23 января 2016 г.

Как избавиться от жуков-короедов в деревянном доме

Само название «жук-древоточец» это, так сказать, «народное» название многих различных вредителей древесины.

Они отличаются не только размерами (от 2-3 милиметров до 6-7 сантиметров в длину), внешним видом, ареалом обитания, но и циклами развития. Но у них есть одна общая особенность: они питаются древесиной. Из-за этого местом обитания короедов оказываются дом, сруб и другие деревянные строения или конструкции.




Как уже отмечалось, многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, использовали самые разные способы борьбы с жуками и различные методы обработки от жуков. Все нижеперечисленные технологии, вплоть до самых “экзотических”, были реально опробованы не только в России, но и за ее пределами. Итак, что уже испытал на себе короед — средства борьбы и методы защиты:

— специализированные защитные покрытия.

— специализированные защитные пропитки.

— «дедовские» способы – покрытие/пропитка отработкой (отработанным машинным маслом), лаком в несколько слоев, керосином, соляркой, горячими маслами и даже кислотами.

— шприцевание отверстий всевозможными композициями из вышеуказанных материалов.

— засверливание отверстий, ориентируясь по фонендоскопу или просто на звук и опять же — повторение уже упомянутого шприцевания. работка

— проведение дезинсекционных мероприятий (обработок) самостоятельно или с привлечением специализированных организаций с использованием различных инсектицидных препаратов и методик их применения — от просто влажной аэрозольной обработки, до применения генераторов горячего или холодного тумана.

— использование различных пиротехнических средств – серные и инсектицидные шашки, регулярное (в течение продолжительного срока) сжигание большого количества спиралей-фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.

— регулярное (в течение продолжительного срока) использование большого количества электрических фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.

— прогревание.

— вымораживание.

— различные попытки применения электромагнитных волн и СВЧ излучателей.

— удаление (изъятие из строения) поврежденного материала.

— феромонные ловушки.



Тем не менее, за очень редким исключением, результативность вышеназванных способов хоть и есть, но чрезвычайно низкая. После этих процедур в доме все же остается жук короед, а средства борьбы не дают результата. Жуки гибнут, и не только они, но и другие представители семейства насекомых, что тоже неплохо. Однако, “хруст” остается (или возобновляется, спустя какое-то время), древесная труха-пыль снова сыплется, жуки вновь появляются, и все повторяется сначала. В итоге, борьба с жуками снова проиграна, круг замкнулся. (В отношении упомянутого “редкого исключения” никто точно сказать не может, какой именно способ или их комбинация ему реально помогли. Как правило, применяются все доступные мыслимые и немыслимые методы, да и нельзя исключать элементарного везения).


Факты — упрямая вещь, а они следующие:

Уничтожить этого врага раз и навсегда в уже пораженном доме, применяя всевозможные методы опрыскивания, окуривания, обмазывания, пропитывания, и пр. способы, обработки ПОВЕРХНОСТИ невозможно. Причин тому несколько:

koroed_1_1363698693— Вредитель живет в глубине древесины. Древесина — материал пористый, поэтому любые жидкие средства, особенно на водной основе, впитываясь в верхний слой, не проникают на необходимую глубину. Попытки вводить в дерево инъекции химикатов через отверстия, проделанные вредителем (шприцевание) тоже малоуспешны: ходы могут быть длинными, извилистыми и не видны глазу. Избавиться от короеда способами борьбы такого вида — пустая трата времени. Сверлить отверстия ориентируясь на хруст (даже со фонендоскопом) и опять вводить иглой препараты — занятие неблагодарное по тем же причинам. Кроме того, появятся отверстия, которые потом придется каким-то образом декоративно маскировать.

Кстати, в последнее время, появился целый ряд организаций, которые предлагают именно этот метод — сверлить длинные (до 30 см) отверстия диаметром 3-5 мм под наклоном и с примерным шагом 0,5 метра (возможны варианты с другими цифрами). При этом в древесину вводятся так называемые гормональные препараты. Так вот, эти препараты имеют свое собственное отдельное название — регуляторы роста, ингибиторы синтеза хитина. Принцип действия очень прост: любое насекомое в процессе своего развития проходит несколько стадий — личинка, куколка, взрослая особь (имаго). Препарат блокирует фазы развития этих стадий, останавливает рост и процесс образование хитина (из него состоит внешний скелет, крылья и пр.). Иными словами, насекомые прекращают свое развитие в полноценную особь, но далеко не всегда погибают. В результате мы имеем некие непредсказуемые формы насекомых, куколок или личинок, а говоря научным языком — различные виды мутаций. Разумеется, мутировавшие насекомые в природе почти всегда гибнут, поскольку слабо приспособлены для своей естественной жизни или же становятся стерильными — не способными к размножению. Теоретически это должно спасти от короеда способом борьбы такого плана. Но все зависит от степени текучести препарата, и, соответственно, от того, куда, в каком количестве и как быстро этот химикат проникнет. А также от того, как долго он сохраняет свои свойства (по заверениям некоторых производителей — порядка десяти лет).

И вот тут появляется еще один аспект — гормональные препараты… хитин.., который ими разрушается.

Для справки: хитин относится к группе полисахаридов (во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками), его ближайший «родственник» в организме человека — керотин. У человека он отвечает за формирование волос, ногтей, ресниц… Гарантийный срок на применяемый препарат около десяти лет (т.е. он десять лет активен) — на этом этапе становится как-то неуютно! А так ли необходимо, чтобы стены дома были пропитаны гормонами (ведь, нужно именно максимально пропитать дерево), да еще активно действующими в течение десяти лет?

Считаем необходимым сразу пояснить, что все вышесказанное в отношении гормональных средств для борьбы с вредителями древесины не рассматривается нами в качестве того или иного вида антирекламы. Мы также просим и посетителей сайта не рассматривать в этом аспекте данную информацию. На сегодняшний день это всего лишь вопрос, на который нет конкретного исчерпывающего ответа.

— Есть еще одна причина, почему сложно избавиться от короеда способами борьбы из списка названных. Все жидкости, уничтожающие насекомых, будь то инсектициды или биологические препараты, при нанесении на поверхность активны 1-3 месяца. Причем 3 месяца это в самом лучшем случае, несмотря на заверения производителей. Более того, инсектициды, в частности, работают хорошо против уже окрыленных, т.е. взрослых особей. Нас же в первую очередь интересуют личинки и куколки вредителя. А они очень неплохо защищены жировым телом от любого воздействия (кроме механического, конечно).

Теперь объединим все это, и получится, что используя вышеописанные средства и методы, достичь качественного результата практически не реально. Более-менее заметный результат будет, если все это повторить несколько раз за сезон — не менее 3-4 раз, пытаясь попасть в тот период, когда куколка уже стала взрослой особью, но еще не успела отложить личинки. Но представьте себе, какой запах будет стоять в деревянном доме после всех этих мероприятий (кстати, очень продолжительное время — до 1,5 лет – дерево запахи впитывает сильно) и это при весьма малой вероятности того, что проблема решена. Про затратную часть — деньги, время, материалы и пр. лучше даже не думать. Это будет ОЧЕНЬ недешевое удовольствие, при ОЧЕНЬ сомнительном качестве.

Борьба с жуками с помощью низких температур — вымораживание — не нанесет ему никакого вреда. Практически все виды древоточцев легко переносят низкие отрицательные температуры. Учитывая его нахождение в глубине древесины, нетрудно понять, что проморозить древесину, из которой построены сруб или дом, да еще и на всю глубину материала, просто нереально. Но уж если предположить, что это все-таки удалось (например, используя цистерну жидкого азота — про экологию тихонько умолчим), саму конструкцию после таких мероприятий придется капитально ремонтировать — не предназначены современные строительные, а уж тем более отделочные материалы для таких условий.

Теперь рассмотрим противоположный метод — высокую температуру. Прогревание древесины на всю глубину не менее, чем до t +65 0C (можно выше) и поддержание такого состояния в течение не менее 30 минут, гарантирует полное уничтожение вредителя (что-то наподобие камерной сушки). Основан метод на том, что в этих температурных условиях происходит распад/разрушение белка, т.е. гибель личинки вредителя. Уничтожить короеда способами борьбы данного типа в доме, срубе или даче попросту нереально. А вот для небольших, компактных конструкций (например, мебель и ее элементы или отдельные объемы древесины) технически вполне возможна. Как уже упоминалось выше, для этих целей, применяются сушильные камеры замкнутого типа, но не любые, а только температурные (существуют еще и вакуумные — эти не подойдут, т.к. применяется другой физический принцип). Самое главное здесь — равномерный прогрев материала со всех сторон на заданную постоянную температуру в течение определенного времени. Попытки воспользоваться тепловыми пушками также обречены на неудачу: происходит неравномерный, односторонний прогрев, причем, только поверхностного слоя.

К слову, не так давно появился метод прогревания древесины электромагнитными волнами высокой частоты. Если «перевести» это на более простой язык — используется принцип СВЧ печки. На просторах интернета нетрудно найти фото и даже видео того, как это работает. По большому счету, это просто СВЧ печка без передней панели, которая открытой частью (там, где снята дверка/передняя панель) прислоняется/кладется на интересующий участок бруса, бревна, доски и воздействует на данный участок, нагревая его, тем самым просто спекая личинки вредителя. Очень похоже на камерную сушку — то же самое распределение тепла от поверхности внутрь предмета, только нагрев происходит за счет колебания молекул друг о друга. Казалось бы, легко избавиться от короеда способом борьбы такого плана, но давайте посмотрим вглубь.

Недостатки применения данного метода:

— Точечный и неравномерный прогрев небольшими участками (участки ограничены размером рабочей поверхности прибора). Таким образом, для уничтожения вредителя или его личинок необходимо точно знать их месторасположение в массиве древесины, а это уже проблематично. Учитывая их способность к перемещению (пусть и невысокую, но все же присутствующую), их количество, разрозненность и т.д., это проблематично вдвойне.

— Сухая древесина нагревается гораздо более продолжительное время (древесина вообще отличается низкой теплопроводностью, а сухая — тем более), недогрев не даст желаемого результата, а перегрев может привести к обугливанию поверхности и возгоранию.

— Необходимо учитывать распределение тепла в зависимости от толщины материала: на поверхности температура будет в разы выше, чем в глубине, что опять же чревато возможностью возгорания.

— Необходимо обеспечить полное отсутствие металлических предметов на пути проникновения волн, если вы собрались уничтожать короеда способом борьбы электромагнитного типа. (По аналогии с СВЧ печкой: что будет, если в нее поместить какой-либо металлический предмет или что либо с металлическим напылением? Ответ: заискрит, потом замкнет и может загореться. Электромагнитные волны не проходят сквозь металлические предметы, а отражаются от них. А при строительстве применяется много металла — крепеж, металлизированные пленки, сетки, усилители — всего не упомнишь, а тем более не вспомнишь, где и как именно они расположены).

— Фактор времени для попытки обработать таким способом весь дом. Для прогрева “сотки” бруса (толщиной 100 мм. или 10 см.) необходимо как минимум 5-7 минут. Площадь прогрева будет немногим больше рабочей площади прибора, причем то, что “больше” площади — исключительно за счет свойств теплопроводности материала (заметьте, весьма низкой). Промышленных приборов для нужной нам цели нет. Все они — это в той или иной степени кустарно-переделанные бытовые СВЧ печи. Помножим высоту камеры средней бытовой СВЧ печи, примерно, 0,3 метра на примерную длину 0,4 метра — получим 0,12 кв.м.- сектор прогрева. Можно, конечно, округлить до 0,1 кв.м. – нагрев неравномерен, и короед способу борьбы такого типа не обрадуется, но мы не будем этого делать… пока не будем. Теперь просчитаем общую площадь поверхности стен одного из самых распространенных типов сруба: размер 6х8 метров, высотой 3 метра, не пятистенок – получим 84 кв.м., поверхности с одной стороны. Разделим полученную площадь, на сектор прогрева за один раз (0,12 кв.м.), получим 700 условных циклов прогрева по 5-7 минут. Считаем дальше. 700 циклов по 5-7 минут, это 3500-4900 минут или 58-82 часа непрерывного прогрева… кусочками. Теперь вспомним, что:

1. «приспособу» необходимо переставлять (чуть перекрывая сектора) и желательно вплотную к поверхности, без зазоров, что несколько увеличивает время одного цикла прогрева (с бревном сложнее – круглая форма).

2. срубы бревенчатые или брусовые с толщиной стены 100 мм. без внешнего или внутреннего утепления для климата России, мягко говоря являются экзотикой. Если из бруса, то не менее 150-200 мм., а бревенчатые – не менее 230-250 мм. Таким образом, либо материал необходимо прогревать с двух сторон (желательно одновременно), либо время прогрева увеличивается в 2,5-3 раза.

3. остаются внутренние стены/перегородки, полы, кровля.

Подытожим: чтобы исчез короед, способ борьбы с помощью тепла весьма сомнителен. Полномасштабная обработка готового сруба (дома) стандартных или близких к ним размеров, без внутренней отделки, утепления, полов и кровли, учитывая все вышесказанное, плюс всякие округления, погрешности и пр. потребует примерно 150-250 часов непрерывной работы, без отдыха человеку и прибору. Вопрос: кто не выдержит первым?

Вывод: есть смысл применять данный метод при минимальном поражении, локально, при условии более-менее точно известного месторасположения вредителя или его личинок. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет.

Можно удалить пораженный материал или его часть. Этот метод оправдывает себя если:

— пораженный материал удаляется, не ухудшая свойства конструкции

— место поражения известно и локализовано

— есть твердая уверенность, что поражение не распространилось на другие участки конструкции

— процедура удаления пораженного участка технически исполнима

— затраты на удаление и восстановление пораженной вредителем части конструкции меньше стоимости такой обработки от короеда и способов борьбы иного плана.

Существует еще один метод — так называемая обработка от жуков с применением феромонных ловушек. Актуальна для отлова и последующего уничтожения вредителя в лесных массивах. А вот в отношении к разного рода строениям такая обработка от жуков нежелательна. На вопрос, почему, ответим чуть позже.

Для начала дадим определение. Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны. Таким образом, в первую очередь необходимо точно выяснить, какой именно вид, а вернее подвид, вредителя засел в древесине дома или сруба. В принципе, пусть и с небольшими затруднениями, но это вполне возможно. Главное — определить принадлежность точно, поскольку в природе у каждого подвида свои феромоны, и тогда есть шанс уничтожить короеда способом борьбы на феромонах. Затем надо будет заказать изготовление ловушек с соответствующим феромоном. Вот здесь уже все сложнее. Потому как, предприятий их производящих (правильнее будет сказать “лабораторий”), единицы и ценник может быть совсем негуманным.

А теперь начинается самое интересное:

— феромоны привлекают взрослых особей (имаго) и не привлекают личинок, с которыми как раз и необходимо бороться в первую очередь

— если феромоны привлекают этих самых имаго, что мешает привлечь их из близлежащей рощи или леса, тем самым в разы усилив зараженность итак уже пораженного строения?

В общем, в борьбе с короедом способы борьбы такого типа лучше все-таки не применять.

Однако, есть другой способ. Способ, который с 2003 года применяет наша организация, который разработали и апробировали специалисты нашего предприятия и который реально работает со стопроцентным гарантированным результатом. Это проведение ФУМИГАЦИИ дома (фумигация сруба или фумигация дачи) с использованием газа ФОСФИН.

Более правильное название — фумигация древесины, вернее — фумигация древесины, из которой построен дом. Эта технология может применяться в любом строении (деревянном, каменном, щитовом и пр.), где существует проблема поражения древоточцем деревянных конструкций, включая единичные (балки, стропила, каркас, и др. элементы). Если в доме есть короед — способы борьбы фосфином уничтожат его вне зависимости от того, чем и как закрыты конструкции, а также в целом по всему строению.

Очень хорошо себя зарекомендовала обработка древесины "финским способом" или "финской краской". Об этом я писал в блоге еще в 2012 году "Финская краска". Состав
Испробовал сам, потому рекомендую.

1 комментарий:

  1. Есть документальные подтверждения? Фото, видео, что нибудь говорящее об эффективности? Как насчёт воздействия на организм человека, сколько остаточные явления способны оказывать негативные воздействия?

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!