5 декабря 2012 г.

Плавающие дома – европейские реалии и российские перспективы

Интересная идея, для тех у кого много воды и мало земли.
В Европе все большую популярность приобретают плавающие дома. Возведение последних оказывается более выгодным занятием, чем строительство традиционной «наземной» недвижимости.


В отличие от последней для дома на воде ненужно приобретать земельный участок и прокладывать инженерные коммуникации. А ведь стоимость этих двух составляющих равняется примерно половине самого используемого жилья. Размещаемые вдоль береговой линии внутренних водоемов, плавающие дома подключаются к коммуникациям действующих лодочных марин и пристаней. 

На примере Германии месячная стоимость использования такой стоянки составляет около 70 евро! Для сравнения место в автокемпинге там же обходится примерно в 500 евро ежемесячно. Что касается России, то средняя стоимость сотки земли под ИЖС составляет по данным портала РосРиэлт 5 тыс. евро. С учетом минимальной площади под застройку в размере 5 соток мы выходим уже на сумму в 25 тыс. евро. А ведь земля у «большой воды» стоит куда дороже, чем в среднем по стране. Отсюда выгода от использования воды для размещения жилья еще более увеличивается.


Вполне понятно, что владелец плавающего дома пользуется инженерными коммуникациями проведенными собственниками пристаней. В приведенном выше примере стоимость «парковки» приведена без учета данного сервиса. Однако сложившаяся европейская практика и опыт использования плавучей недвижимости в России (дебаркадеров) показывает, что стоимость данных услуг для жилья на воде вполне сопоставима с ценами на аналогичные услуги для владельцев стационарных объектах недвижимости. Следовательно, в плане стоимости услуг урбанизации, плавающие дома не проигрывают своим стационарным аналогам.


Жить у воды хотят многие. Для таких людей есть отличный вариант воплотить свою мечту о жилье на воде - построить загородный плавучий дом.

Человеку, который решил жить на воде, прежде всего надо выбрать на чём жить – на дебаркадере, теплоходе, барже или доме на бетонных понтонах.

В последнее время появилось достаточно много предложений о продаже дебаркадеров, но по мнению специалистов по строительству лучше выбрать последний вариант, чем тот же дебаркадер.


Понтон сделан из бетона, а потому не подвержен коррозии и его срок службы составляет несколько сотен лет. Бетонный понтон очень мобилен при доставке и установке, его можно доставить до места автопоездом и выгрузить автокраном у любого берега, что нельзя сделать с дебаркадером, баржей и теплоходом. Плавучая платформа из нескольких понтонов также собирается достаточно просто. Такую платформу при необходимости можно демонтировать.

Кроме того, например, на установку и строительство дебаркадера необходимо получить порядка 25 разрешений, на что уходит до 2 лет. Для плавающего дома на понтонах или плавдачи эти разрешения не требуются, так как они приравнены к маломерным судам, таким как катер или простая лодка. Поэтому, при относительно невысокой стоимости, для дома на воде понтон подходит идеально и ничего лучше этого в мире пока не придумано.

Технология строительства на бетонных понтонах также позволяет легко сделать проект и построить плавучий причал для катера или яхты на любое количество парковочных мест и произвольной конфигурации, а также плавдачу, баню, кафе или ресторан на воде, либо плавучий причал для самолета-амфибии или гостиницу на воде, например, в виде комплекса из нескольких домиков.

Дом на понтонах идеально подходит для отдыха, рыбалки и охоты, как в качестве загородной дачи на воде (плавдачи), так и для постоянного проживания. Пожалуй, можно даже сказать, что это элитный домик на воде. А в районах ежегодного весеннего подтопления такой аквадом или плавдача - это разумный и экономичный выход из сложного положения.

По той причине, что большая часть территории Голландии находится ниже уровня моря, ее жители чаще других страдают от частых наводнений. А поскольку глобальное потепление только усугубляет эту проблему, то, как говорится, то ли еще будет. Поэтому голландские архитекторы подошли к проблеме со всей ответственностью и в качестве выхода предлагают превратить Голландию в первую в мире «плавающую» страну. 

Плавающие дома будут строиться прямо на реках и обладать огромным фундаментом, доходящим аж до дна реки; в случае, если уровень воды в реке будет повышаться, дом будет всплывать вместе с ним, при этом водопровод, электричество и прочие коммуникации будут продолжать нормально функционировать. Правительство одобрило этот проект, и неподалеку от Амстердама уже строится пригородный поселок из 12 тысяч домов, 600 из которых будут построены на воде.



2 комментария:

  1. Актуальным развитие "домостроения на воде" делает совокупность факторов, которые в целом оставляют поле для интенсификации, а часто и для выживания агротехническим технологиям именно на воде.За рубежом сегодня реально развивают направление агротехнического строительства на воде. Теплицы специализированные на применении гидропоники , аэропоники и т.п. --- они благотворны для разведения рыбы, оздоравливают водоёмы. Но попробуйте ка Вы получить не земельный нвдел, а акваторию в каком либо из водоёмов --- замучаетесь.Его Величество Чиновник уверен, что в водоёме можно полоскать яйца или на худой конец --- рыб разводить.

    ОтветитьУдалить
  2. А мы такие делаем - http://www.youtube.com/watch?v=P5caByQldN8

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!