11 августа 2017 г.

Дизайн сада под Бордо

До и после: Метаморфозы обновленного сада под Бордо
Вместо «пустоши» после недавней стройки — садик с сухим ручьем
Семейная пара расширяла дом во французском регионе Медок. А их сын — Тео Галлибер, профессиональный ландшафтный архитектор, соединил здание и пристройку при помощи садовой истории. «Мне хотелось создать естественный переход между садом и домом, который напоминал бы побережье», — рассказывает Тео.

Фото «до»
До: За год до того, как Тео начал работать над садом, его родители расширили дом. Основной сад, расположенный за зданием, обустроили сразу после стройки, а небольшой участок у входа оставался пустым. Тео решил «создать симпатичное и уютное пространство, чтобы гостям хотелось пройти дальше».

Фото «до»


Родители Тео хотели, чтобы между входной дорожкой и садом было разграничение, поэтому у дома появился деревянный настил из бразильского ореха, который ведет к входным воротам.

По сторонам настила уложили брусчатку: «Не только для красоты — благодаря этому дерево не контактирует напрямую с влажной землей. А еще важно, чтобы между деревянным настилом и грунтом циркулировал воздух и структура могла дышать», — объясняет архитектор.


После: Деревянный настил немного приподнят над землей — создается впечатление, что он уложен у кромки воды. Это впечатление усилено клумбой, имитирующей русло. «Клумба получилась довольно дикой и действительно похожа на русло ручья», — комментирует Тео.

Фото «до»

До: Вокруг дорожек посеяли траву, чтобы создать контраст с клумбой в виде ручья. Открытую землю посыпали стружкой, типа мульчи. «Она помогает в уходе за растениями, препятствуя появлению сорняков, удобряя землю и создавая нужную экосистему».



После: Дорожки из дубовых досок соединяют две части сада. Между досками прорастают мшанка (Sagina) — ее легко узнать по мелким белым цветкам — и солейролия (Soleirolia). Оба растения достаточно выносливы, по ним можно ходить — листьям и цветам никакого вреда. Рядом растет гейхера (Heuchera) с пурпурными цветами.




После: Над руслом ручья из гальки высадили японский клен. «Выбор растений обусловлен северной стороной участка», — объясняет Тео. Здесь посадили армерию приморскую (Armeria maritima), травянистое растение, плотно покрывающее почву, дубровник (Teucrium) и хаконехлою (Hakonechloa).

Сад, оборудованный автоматическим поливом, не требует тщательного ухода. «Нужно подрезать папоротниковые раз в год, срезать засохшие цветы, собирать листья, стричь некоторые кусты и выпалывать сорняки». Родителей Тео это не пугает.

О проекте
Место: Пригород Бордо, Франция
Размер: 50 кв.м
Кто здесь живет: Тео Галлибер и его родители
Автор проекта: Тео Галлибер, бюро T.O l’Atelier des Jardins

ИСТОЧНИК Claire Tardy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!