29 июля 2012 г.

Дом «из соломы» Стива Джеймса (Шотландия)


Шотландец Стив Джеймс внимательно следит за новостями об урагане «Джоана», потому что он живет в соломенном доме. Ведь удара стихии его жилище может и не выдержать. Необычное сооружение Джеймс построил своими руками из подручных материалов в одном из безлюдных горных районов. Так шотландец решил воплотить мечту о собственной крыше над головой. При этом он еще и сэкономил. Но у него теперь есть одна серьезная проблема. То, что сделал Джеймс в России, например, называется самозахватом территории.



Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко навестил отшельника.

Стив Джеймс назначил нам встречу в 30-и километрах от своего дома. Это мера предосторожности. Сначала он должен был убедиться, что мы согласны не раскрывать его адрес. Он не против, чтобы это место представили так: «где-то в горах Шотландии».
Это вынужденная конспирация. Стив не скрывает, что построил дом без разрешения. Земля здесь стоит в 10 раз дороже его здания. Место красивое, но почти дикое. Ближайшие соседи — овцы. Вряд ли кто-нибудь сообщит о самозахвате.

Стив Джеймс: «Тысячи квадратных миль пустуют только в одной Шотландии. Я считаю, что у каждого человека должен быть дом. Это же цивилизация. Нельзя заставлять людей всю жизнь копить на самое необходимое».
Стив копить не стал. Выбрал место, за год построил дом из самого дешевого материала — соломы, один блок которой стоит всего фунт или 50 рублей.
Стив Джеймс : «Достаточно крепко, но внутри одна солома».
Строитель читал сказку «Три поросенка» и знает, что бывает с соломенными домами. Ведь шотландский ветер здесь дует сильнее сказочного волка. Но Стив придумал, как укрепить дом буквально из того, что лежит под ногами.
Стив Джеймс: «Я использовал камни. Я взял их из стены. В основании дома нет ни воды, ни цемента. Здесь только камни. Я их аккуратно уложил, поэтому они не рассыпаются. И еще идет давление от веса дома».
Крыша придает домику нужную устойчивость и напоминает о другой сказке — «Хоббит». Только на их домах росла зеленая трава, а на крыше Стива растет клубника и зелень. Внутри все тоже со вкусом: от украшений до самого необходимого. У Стива нет только стиральной машины, но есть вода, Интернет, студия для записи музыкальных альбомов.

Стив Джеймс: «Электричество я получаю с помощью 12-вольтового аккумулятора от машины. Его хватает на освещение моей комнаты».

Цена такого дома со всеми расходами — 8 тысяч долларов. Дешево, потому что нет дорогих материалов. Стив строил все сам. Например, эту печь в русском стиле. Но готовит он в ней не пироги, а итальянскую пиццу.
Стив считает, что дом может простоять около 100 лет. На самом деле Стив музыкант и дизайнер интернет-страниц. А строителем-революционером стал по идейным соображениям. В его манифесте всего два пункта: доступное и экологически чистое жилье, но каждому.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!