21 декабря 2012 г.

Экопоселение на деревьях Finca Bellavista(Коста-Рика)

Задача сообщества Treehouse "Чтобы экологически мыслящие люди жили в гармонии с природой, не нарушая экосистемы окружающей среды, а наоборот содействовали ее сохранению."









ЭКОпоселение на деревьях Finca Bellavista расположилось в южной части Тихого океана в тропических лесах.Это удивительный и относительно нетронутый уголок Коста-Рики, который удален от влияний внешнего мира.


Соседи и друзья жителей экопоселения - несколько семей коренного населения и трудолюбивые фермеры. В ближайшем городе (1,5 миль) есть школа, церковь,автобусная остановка, несколько домов, и, конечно, футбольное поле. Вот и все. Нет ни шума, ни суеты цивилизации.


Идея создать поселение на деревьях Treehouse пришла в голову Эрика и Мэтт Хоган пять лет назад после посещения этих мест. Теперь здесь уже много что построено или правильнее сказать подвешено на деревья.


Связь между домами осуществляется по подвешенным мосткам. Внутри хижин очень уютно .

Поселение Treehouse пример воплощения фантазий в реальность и пример гармоничного сосуществования с природой. Зайдите на сайт этого сообщества, полюбуйтесь красотами тропических лесов, ознакомьтесь с их буднями. Я думаю ,что желающие там жить смогут к ним присоединиться.


Ближайший от деревни на деревьях городок находится в паре километров. Там находится школа, церковь, автобусная остановка, футбольное поле и прочие признаки связи с цивилизацией. А в самой деревне есть столовая и зона отдыха с wifi.


Основатели поселения, Эрика и Мэтт Хоган, придумали его пять лет назад. С тех пор оно постоянно расширяется.

«История Finca Bellavista – это смесь интуиции и удачи», – рассказывает Эрика Хоган. В один из дней рождений Эрики муж предложил построить для нее лесную хижину.


Матео и Эрика Хоган, основатели экологического сообщества: "Создавая сообщество, мы следовали советам сердца, а не инвесторов. Мы загорелись безумной идеей, воплотили ее и поделились с другими. Есть что-то «первобытное» и естественное в том, чтобы жить на деревьях, и многие люди хотят испытать это"


Супруги отправились в джунгли Коста-Рики и нашли великолепный участок в 240 квадратных метров. Места было так много, что Эрика и Матео решили пригласить сюда друзей. Так и родилось экосообщество Finca Bellavista. «Мы вовсе не девелоперы, – говорит Эрика. – Проект во многом развивался сам по себе».


Устройство домов на деревьях или сваях – главная особенность поселения. Если проект требует тропинок и большей опоры на землю, его нужно согласовать в Экологическом совете сообщества. Эти ограничения введены для того, чтобы постройки минимально влияли на естественную жизнь в лесу. Каждому новому поселенцу предлагают внушительный список правил – руководство на 26 страницах об использовании ресурсов, материалов, устройстве путей. Но в архитектуре и дизайне собственники свободны.


«Вряд ли можно выдержать общий стиль для всего сообщества, – говорит Эрика. – Архитектуру диктуют не конструкторы, а участок и дерево, поэтому в поселке нет двух одинаковых домов, они все разные, как снежинки».


Хозяйственная жизнь сообщества организована естественно и просто. Для приготовления пищи собирают дождевую и ключевую воду, используют биопереработку отходов. Подключение к местной электросети оказалось невозможным, но это и к лучшему: в экосообществе организовали собственную сеть безуглеродного электричества.


В планах поселенцев – устройство гидроэлектростанции, а пока действия солнечных батарей хватает, чтобы пользоваться Интернетом и устраивать вечерние кинопоказы. Конечно, использование альтернативной энергии связано с ограничениями в образе жизни – она не обеспечивает таких вещей, как фен, телевидение, кондиционер, но зато здесь есть совсем не городские развлечения: пешая ходьба, плавание, бесконечное наблюдение за жизнью животных, слушание птичьих песен. Человеческая активность, как ни странно, привлекает внимание обитателей джунглей.

«Чем больше людей в поселке и шума, тем больше мы видим вокруг животных», – говорит Эрика. Новички в сообществе испытывают «эмоциональную перезагрузку» – приятное чувство, которое здесь называют Treetop Pura Vida.


www.fincabellavista.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!