7 июля 2012 г.

Омичи построили дом из соломы за четыре дня


В микрорайоне «Азъ Град», который расположен в районе села Покровка Омского района, появился новый дом. Его особенность в том, что построен он из соломы, а на строительство ушло всего четыре дня.

На территории поселения «Азъ Град» прошел первый в Сибирском регионе семинар-практикум гуру экологического строительства Евгения Широкова. Кандидат технических наук, председатель правления белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра Habitat при ООН рассказал омичам, как строить экологичное и экономичное жилье.



– На строительство первого дома по методу Широкова у нас ушло всего четыре дня, – сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» основатель «Азъ Града» Андрей Никитенко. – Основной материал для строительства – обыкновенная солома, но это не значит, что дом непрочный. Он невосприимчив к осадкам, летом в нем прохладно, а зимой тепло.

Этот уникальный проект был засвидетельствован в Книге рекордов Омска как здание, построенное за самый короткий срок.

В экодоме в скором времени разместится детский лагерь.

автор: Мария Мурманцева




В Омской области строится «Азъ Град»

Новый населенный пункт «Азъ Град» строится в районе села Покровка Омского района. На территории в 800 га в перспективе будут проживать около 700 семей. Большинство из них будет заниматься сельским хозяйством и продавать произведенную продукцию.



Проект поселения «Азъ Град» реализует омский предприниматель Андрей Никитенко при поддержке австрийского фермера Зеппа Хольцера, известного своими революционными идеями в аграрном хозяйстве. Населенный пункт расположится на территории 800 га в районе села Покровка Омского района (в 45 км от Омска), рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель проекта. Этот город призван стать новой моделью социально-культурного развития регионов. Здесь, по словам авторов проекта, планируется гармоничное сосуществование жителей и природы.

В новом поселке будут функционировать школы, детские сады, университеты. Первую школу организаторы проекта планируют открыть в этом году.

Предполагается, что жители городка в основном будут заниматься сельским хозяйством и животноводством. Они смогут не только производить продукцию, но и продавать ее.

Сейчас регистрируется бренд, под маркой которого будет продаваться весь товар, произведенный в новом поселке.

Жилье здесь планируется строить из экологически чистых материалов:

– Проект социальный, – пояснил Андрей Никитенко. – Землю я приобрел в собственность. Мы хотим построить здесь принципиально новый населенный пункт со стоимостью жилья восемь тысяч рублей за квадратный метр. Строительство поселка начали прошлой осенью. В этом году планируем заселить туда 30 семей, в следующем – 150, а еще через год – 500. Всего же там смогут проживать около 700 семей.

автор: Наталья Евдокимова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!