14 декабря 2012 г.

с.Казанцево Алтайский край

Дом своими руками из соломенных блоков



На шутников с ТВ просьба не обращать внимание ("страшно далеки они от этого...")

Жители Алтайского края создали недорогое архитектурное решение - дом из соломы, - подробности сообщает ГТРК "Новосибирск" .

К выбору стройматериала семья Толстоуховых подошла основательно. У местных фермеров купили почти 15 тонн сухой травы – столько сейчас и весят стены их дома.

Вячеслав Толстоухов, житель села Казанцево: "Можно строить самому, вот мы вдвоем с женой, вполне вот такой дом нам оказался под силу. Когда строишь из бруса, всё-таки физическая сила больше нужна".

Технологию строительства Вячеслав и Лариса изучали по фильмам и даже обращались к барнаульским архитекторам. Говорят – не трудно. Кроме того, что соломенные кирпичи легкие, оказалось, что они еще хорошо сохраняют тепло и меньше подвержены возгоранию. Плюс можно пофантазировать. Зал, например, полукруглый, потолок в виде купола. Сделать такое из бревен было бы дольше и сложнее.

Лариса Толстоухова, жительница села Казанцево: "Мы приехали сюда в прошлом году в октябре, в ноябре залили фундамент и за зиму мы поставили весь каркас, крышу. Мы это всё сделали зимой".

Стены – всего 15 тысяч рублей. Экодом сэкономил семейный бюджет, признаются Толстоуховы, – деревянный бы вышел в 3 раза дороже. Переехать жить в соломенное жилье Вячеслав и Лариса собираются после Нового года. Но уже сейчас к ним постоянно приходят гости – в Тальменском районе такого еще никто не видел. На Алтае же первый соломенный дом построили 4 года назад в Первомайском районе. Проект несколько лет специально разрабатывали архитекторы. Здание получилось прочным, словно из кирпича. На это сейчас надеется и семья Толстоуховых. Ведь только в сказке про поросят дом из соломы легко можно было сдуть, на самом деле они стоят и по несколько столетий.

ИСТОЧНИК



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!