6 октября 2012 г.

Жители экопоселения Гришино осваивают народные ремесла



Жителей мегаполисов, уставших от современного темпа жизни, всегда рады видеть в экопоселении Гришино на границе Ленинградской области и республики Карелия. Старинные дома начала XIX века, глядящие своими окнами из прошлого в современность, придают этому месту атмосферу старины. Жители экопоселения осваивают народные ремесла — шьют национальную одежду, пекут хлеб по старинным рецептам, изучают и возрождают традиции предков.


Телеканал "Звезда"

Жители экопоселения Гришино осваивают народные ремесла

2 октября 2012, 09:04
Жителей мегаполисов, уставших от современного темпа жизни, всегда рады видеть в экопоселении Гришино на границе Ленинградской области и республики Карелия. Старинные дома, глядящие своими окнами из прошлого в современность, придают этому месту атмосферу старины.... Подробнее »  (Видео)

ТВ Звезда
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201210021024-ngl2.htm




Экопоселение Гришино

/articles/grisino/grisino.jpg
Мы обосновались в деревне Гришино, которая находится на берегу северной речки Важинки, на востоке Ленинградской области, почти на границе с Карелией. Первые экопоселенцы приехали сюда в 1993 году. С тех пор эта небольшая деревня с большим иван-чайным полем посредине стала для нас родной. Наше появление здесь вселило в коренных жителей уверенность, что деревня их будет жить и развиваться.

За годы жизни экопоселения многое менялось: состав, количество людей и форма взаимоотношений. На сегодня оно представляет из себя содружество экономически самостоятельных семей. Мы приехали сюда из разных городов, чтобы учиться жить на земле в созвучии с Природой и её законами; чтобы учиться выстраивать приносящие радость отношения друг с другом. Мы хотим, чтобы наше экопоселение росло, и приглашаем единомышленников познакомиться с нами.

Мы изучаем и возрождаем традиции наших предков, осваиваем народные ремесла и деревянное зодчество, создаём семейную школу для наших детей, стремимся сохранять баланс с окружающей средой. На своих огородах мы выращиваем овощи на весь год, в лесу собираем грибы, ягоды и травы…

Деревня Гришино является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Один из наших проектов - это создание в окрестностях деревень Гришино и Согиницы природно-архитектурного заказника – особо охраняемой территории с уникальными постройками и природным ландшафтом. Заказник задуман как база для экологического туризма. Проект получает поддержку администрации Подпорожского района и рассматривается как перспективный для возрождения сельской местности.

В Гришино уже создается “живой музей” в старинном доме, построенном еще в 19 веке. Этот дом-музей является не выставкой экспонатов, а особым пространством для жизни, где гости Гришино при желании могут провести несколько дней, поучиться традиционным ремеслам и быту.

Круглый год у нас проходят семинары по народным традициям и внутреннему развитию, во время которых также можно познакомиться с жизнью нашей общины и удивительной природой Русского Севера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!