна целлюлозы в составе выступают в роли армирующего вещества, то есть придают нужную прочность материалу. 

Для придания дому выразительности,в проекте было применено сочетание двух цветов. Кто следит за проектом, знает, что цветовое решение выбирали наши пользователи народным голосованием. В итоге победило сочетание С04 «Ночной лес» - как основной цвет и С02 «Солнечный лес» как дополняющий. Монтаж мы решили производить внахлест, так называемой «елочкой». Это сложнее в монтаже, но и смотрится эффектнее.


Работы по устройству вентилируемого фасада любого типа начинаются с установки подсистемы. Как мы уже рассказывали в предыдущем посте, подсистему мы выполняем из строганного калиброванного бруска сечением 50*50. Во время монтажа подсистемы не стоит пренебрегать измерительными приборами, ведь именно данный узел повлияет на простоту дальнейшей работы с фасадным материалом. 

Самой распространенной ошибкой при монтаже фиброцементного сайдинга является нарушение вентилируемого зазора. Расстояние от задней стенки материала до стены дома или паронепроницаемой пленки должно составлять минимум 20 мм. 

Расположение брусков подсистемы зависит от выбора способа раскладки. Исходя из стандартной длины досок сайдинга 3,6 метра, рекомендуемое расстояние между брусками должно составлять 600мм по осям. При этом, в месте стыковки мы применяли сдвоенный брусок. Это связано с тем, что при креплении сайдинга саморезами к обрешетке, рекомендуется отступать от края доски 20 мм, при общей ширине бруска 50 мм на каждую доску будет приходиться только 25мм и обеспечить надежную фиксацию саморезом будет довольно проблематично. Мы выбрали раскладку, при которой стыки досок располагаются в шахматном порядке.


Монтажный комплект включает в себя помимо сайдинга ряд доборных элементов и расходных материалов::


  • перфорированный вентиляционный профиль, защищающий дом от проникновения грызунов в подсистему, мелких птиц и насекомых;
  • стартовый профиль, являющийся опорой и задающий необходимый угол наклона первой доски;
  • угловые элементы для внутренних и наружных углов, представляющие собой симметричные профили, окрашенные в цвет досок КЕДРАЛ;
  • саморезы;
  • лента ЕПДМ, полимерный материал, закрепляемый на стыковочные бруски и защищающий их от попадания в стык влаги и последующего гниения;
  • фирменная акриловая краска в цвет материала для подкрашивания шляпок саморезов и ремонта возможных незначительных повреждений ЛКП досок.
  • Согласно инструкции монтаж мы начали с установки всех доборных элементов. Сперва закрепили перфорированный вентиляционный профиль.

Затем стартовый профиль по всему периметру дома и угловые алюминиевые профиля.


Установку стартового профиля обязательно проверяем при помощи строительного уровня, поскольку он задает горизонтальное расположение первой доски на фасаде.


На стыковочные бруски закрепили ЕПДМ ленту.


Следующий этап - непосредственный монтаж досок. Первая доска помещается на стартовый профиль, который формирует угол ее наклона, а верхний ее край прикручивается саморезами к каждой направляющей с отступом 20 мм от верхнего края. Особенность в фирменных саморезах заключается в том что при их использовании не требуется предварительное сверление доски, на конце самореза имеется сверло и самозинкующаяся шляпка. Следующая доска крепится с с нахлестом в 30 мм, что в свою очередь позволяет скрыть саморезы.


Следующим этапом мы приступили к оконным и дверным проемам. В данных узлах мы решили избежать применение профилей.


Сначала монтируем откос, торец которого будет скрыт наличником. Учитывая, что глубина посадки окна во внешней стене больше, чем ширина одной доски, нам пришлось распустить часть досок сайдинга вдоль для создания наличника. Доски на откосах мы закрепили встык вплотную друг к другу. 


Доска для наличников распускается пополам вдоль, углы ее запиливаются под 45 градусов. Учитывая, что обшивка фасада выступает на 20 мм над бруском подсистемы, под наличники мы набили направляющие рейки, толщиной 2 сантиметра, на который закрепили этот элемент декора. 


Нижний элемент наличника закрепили таким образом, чтобы между ним и оконным отливом оказался вентилируемый зазор, скрытый отливом. Дверной проем оформляется аналогичным образом.

При монтаже элементов сайдинга на откосы и наличники все саморезы оказываются открытыми, поэтому после установки мы аккуратно закрасили их шляпки краской в цвет сайдинга.


Во время хранения материала на cтроительном участке важно соблюдать требования по хранению материала:

  • поднимать каждую доску вдвоем с двух сторон;
  • переносить доски на торцах;
  • при складировании обеспечить ровную поверхность с поддерживающими брусками через каждые 40 см;
  • каждый ряд прокладывается пленкой;
  • складированные доски следует укрыть пленкой или хранить под навесом. 
Отдельным этапом у нас шла отделка колонн дома светлыми досками. Дело в том, что технически можно было колоны оштукатурить и покрасить, однако их расположение в активной проходной зоне могло привести к повреждению штукатурки, кроме того по стилистике штукатурные колонны отличались бы от внешней отделки дома. Поэтому мы приняли решение смонтировать фиброцементный сайдинг также и на них.

Сформировав подсистему из вертикальных направляющих, мы смонтировали стартовый профиль и угловые симметричные элементы из алюминия, окрашенные в цвет профиля и установили стартовый профиль. 


Сайдинг мы закрепили также как и на фасаде, елочкой с нахлестом 3 сантиметра по всей высоте колонны.


Стандартный размер доски сайдинга 3,6 метра, для колонн нам пришлось напилить множество небольших отрезков.


Для этих целей использовали «болгарку» с алмазным диском, также доски сайдинга можно распилить электролобзиком с пилкой по фиброцементу. 


Далее, с точки зрения эстетики, торец доски можно окрасить фирменной акриловой краской в цвет материала, предварительно обработав спил мелкой наждачкой для улучшения адгезии краски с доской. Этой же краской возможно ретушировать небольшие царапинки в случае их возникновения во время эксплуатации.



Следующий этап – монтаж фиброцементного сайдинга на кровельный свес. Для этого, предварительно, мы по всему периметру кровельного свеса смонтировали дополнительные бруски, чтобы опустить подшивку кровли чуть ниже и закрыть места крепления верхней доски на фасаде.


Монтаж сайдинга на кровельном свесе мы выполнили встык в одном направлении, между досками мы оставили небольшой промежуток 1-2 мм для улучшения вентиляции подкровельного пространства.


В завершение работ по отделке фасада мы смонтировали лобовую доску КЕДРАЛ.

CEDRAL, в отличие от дерева не рассыхается, и обладает минимальным расширением. Доски фиброцементного сайдинга толще, прочнее и надежнее чем пластик. В отличие от металлического сайдинга КЕДРАЛ не подвержен коррозии и не «гремит» при дожде. Покрытие, образуемое шестью слоями акриловой краски устойчиво к атмосферным осадкам и ультрафиолету. Монтаж КЕДРАЛ осуществляется без «мокрых» процессов, его можно осуществлять круглый год. 

Преимущества материала: 

  • Долговечность и прочность. Высокие прочностные характеристики. КЕДРАЛ прослужит украшением фасада до 50 лет. 
  • Гарантия производителя 10 лет на устойчивость к УФ-излучению.
  • Морозостойкость. Легко переносит перепады температур.
  • Экологически чистый продукт - только вода, песок, цемент, волокна целлюлозы. Изготовлен по строгим европейским стандартам. Безопасно для здоровья.
  • Пожаробезопасность. Группа горючести НГ – не горит и не выделяет вредные вещества при нагреве.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!