23 июня 2017 г.

Сруб дома. Рубка различных видов




ВИДЫ РУБКИ СРУБОВ

Для того, чтобы Вы смогли выбрать самый оптимальный вариант изготовления сруба, необходимо знать какие вообще существуют виды рубки и в чём их отличия друг от друга.

Все методы рубки срубов делят на 2 основных:

I. без остатка – «в лапу»

II. с остатком - «в чашу»

Рубка «в лапу»

Появилась на Руси лишь в 16-м веке. Эта рубка предусматривает чистый угол без остатка. Он значительно холоднее. Несмотря на это, в городах к концу 19 — началу 20 века соединение «в лапу» получило широкое распространение. Справочники того времени по строительству жилья рекомендуют углы изнутри в таких домах утеплять войлоком, а уж по верху набивать дрань и штукатурить вместе со всей поверхностью стен. Такой изыск был перенят и в иных поморских деревнях поблизости от Архангельска. Хозяева таких домов имели постоянные связи с иностранцами, да и сами по обыкновению бывали в заморских странах, видывали много диковинного на стороне. В большой когда-то деревне Конецдворье, что в устье Двины, до сих пор есть хорошо сохранившиеся дома, рубленые «в лапу» и оштукатуренные внутри, с богатой лепниной потолков — барельефами, галтелями и розетками. Но для большей части северных регионов такой тип рубки всё же не характерен.
Углы сруба зашивают накладными досками, чтоб закрыть доступ ветра и влаги в капилляры брёвен.

В настоящее время «в лапу» рубят дома, которые в последствии обкладывают кирпичом или обшивают вагонкой. Бани «в лапу» строят хозяева, которые хотят сэкономить на стоимости сруба.
Рубка «в лапу» бывает нескольких видов

1) «В ласточкин хвост»




2) Прямоугольная лапа «с коренным шипом»



Рубка «в чашу» имеет очень много разновидностей:

1) Традиционная Русская рубка чаши «в охлоп»(«в охлупень») - это самое практичное соединение, поскольку из-за того, что чаша и паз расположены внизу бревна, влага туда не попадает и бревно дольше сохраняется. Рубку «в охлоп» применяли при строительстве церквей, княжеских палат, домов и бань.


Чаша выбирается в верхнем бревне. Вначале такой глубины, чтобы брёвна только соприкоснулись друг с другом — верхнее подгоняемое и нижнее уже установленное. Затем отмечается чертой граница паза. Насколько бревно должно сесть после его вырубки, настолько и придётся дорубить чашу.

Эта рубка называется так потому, что верхнее бревно с чашей прихлопывает нижнее. Когда всё хорошо подогнано, бревно при установке на место издаёт характерный звук: «Хлоп!». В некоторых источниках такая рубка называется Сибирской. Такая рубка под силу только плотникам-рубщикам с должным уровнем мастерства.

2) Рубка чаши «в обло» может быть исполнена так же по разному


3) Рубка «в крюк» - выполняется с остатком. Формы его заимствованы от рубки «в охлоп».


Половина чаши здесь выбирается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором) и внешняя половина — в верхнем, здесь надо помогать долотом или стамеской.

4) При рубке сруба «в иглу» соединения в углах чередуются.


С одной стороны конец укладываемого бревна (верхний) соединяется с нижним «простой чашей» с остатком, а с другой вставляется впритык в вертикальный паз, сделанный сбоку бревна, укладываемого перпендикулярно этому. Этот конец надо лишь затесать под размер паза, который выбирают в верхнем бревне. Брёвна меж собой обязательно крепят коксами (прямоугольные деревянные гвозди без шляпок). Способ хорош тем, что на сруб можно использовать лес покороче, но прочность его уступает уже описанным видам. Видимо, поэтому он вышел из употребления.

5) Рубка «в погон» - особа. Затёсанные концы одного бревна, что покороче, вставляются в пазы длинных брёвен соседних стен.

На следующем венце угловые соединения должны быть перевязаны, то есть на короткие брёвна лягут длинные и наоборот. Кроме того, что в углы при всех видах рубок поочерёдно помещают комель к комлю и вершину к вершине для соблюдения условной горизонтальности венцов и вертикальности углов, стремятся перевязывать и чередовать парные соединения.
При рубке «в погон» вертикальная прочность стен обеспечивается коксами. Этот вид рубки считается самым экономичным, но самым недолговечным и менее прочным.

6) Рубка чаши «в охряпку» («в охряп») – это «…скорый, но дурной способ: концы бревен стесываются с обеих сторон, затем каждое верхнее бревно врубается до половины в исподнее» (Даль В.И.. Толковый словарь, 1863-1866).

Из-за недостаточной герметичности такого соединения на Руси его использовали обычно при возведении сараев и простейших построек. Однако сейчас далеко не все производители срубов умеют рубить каким-то другим способом и могут предложить Вам выбор метода рубки.


Отступив от торцов на нижнем бревне, делают два прямоугольных углубления-вырубки глубиной чуть меньше четверти диаметра и шириной под размер такой же вырубки в бревне укладываемом сверху. Кладут верхнее бревно на подготовленное место. Проверяют, как совпали вырубки сверху и снизу. Определяют размер паза. Чертой обозначают его границы. Насколько опустится бревно после вырубки паза, настолько надо углубить вырубки, откорректировав ширину их в этом положении. Этими вырубками каждое бревно прочно держится за соседнее — верхнее и нижнее. Углы получаются прочными. Часто "в охряпку" соединялись окладные венцы домов, так как к ним не предъявлялись особые требования по герметичности из-за последующего обустройства завалинки.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!