11 июня 2012 г.

Жизнь в стиле эко – Финдхорн (Шотландия)

Финдхорн


Это сейчас стало модным название экопоселение, тогда в 50-60 годах прошлого века семейство Питера Кэдди просто хотело выжить, а не умирать в городе. Вокруг этого места очень много противоречивой информации. «Матричные люди» смеются, когда кто-то начинает советовать слушать внутренний голос, свою душу – ведь только так можно найти все ответы.

Текущее положение дел можно узнать на официальном сайте Финдхорна. Официальная версия этих событий следующая. Питер и Эйлин Кэдди вместе с детьми переехали в «богом забытое место» на севере Шотландии. Эйлин обладающей даром ясновидения было открыто, что на этом месте семье предстоит создать райский уголок.

Но как создать цветущий зелёный рай на земле, состоящей в основном из гравия и песка? Самое первое, что понял Питер это то, что нужно избавиться от негативной энергии, которая сопровождает все «творения рук человеческих», сделанные за деньги.
Начать решили с вагончика, на котором приехало семейство. В каждое своё действие они вкладывали вибрации любви. А с началом весны они начали возделывать, казалось бы, безжизненную почву. Вкладывая в каждую горсть земли свою любовь. И безжизненное пространство превратилось в цветущий сад. Но пусть читатель не думает, что это произошло мгновенно, на это ушло несколько лет.

Самое первым, откровением было то, что пища современной цивилизации разрушает тела людей и убивает «лучащееся светом тело». Только фрукты и овощи, мёд и пророщенная пшеница. По сути дела это основа сыроедения.

Люби, где бы ты ни находился, люби того, с кем ты рядом, и люби свое дело.

Вот что твёрдо знал Питер Кэдди. Любовь способна превратить безжизненную пустыню в цветущий сад. Любая растительность, выращенная на эмоциях любви, намного превосходит свои закормленные химикатами аналоги. Но не надо думать, что жизнь семейства была лёгкой. Они трудились с утра до позднего вечера, чтобы не умереть с голоду в холодное зимнее время. Чистой водой, свежими плодами и зеленью они очищали свои тела. Чем чище тело, тем меньше требуется для его питания твёрдой пищи, за счёт очищения энергетических каналов и увеличения в них токов космической энергии.

Питер написал несколько книг. Никакие химические удобрения в Финдхорне в землю не вносились, однако пробы почвы показали, что её химический состав в полном порядке. Вот что значит жить в гармони с природой. Глупо считать растения мёртвыми. Они принадлежат к тонким мирам. Если наладить контакт с обитателями этих миров, то на Землю снова вернётся Рай… Вся история этого поселения лишнее подтверждение, что только любовь голос нашего сердца могут нас спасти.


Искать альтернативу городской жизни, чтобы сохранить экологию Земли, энтузиасты во всем мире начали еще полвека назад. За это время общины людей, живущих без ущерба окружающей среде, появились в большинстве стран.

В 1962 г., когда на Западе набирало силу движение «хиппи», в Шотландии была основана община Финдхорн (Findhorn). Основали ее две семьи, купившие небольшой участок земли и вагончик для проживания и начавшие разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей).


Сейчас, например, в Финдхорне производят солнечные водонагревающие панели и продают их в другие страны. А чтобы помочь горожанам быть ближе к природе, экопоселенцы проводят курсы по сельскому хозяйству и дешевому строительству домов. Помимо прочего, в Финхорне есть свои школа, пекарня, цветочные магазины. Здесь же производят сыры по старинным рецептам.


Община в Финдхорне стала образовательным и духовным центром движения «Нью Эйдж». В рамках «духовного образования» начал работать «Университет света», в котором предлагается 200 недельных программ обучения в год. Также проводятся конференции, тренинги, образовательные семинары с организацией путешествий к святыням. В 1972 г. коммуна была переименована в Финдхорнский Фонд (The Findhorn Foundation), который к концу 80-х годов включал уже 300 организаций-участников. Как сказано в сайте общины http://www.findhorn.org «в настоящее время Финдхорн – центральная образовательная и организационная площадка сообщества, объединенного позитивным видением духовного совершенствования и объединения человечества». Помимо занятий по оккультным практикам (астрашаманизму), в Финдхорне проводятся конференции по вопросам психологии, сексологии, социологии, а также методикам внедрения конкретных проектов.

С конца 80-х до середины 90-х гг. в Финдхорне реализовывался проект «Экодеревня» как проект создания структуры, «устойчивой экономически, экологически, культурно и духовно». К середине 90-х было построено 40 «экодомов», сменивших первоначальные фургоны. Эта экодеревня является центром быстро растущей сети экопроектов (Ecovillage Network) по всему миру. Фонд Финдхорн является основателем Глобальной Экологической Сети - GEN (Global Ecological Network http://gen.ecovillages.org/ ). Отсюда осуществляется управление и финансирование многих международных проектов экологистской направленности.

"Следуй за радугой в Финдхорн"


"Финдхорн сейчас" (2008)


«Экодеревни» в рамках глобального проекта, управляемого из Финдхорна, созданы в Европе (Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Германия и др.), Австралии, различных штатах США.

Но эти «экодеревни» - скорее методические центры по изучению проблематики и разработке принципов учреждения настоящих «общин» по типу резерваций, и это очевидно из заявленных направлений их деятельности: США: «Экодервня в Итаке EcoVillage at Ithaca – моделирование инновационных подходов в изучении экологической и социальной устойчивости», «Образовательный центр «Затерянная деревня» Lost Valley Education Center . Акцент на вопросах пермакультуры, глубинной экологии и личностного роста»; Европа: «Zentrum Waldegg – международные курсы и центр по коммунам в Швейцарии», «Tamera – кооператив, работающий в области создания модели неагрессивной культуры будущего», « Kientalerhof – курсы по саморазвитию».

1 комментарий:

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!