3 июля 2012 г.

Цветник снимает стрессы

Занимаясь ландшафтным дизайном в своём саду, вы создаёте эксклюзив, потому что в результате появляется индивидуальный и неповторимый участок, авторская работа. Однако это ещё не все «бонусы», которые вы можете получить. Могу открыть ещё один секрет – если только захотите, ваш сад может принести вам здоровье и успех. 


Собственный кабинет цветотерапии

Сейчас – время садовых планов. Нужно купить семена и саженцы, а для этого заранее определить концепцию участка, что и где хотели бы посадить в этом году. А что если посадить не просто так, а устроить в предстоящем сезоне, скажем, цветотерапию?



Цветотерапия ныне активно используется в лечебных учреждениях и в СПА-салонах и относится к самым результативным методикам, так как организм человека сильно реагирует на цвет. Сеансы цветотерапии, конечно, вещь замечательная, но эти процедуры всё же эпизодические и кратковременные, да и стоят недёшево. А ведь наибольшая польза от любой процедуры – в регулярности и длительности.

Так за чем же дело стало! Проводите сеансы цветотерапии в собственном саду. Всё, что для этого потребуется, – это организовать небольшой уголок с растениями определённого цвета, лучше всего, если это будет ваше любимое место в саду, там, где вы проводите много времени. Для подобного уголка достаточно скамейки, садового кресла (или шезлонга) и небольшой клумбы или цветника из растений нужного цвета.

А можно устроить маленькую площадку в окружении таких растений и огородить её с одной или нескольких сторон садовыми ширмами. Пусть ваша садовая мебель и те аксессуары, которые находятся в вашем «кабинете цветотерапии» будут в той же цветовой гамме.

Какие же цвета подобрать?


Для спокойствия

Если вы устаёте на работе и постоянно испытываете стресс, то вам необходим тихий спокойный отдых, значит, ваш лечебный цвет – синий и его оттенки.

«Купаясь» в этом цвете, вы сможете расслабиться и восстановить силы. Посадите дельфиниумы, васильки и колокольчики различных сортов – от высоких до «альпийских», герань, синие и голубые виолы («анютины глазки»), ирисы, голубую ипомею, лён. Из луковичных – мускари, синие крокусы, декоративные луки. Конечно, стоит включить сюда агератум и веронику.

Оттените ваш цветник отдельными вкраплениями белого, это могут быть те же белые колокольчики, или хосты с белыми штрихами на листьях. Самые высокие растения должны оказаться на заднем плане, самые низкорослые – на переднем.

И ещё, используйте как можно больше разных форм и фактур листвы и цветков, это придаст особую изысканность вашему уголку. Используйте белые и голубые вазоны для растений и садовую мебель этих цветов.


Для бодрости

Если вы хотите взбодриться, поднять настроение и настроиться на общение, используйте возможности оранжевого цвета.

Здесь вам помогут бархатцы и календула, гайлардия и оранжевые георгины (в том числе очень выигрышно будут смотреться мини-георгины, так называемые горшечные), лилейники, экзотические на вид книффофии, оранжевая настурция и крокосмия. Все эти растения наверняка уже растут в наших садах, но совсем неожиданный эффект они дают, когда собраны вместе!

Этот «фейерверк» также хорошо оттенить с помощью белого цвета, например, посадить крупные садовые ромашки. Такой цветник, помимо всего прочего, даёт энергию на целый день, поэтому, например, начинайте его с завтрака на террасе с видом на оранжевый цветник.


Для вдохновения

Если вам нужно пробудить в себе творческое начало, нет ничего лучше жёлтого цвета. Особенно он хорош для развития способностей у детей. Этот цвет поможет и тогда, когда вдохновение нужно вам для профессиональной деятельности, если по роду работы вы должны принимать решения или генерировать идеи.

В этом случае вам помогут подсолнухи, календула, жёлтая настурция, рудбекия, лилии, жёлтый люпин, нарциссы, тюльпаны и крокусы. Посадите жёлтые анютины глазки, петунию, мартрикарию, бархатцы.

Сильное впечатление производит клумба, составленная из растений одного вида, но разных сортов, например клумба только из бархатцев, или только из подсолнечника, хорошо при этом использовать его низкорослые сорта. Часть подсолнухов можно высадить в контейнеры или крупные вазоны.

Подходящий кустарник в этой цветовой гамме, причём, цветущий ранней весной, – форзиция. Для уголка в жёлтых тонах в качестве акцента очень подходят злаки.

И не забудьте про аксессуары, достаточно, например, скатерти с какими-то элементами жёлтого цвета или горшочка в жёлтую полоску.


Для озарения

А если вам необходимо найти решение сложной проблемы, выход из какой-то ситуации, причём наилучшим, оптимальным образом, словом, если вам необходимо «озарение»? Тогда воспользуйтесь помощью фиолетового цвета.

Для такого цветника возьмите фиолетовые виолы, клематис, колокольчики сиреневых оттенков, люпины, флоксы, лук гигантский, сиреневые георгины, астры однолетние и многолетние.

Подходящий кустарник – сирень. Если ваш уголок хорошо освещён, то почему бы не включить в общий ансамбль баклажаны? В качестве дополнительного цвета для уголка в фиолетовых тонах лучше всего взять не белый, а серебристый цвет – для этого, например, можно использовать цинерарию.


Для решительности

Для того чтобы разбудить активность, инициативность, решительность, используйте красный цвет. Он заряжает энергией и для умственной работы, и для любой физической активности и спорта. Он серьёзно увеличивает работоспособность, даёт силы переделать кучу дел, при этом не испытывая особой усталости.

Нужную атмосферу помогут создать цветы с оттенками красного: розы, в том числе плетистые, красные георгины и клематисы, лилии, астры, гладиолусы, гвоздики, маки, гейхера, живучка ползучая, примула, и, конечно, красные тюльпаны.

Из кустарников подойдёт вейгела. Эксклюзив: клумба из томатов. Для этого подберите томаты различных сортов, но с плодами красного цвета, и высадите их все вместе. Эффект потрясающий!

В случае оформления «красного» уголка лучше использовать неброские, «фоновые» аксессуары.


Для одиночества

Если ваша работа слишком активна, вам постоянно приходится общаться с множеством людей и у вас постоянные разъезды, то ваш лечебный цвет – зелёный.

Это значит, что ваш «кабинет цветотерапии» должны наполнять растения с красивыми декоративными листьями всех форм и размеров, должно присутствовать как можно больше оттенков зелёного. А вот от цветущих растений в этом уголке лучше отказаться, в крайнем случае, их цветки должны быть неброскими.





Мавританский газон



Рябчики королевские - жёлтые и оранжевые






Цветёт бодан




Дельфиниум




Ирис сибирский




Ирис сибирский














Дороникум - жёлтые цветы. Цветут рано весной.




На переднем плане флоксы








Кустовая лапчатка






Космос или космея










Розовая астильба






















Подборка фотографий из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!