14 августа 2017 г.

Дом из конопли

Строим дом из конопли. 4 преимущества использования костры в строительстве

Конопля в строительстве может использоваться как в качестве строительного материала, так и теплоизоляционного. Этот материал натуральный и нетоксичный и имеет массу потенциально возможных областей применений.


Преимущественно костра используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных материалов и как наполнитель для материалов с улучшенными теплотехническими показателями.

Есть интересные данные, что при толщине стен 400 мм с использованием утеплителя из костры, для обогрева помещения площадью 100 м2 необходимо в зимнее время года всего 3 кВт/ч электроэнергии. Наиболее широко костра применяется для строительства частных домов и коттеджей с деревянным каркасом. Также она используется в качестве утепления и звукоизоляции: полов, стен, крыш.

Костробетон и кирпичи из конопли


Костробетон – это натуральный строительный материал, который состоит из рубленной конопляной костры, побочных продуктов после обработки стебля, а также известь в качестве связующего элемента.



Материал довольно быстро восполняется: для постройки дома с площадью 120 кв. м. достаточно 2,5 акра конопли (около 1га), которая за 14 недель вырастет на целых 4,2 метра. На протяжении этого времени растение впитывает огромное количество углекислого газа и совершенно не требует пестицидов или гербицидов. В результате человек получает не только безвредный для него и окружающей среды материал, но и нечто, способное помочь природе в период производства

Как сделать замес из костры


Для приготовления 1 м³ костробетона требуется:
• 35 кг цемента марки не ниже 400,
• 60 кг конопляной костры,
• 500 кг песка,
• 250 л воды.
 Связующий элемент.
 Минералы.
Костру перемешивают с песком, затем добавляют цементное молоко, тщательно перемешивают, после чего укладывают смесь слоями по 10-15 см и трамбуют.

Костробетон имеет массу потенциально возможных областей применений, например, замена деревянных перегородок для модернизации изоляции стен. Материал уже многие годы используется в Европе для строительства жилых домов, коммерческого строительства зданий или складов. 

Преимущества использования костробетона действительно многочисленные. Хотя на него и не возлагается несущая нагрузка, материал добавляет прочности всему каркасу здания, которая растет со временем, пока субстанция постепенно затвердевает.

Довольно низкая плотность костробетона делает его и чрезвычайно легким. Также он обладает и свойствами изоляции, благодаря чему расходы на отопления сокращаются практически в два раза. Материал дышащий, из-за чего происходит естественная вентиляция и регуляция влажности, что предотвращает рост плесени и бактерий.


Костробетон, в отличие от кирпича, обладает широким спектром возможностей по обработке в процессе строительства и использования:

  • легко пилится, рубится, сверлится, что позволяет быстро и просто подгонять блоки до нужных размеров;
  • позволяет вбивать гвозди и использовать шурупы, что делает обустройство дома простым, как в деревянном строении;
  • обеспечивает отличную связь с различными отделочными материалами, штукатурка прочно удерживается на стеновых поверхностях без армирующей сетки;
  • способен работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок (при колебаниях здания, вызванных усадкой) и затем легко восстанавливать свою форму, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию.

4 преимущества использования костры в строительстве домов



Повышенная устойчивость. Показатель устойчивости к внешним воздействиям таких домов в разы превышает соответствующий показатель традиционных построек;
Низкая себестоимость. Было просчитано, что построить дом из конопли значительно дешевле, чем, например, из кирпича или бетона;
Биологическая активность материала. Уникальные свойства растения оказывают оздоровительное воздействие на организм человека и угнетающее – на представителей всех классов грибков и насекомых;
Повышенная теплоустойчивость. Еще одно свойство конопли, позволяющее поддерживать на более высоком уровне относительное постоянство температуры при периодически изменяющихся теплопоступлениях.

Преимущества костробетона перед кирпичем


У костробетона с несущими свойствами до 3-х этажей — 600кг/м3 (он относится к группе легких бетонов), размеры блока — 500х300х200мм (0.03 м3). У кирпича с аналогичными конструкционными возможностями — 1500-2000кг/м3, стандартный размер — 250х120х65мм (объём 0.00195 м3).

Соответственно, вес кирпича как минимум в 2.5-3.5 раза больше, чем аналогичного объема костробетона. А с учетом различий в тепловых свойствах — требуемая масса кирпича для строительства дома аналогичного качества уже будет в 10-15 раз выше. То есть, даже одна только стоимость транспортировки материала уже делает кирпичный дом значительно дороже. Из-за такого серьёзнейшего различия проекты кирпичных домов предусматривают использование значительно более тяжелого, а значит — и более дорогого фундамента.

При использовании костробетона получаем следующие преимущества перед использованием кирпичей:
— меньший вес и объем необходимых стройматериалов;
— меньшие затраты на доставку и хранение материалов;
— высокая экологичность и биостойкость;
— высокая теплоизоляция при меньшем объеме материала;
— высокая сейсмостойкость и прочность;
— упрощение отделочных работ и обустройства интерьера;

По материалам: GreenTechnology


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!