25 января 2016 г.

Дом, который вырабатывает больше энергии, чем потребляет

Solcer - первый серийный дом, который вырабатывает больше энергии, чем потребляет


Ученые из Валлийского Института Архитектуры в рамках проекта низкоуглеродного строительсва представили свой вариант энергоизбыточного дома Solcer, который поставляет в национальную электросеть больше энергии, чем потребляет. Стоимость этого здания оказалась не намного выше цены стандартной застройки. Давайте посмотрим, какие технологии применялись при его строительства.



Как утверждают сами разработчики Solcer Home, это первый энергоизбыточный дом в мире, который претендует на роль прототипа «плюсовых» домов будущего – «мини-фабрик электричества», поставляющих энергию в национальную сеть.

Главные особенности энергоизбыточного дома Solcer:
Высокий уровень теплоизоляции.
Снижение утечек воздуха.

Энергоффективная конструкция и форма здания
Высокая тепловая изоляции с низкоуглеродным цементом (LCS) *, алюминиевые окна с двойным остеклением.
Высокая эффективность интегрованных солнечных панелей.
Ориентированная на юг крыша, которая не препятствует естественному освещению.
Отопление, вентиляция, бытовая техника, освещение, горячая вода все интегрированно в единую систему

Вот как проходило само строительство:


Местные технологии
Прототип дома SOLCER был разработан и построен с использованием только технологий, которые доступны на рынке сегодня. Все компоненты дома отбирались среди предложений производителей и установщиков из Уэльса, города, в котором проходило строительство.
Энергосберегающие инженерные системы были спроектированы таким образом, чтобы местные компании могли воспроизвести их из технологий, доступных на локальном рынке.
«Данный системный подход нацелен на то, чтобы предоставить комфортную среду для обитателей дома при крайне низком энергопотреблении», – подчеркивается в материалах проекта.

Сезонная энергоизбыточность
Как утверждают сами разработчики Solcer House соотношение между энергией, поставляемой зданием в сеть, и энергией, потребляемой из сети, запланировано на уровне 1,75. То есть на 1 кВт*ч, взятый из сети, уникальный дом сможет вернуть 1,75 кВт*ч.

Как видно из структуры энергоснабжения дома, Solcer House не является энергоизбыточным в течение всего года. В холодное время года зданию потребуется подпитка от национальной сети.

Системы питания и хранение энергии

Благодаря комплексному подходу при проектировании здания, системы возобновляемой энергии используются как конструктивные элементы здания. Так, на южном скате крыши здания разместились солнечные фотоэлектрические панели пиковой мощностью 4,3 кВт. Они изначально встроены в дизайн дома, благодаря чему пространство чердака получило естественное освещение. Кроме того, подобный подход позволяет сэкономить на крепеже солнечных панелей к стандартной крыше.

Также на южной стороне здания расположился воздушный солнечный коллектор наружного типа, который подогревает воздух системы вентиляции.
В северной части чердака нашла своё место аккумуляторная батарея, способная сохранять 6,9 кВт*ч электроэнергии.

В холодное время года обогрев дома осуществляется за счёт прохождения наружного воздуха через солнечный коллектор, а затем через систему вентиляции с рекуперацией. Только после этого воздух подаётся в помещение. Удаляемый из помещения воздух также проходит через рекуператор и тепловой насос, благодаря чему подогревается резервуар с термальной водой, которая используется для повышения температуры домашней системы горячего водоснабжения.

Тепловой насос питается за счёт энергии, вырабатываемой солнечными панелями и сохраненной в аккумуляторах. Предполагается, что здание будет использовать электроэнергию из сети только при истощении системы солнечных батарей.


Потребление энергии

Хотя экспериментальное здание и было спроектировано с минимальными затратами на эксплуатацию, обитатели Solcer House смогут пользоваться всей бытовой техникой, применяемой в стандартном доме. При этом авторы проекта подчёркивают, что во всём освещении используются светодиоды.

Планировка дома также мало чем отличается от принятого в Британии стандарта. На первом этаже находятся кухня, столовая и ванная комната. На втором расположились одна спальня на двух человек и две одноместных спальни.

Для существенного сокращения потребления электроэнергии, в здании используются строительные конструкции с высоким уровнем теплоизоляции, уменьшающей утечки воздуха: СИП панели, специальная изоляционная штукатурка, а также деревянные окна и двери с двойным остеклением в дерево-алюминиевой раме.

«Теперь, после того как дом построен, наша главная задача – проследить за тем, чтобы провести все необходимые замеры и обеспечить наиболее энергоэффективное использование. Полученную информацию мы будем использовать для будущих проектов», – поясняет профессор Фил Джонс.

Прототипы энергоизбыточных домов уже построены в нескольких развитых странах мира, но по видимому, еще никто не смог поставить их в серийное производство. С развитием технологий и удешевлением систем получения и хранения энергии? такие дома станут все доступней и, возможно очень скоро, они станут популярны и у нас.

ИСТОЧНИК

*

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!