17 ноября 2012 г.

Кровли из ондулина – лучшие для вашей «крыши»


Когда возникает необходимость в недорогой и надежной крыше, то здесь на помощь приходит ондулиновая кровля, которую в наше время принято называть еще и еврошифером.

Такой тип кровли окажется полезным во многих случаях. В частности, она необыкновенно практична, если угол наклона кровли будет составлять от 15 до 90 градусов. Следует понимать, что обыкновенные виды кровли здесь уже не «играют». И приходится обращать внимание на следующие их типы, среди которых кровля из ондулина стоит особняком.

Подходит такая кровля как для дачных домиков, так и для загородных строений, в том числе и каркасных домов, коттеджей и прочих домов. Рассмотрим некоторые преимущества кровли из ондулина.
Кровли из ондулина фото

Кровли из ондулина

Легкая конструкция ондулиновой кровли
Преимущества данного вида кровли лежат и в области веса. Квадратный метр данного материала весит всего в пределах 3-4 кг/м². Это объясняется тем фактом, что при ее производстве используется натуральное органическое волокно, которое насыщается специальным окисленным битумом. В результате такой материал не только легкий, но и отлично выдерживает как холод, так и сильный зной.

Устройство кровли из ондулина

Устройство кровли из ондулина

Кровля из ондулина устойчива к погодным «безобразиям»

В силу своей конструкционной прочности, ондулиновая кровля (или еврошифер – другое ее коммерческое название) окажется способной с успехом противостоять и сильным ветрам. Иной раз можно видеть печальную картину – в регионе пронесся сильный ураган, и большая часть различных видов кровли банально слетела, тогда как кровля из еврошифера осталась на своем месте. Это объясняется тем, что листы ондулина с легкостью выдерживают порывы ветра, имеющих скорость до 200 км/ч.

В зимний период эксплуатации кровля из ондулина также является бесспорным фаворитом. Если установить высокий градиент (более 15-20 градусов), то снег будет просто съезжать с такой кровли вниз, не успевая дать сильную нагрузку стропильным конструкциям здания.

Но даже если установить такой вид кровли с небольшим градиентом, то все равно она может с легкостью выдерживать снеговую нагрузку до 300 кг/м2, что делает этот факт действительно уникальным среди остальных видов кровель.
кровля крыши ондулином

Кровля крыши ондулином

Протекание крыши с еврошифером не грозит – гарантии для кровли из ондулина
Среди немаловажных фактов стоит отметить и гарантию на водонепроницаемость, на которую производители данного материала дают все 15 лет. Если говорить о цвете, то гарантия обычно составляет 5 лет, что является неплохим показателем. Учитывая, что еврошифер, даже если полностью сгорит на солнце, может служить до 50-и лет, то становится очевидным, почему данный кровельный материал становится все более популярным и на отечественных просторах.
Технология устройства кровли из ондулина

Технология устройства кровли из ондулина
Как видите, кровля из ондулина обладает именно теми свойствами, которые должна иметь крыша, под которой бы вы себя чувствовали безопасно и комфортно.


Срок службы ондулина...

Немаловажно то, что часто ондулин в вопросе прочности сравнивают с металлочерепицей. Но тут есть важнейший нюанс — цена. Качественная металлочерепица надежнее, но и стоит в разы дороже. А вот тот металл, который сравним по стоимости с ондулином, не выдерживает никакой критики. Почему? Все дело в его толщине — при идентичном с ондулином прайсе она достигает 0,35-0,45 мм. Фактически фольга, которая не выдержит нагрузки в принципе и быстро проржавеет! Такие листы можно погнуть даже при подъеме на крышу при сильном ветре... Ондулин же с его 3 мм толщины на этом фоне выглядит куда как увереннее.

Любопытно, что те, кто жалуется на недостатки прочности ондулина, забывают, что это может быть и плюсом — ведь такой материал очень легко резать (даже при помощи ножовки по дереву), гнуть и придавать ему нужную форму. За счет этого монтаж легкодоступен даже на сложных архитектурных объектах. Кстати, ремонт ондулина также прост именно по причине его податливости — поврежденный участок листа можно заменить новым за считанные минуты.

Помимо жесткости многих беспокоит, горит ли ондулин. Тут ответ прост: да, горит, как и практически любой органический материал. Но тут важно понимать, опять же, с чем мы сравниваем: если с качественной металлочерепицей, то она и стоит заметно дороже, если же со сделанной в гаражном кооперативе дешевой и тонкой металлочерепицей или тем более шифером, то тут сравнение попросту некорректно...

Ну, и напоследок немного о сроке службы ондулина. Некоторые жалуются, что он быстро выцветает, плавится под действием сильной долговременной жары или просто разрушается спустя всего несколько лет. Но с другой стороны, можно легко найти отзывы тех, у кого крыша из ондулина не приносит каких-либо проблем и 10, и 20 лет. Почему такая разница в отзывах? Как показывает практика, все дело в том, что все зависит от задач, которые преследователи пользователи. Если была цель максимально сэкономить на всем, в том числе и на монтаже, при этом используя ондулин в тех условиях, где он подвергается повышенным рискам, с которыми может справиться только дорогая качественная металлочерепица, то и результат налицо — этот материал портится достаточно быстро. А вот если установка была качественной и критических нагрузок или условий нет, тогда ондулин будет только радовать!

В общем все зависит от условий в которых находится крыша. Конечно же он со временем может выгореть, но 5-8 лет он точно будет сохранять свой цвет.

Но ещё раз замечу - это зависит ещё и от стоимости материала и соответственно производителя.






2 комментария:

  1. Это достпуный материал и обладает хорошей гибкостью. Но он не долговечен и не пожаростойкий, по этмоу из мягкой кровли я бы отдал предпочтение битумной черепице.

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!