17 июня 2012 г.

Экопоселение Родовых поместий МИРОДОЛЬЕ

Экопоселение Родовых поместий МИРОДОЛЬЕ находится в Сергиево-Посадском районе Московской области, в двух киллометрах от деревни Васьково. В проекте участвуют около 110 семей, общая территория поселения - 250 Га. Управление поделено на три садовых товарищества. Зимой 2010-2011 года в поселении жило и зимовало 6 поместий: 9 взрослых и 7 детей.

Жители нашего поселения создают свои уникальные оазисы, самодостаточные замкнутые экосистемы, пространства любви своего Рода, Семьи, Родины и... нашей планеты. Мы верим, что сотворяя и востанавливая с осознанностью и ответственностью маленький кусочек нашей Родины, мы тем самым делаем нашу Страну, а за ней и всю нашу Землю - Прекраснее, людей - Счастливее. Мы взяли на себя ответственность за наше здоровье, за образование наших детей, за обеспечение себя творческой и интересной работой, за демографический подъем в стране, за восстановление плодородия почвы, за восстановление легких планеты - лесов, за восстановление прекрасных садов России, за деурбанизацию общества, за строительство малоэтажных экологически-чистых домов, за свои мысли и дела, за свою жизнь.

Началом создания нашего экопоселения принято считать 2001 год, когда это намерение было высказано в кругу единомышленников, собиравшихся тогда в Москве, но очень сильно пожелавших создать поселение из прекрасных Родовых поместий для себя, своих детей, внуков, правнуков... 11 января 2002 года на очередном таком собрании было придумано и принято название "Миродолье". Это слово - ассоциация, оно похоже и на "доля мира", т.е. часть мира, и на "мирые долы", т.е. мирные холмы. Изменяя часть этого мира, мы изменяем и весь мир...
Потом были поиски земли, и уже в 2003 году выбор остановился на поле бывших деревень Иванково и Шабанково, а с ними и поле за деревней Васьково. Потом были годы оформления земли, которую выкупали у колхозников, куча юридических проволочек. Первая бытовка на наших полях появилась осенью 2005 года. Еще две - в 2006. А с 2007 года постепенно началось строительство некапитальных домов. Первый человек начал зимовать в своей комфортабельной бытовке зимой 2007-2008 года.

Природа вокруг поселения

Места красивые, холмистые, поля со склонами. Вокруг смешанный лес - елки, березы, осины, еще какие-то деревья, а вот сосен мало. В лесу, да впрочем иногда и на полях, встречаются белки, лоси, лисы, кабаны, зайцы. Изредка видели волчьи и рысьи следы. В окрестных лесах много старых вырубок.

Речка Воря в этих местах мелкая, это самое начало реки. Рядом есть большой Тешиловский пруд и прудики. Вода стоит довольно близко, видимо этому способствует сулгино-глинястая почва - это благоприятно для устроительства прудов. Однако колодцы у нас глубокие - в среднем от 12 до 20 колец (а в д.Васьково есть колодец 40 колец). На полях должны быть источники, но, видимо при интенсивной обработке полей все они забились.

В округе есть деревни, дачные участки. Почва - средний суглинок и подзол, довольно кислая. Колхоз выращивал на этих полях овес, ячмень, картофель, капусту.

У нас два больших поля, названные по тому, к каким ближайшим деревням они относятся. Это поле В - Васьковское, поле и поле И - на месте бывшей деревни Иванково. Поле В справа от дороги - имеет приличный уклон, теплый южный склон. Вид на деревню. Поле И очень большое, окружено лесом, визуально делится на семь полей, имеет несколько склонов и заросших балок по которым текут ручьи в большой пруд.

В этом году в МИРОДОЛЬЕ проводятся практические семинары-экскурсии "Два подхода к пермакультуре". Подробности на сайте http://mirodolie.ru/node/2694

Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

Для принятия правильного и взвешенного решения лучше все увидеть, пощупать своими руками, пообщаться с теми, кто уже имеет практический опыт.

МИРОДОЛЬЕ в этом году (благодарность Эдуарду за фото http://vk.com/id76321163)




семена-смешаная посадка, смесь: редис, редька, огурцы, свекла, пастернак, петрушка, укроп, тмин, капуста, базилик, анис, щавель, салат, рожь, душица, горчица, шпинат, кукуруза, горох, морковь и гречиха, овес и другое и это еще далеко не весь список











яблоня в цвету


в кратерном саду цветет азалия


плодовые деревья


ягодные кустарники





04.06.12 консультации Зеппа Хольцера в Родовом Поместье


Особая благодарность за материал Александру Маслову

1 комментарий:

  1. Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"

    Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д.Васьково, "МИРОДОЛЬЕ"

    6 июня, 4 июля, 8 августа 2015 года

    Цель семинара – познакомиться с принципами пермакультуры и получить
    практические навыки изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

    Лекции и практические занятия проходят в поместьях у жителей поселения.

    Во время семинара возможна покупка и заказ саженцев, выращенных в поместье.

    Присылайте заявки заблаговременно.

    Адрес для заявок: mirodolje@yandex.ru, телефон 8-906-745-1733.
    Подробные условия участия вы найдёте здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!