27 ноября 2012 г.

Искусство и ремесло

Может быть, вы не слышали о стиле "арт энд крафт", что в переводе означает "ремесло и искусство", но почти наверняка мечтаете создать на своем участке именно такой сад. Это один из самых красивых и оригинальных, теплых и уютных рукотворных стилей. Воплотить свою мечту в реальность на самом деле совсем несложно, да и процесс творчества понравится вам не меньше, чем результат.



Сад в стиле "арт энд крафт" напоминает искусную резную шкатулку. Рука хозяина здесь чувствуется в каждом элементе, сад "арт энд крафт" наполнен растениями, в нем присутствуют интересные сочетания, яркие цвета, вещи ручной работы. Можно сказать, что такой сад - персональная творческая выставка его владельцев.


Базовые элементы стиля "арт энд крафт" - лесные деревья, газон с подчеркнуто-декоративным обрамлением, садовые модули. Здесь присутствуют натуральные материалы: дерево, камень, чугун, керамика, приветствуется любая ручная работа, различный декор и яркие цвета. Несколько беседок, сад и огород, декоративные колодцы, пруды и фонтанчики великолепно вписываются в этот стиль. Садовые постройки можно украсить элементами собственного хобби. Согласитесь, такой участок совершенно уникальный, авторский, так как предметы, созданные своими руками, вряд ли встретятся где-то еще.

Планировка сада "арт энд крафт" проста, главное, чтобы в нем отсутствовала четкая геометрия и элементы стиля хай-тек. Желательно предусмотреть извилистые дорожки в сочетании разных материалов, круглые или волнообразные площадки. Сад в подобном стиле предполагает строгое зонирование.

Палитра сада "арт энд крафт" - красный, желтый, оранжевый, малиновый, синий, голубой, сиреневый, с различными оттенками зеленого, а также цвета необработанной древесины, белый, песочный, терракотовый, вишневый, розовый, золотой, металлик.

Плодовые культуры, хвойные растения, лесные деревья (рябина, вяз, липа, клен и другие), а также растения с искусственно сформированной кроной отлично вписываются в данный стиль. Подходят для такого сада сирень, чубушник, жимолость, шиповник, штамбовая смородина, снежноягодник, миндаль трехлопастный.

 Дополнят растительные композиции многолетники (дельфиниум, роза, гортензия, флокс, нивяник). Хорошо будут смотреться и однолетние цветочные культуры - подсолнечник, бархатцы, львиный зев, календула, сальвия, астра, лен, душистый табак и др. Украшением на вертикали станут душистый горошек, ипомея, овощная фасоль, декоративная тыква, девичий виноград. В контейнеры можно высадить ампельные сорта бегонии, пеларгонии, петунии.

Аксессуары "арт энд крафт" -пожалуй, самое интересное. Это и резьба, и роспись, и садовые фигурки, и различные предметы в качестве цветочных контейнеров. Уместны здесь садовые камины с пристроенными к ним аксессуарами, плетни, оригинальные заборы, перегородки, различные композиции у забора. Неплохо будут смотреться кормушки для птиц, всевозможные предметы, изготовленные из древесных спилов, и даже панно из макраме.

Ольга Воронова, садовый дизайнер, газета "Ваши 6 соток"







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!