Само название «жук-древоточец» это, так сказать, «народное» название многих различных вредителей древесины.
Они отличаются не только размерами (от 2-3 милиметров до 6-7 сантиметров в длину), внешним видом, ареалом обитания, но и циклами развития. Но у них есть одна общая особенность: они питаются древесиной. Из-за этого местом обитания короедов оказываются дом, сруб и другие деревянные строения или конструкции.
Как уже отмечалось, многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, использовали самые разные способы борьбы с жуками и различные методы обработки от жуков. Все нижеперечисленные технологии, вплоть до самых “экзотических”, были реально опробованы не только в России, но и за ее пределами. Итак, что уже испытал на себе короед — средства борьбы и методы защиты:
— специализированные защитные покрытия.
— специализированные защитные пропитки.
— «дедовские» способы – покрытие/пропитка отработкой (отработанным машинным маслом), лаком в несколько слоев, керосином, соляркой, горячими маслами и даже кислотами.
— шприцевание отверстий всевозможными композициями из вышеуказанных материалов.
— засверливание отверстий, ориентируясь по фонендоскопу или просто на звук и опять же — повторение уже упомянутого шприцевания. работка
— проведение дезинсекционных мероприятий (обработок) самостоятельно или с привлечением специализированных организаций с использованием различных инсектицидных препаратов и методик их применения — от просто влажной аэрозольной обработки, до применения генераторов горячего или холодного тумана.
— использование различных пиротехнических средств – серные и инсектицидные шашки, регулярное (в течение продолжительного срока) сжигание большого количества спиралей-фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.
— регулярное (в течение продолжительного срока) использование большого количества электрических фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.
— прогревание.
— вымораживание.
— различные попытки применения электромагнитных волн и СВЧ излучателей.
— удаление (изъятие из строения) поврежденного материала.
— феромонные ловушки.
Тем не менее, за очень редким исключением, результативность вышеназванных способов хоть и есть, но чрезвычайно низкая. После этих процедур в доме все же остается жук короед, а средства борьбы не дают результата. Жуки гибнут, и не только они, но и другие представители семейства насекомых, что тоже неплохо. Однако, “хруст” остается (или возобновляется, спустя какое-то время), древесная труха-пыль снова сыплется, жуки вновь появляются, и все повторяется сначала. В итоге, борьба с жуками снова проиграна, круг замкнулся. (В отношении упомянутого “редкого исключения” никто точно сказать не может, какой именно способ или их комбинация ему реально помогли. Как правило, применяются все доступные мыслимые и немыслимые методы, да и нельзя исключать элементарного везения).
Факты — упрямая вещь, а они следующие:
Уничтожить этого врага раз и навсегда в уже пораженном доме, применяя всевозможные методы опрыскивания, окуривания, обмазывания, пропитывания, и пр. способы, обработки ПОВЕРХНОСТИ невозможно. Причин тому несколько:
koroed_1_1363698693— Вредитель живет в глубине древесины. Древесина — материал пористый, поэтому любые жидкие средства, особенно на водной основе, впитываясь в верхний слой, не проникают на необходимую глубину. Попытки вводить в дерево инъекции химикатов через отверстия, проделанные вредителем (шприцевание) тоже малоуспешны: ходы могут быть длинными, извилистыми и не видны глазу. Избавиться от короеда способами борьбы такого вида — пустая трата времени. Сверлить отверстия ориентируясь на хруст (даже со фонендоскопом) и опять вводить иглой препараты — занятие неблагодарное по тем же причинам. Кроме того, появятся отверстия, которые потом придется каким-то образом декоративно маскировать.
Кстати, в последнее время, появился целый ряд организаций, которые предлагают именно этот метод — сверлить длинные (до 30 см) отверстия диаметром 3-5 мм под наклоном и с примерным шагом 0,5 метра (возможны варианты с другими цифрами). При этом в древесину вводятся так называемые гормональные препараты. Так вот, эти препараты имеют свое собственное отдельное название — регуляторы роста, ингибиторы синтеза хитина. Принцип действия очень прост: любое насекомое в процессе своего развития проходит несколько стадий — личинка, куколка, взрослая особь (имаго). Препарат блокирует фазы развития этих стадий, останавливает рост и процесс образование хитина (из него состоит внешний скелет, крылья и пр.). Иными словами, насекомые прекращают свое развитие в полноценную особь, но далеко не всегда погибают. В результате мы имеем некие непредсказуемые формы насекомых, куколок или личинок, а говоря научным языком — различные виды мутаций. Разумеется, мутировавшие насекомые в природе почти всегда гибнут, поскольку слабо приспособлены для своей естественной жизни или же становятся стерильными — не способными к размножению. Теоретически это должно спасти от короеда способом борьбы такого плана. Но все зависит от степени текучести препарата, и, соответственно, от того, куда, в каком количестве и как быстро этот химикат проникнет. А также от того, как долго он сохраняет свои свойства (по заверениям некоторых производителей — порядка десяти лет).
И вот тут появляется еще один аспект — гормональные препараты… хитин.., который ими разрушается.
Для справки: хитин относится к группе полисахаридов (во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками), его ближайший «родственник» в организме человека — керотин. У человека он отвечает за формирование волос, ногтей, ресниц… Гарантийный срок на применяемый препарат около десяти лет (т.е. он десять лет активен) — на этом этапе становится как-то неуютно! А так ли необходимо, чтобы стены дома были пропитаны гормонами (ведь, нужно именно максимально пропитать дерево), да еще активно действующими в течение десяти лет?
Считаем необходимым сразу пояснить, что все вышесказанное в отношении гормональных средств для борьбы с вредителями древесины не рассматривается нами в качестве того или иного вида антирекламы. Мы также просим и посетителей сайта не рассматривать в этом аспекте данную информацию. На сегодняшний день это всего лишь вопрос, на который нет конкретного исчерпывающего ответа.
— Есть еще одна причина, почему сложно избавиться от короеда способами борьбы из списка названных. Все жидкости, уничтожающие насекомых, будь то инсектициды или биологические препараты, при нанесении на поверхность активны 1-3 месяца. Причем 3 месяца это в самом лучшем случае, несмотря на заверения производителей. Более того, инсектициды, в частности, работают хорошо против уже окрыленных, т.е. взрослых особей. Нас же в первую очередь интересуют личинки и куколки вредителя. А они очень неплохо защищены жировым телом от любого воздействия (кроме механического, конечно).
Теперь объединим все это, и получится, что используя вышеописанные средства и методы, достичь качественного результата практически не реально. Более-менее заметный результат будет, если все это повторить несколько раз за сезон — не менее 3-4 раз, пытаясь попасть в тот период, когда куколка уже стала взрослой особью, но еще не успела отложить личинки. Но представьте себе, какой запах будет стоять в деревянном доме после всех этих мероприятий (кстати, очень продолжительное время — до 1,5 лет – дерево запахи впитывает сильно) и это при весьма малой вероятности того, что проблема решена. Про затратную часть — деньги, время, материалы и пр. лучше даже не думать. Это будет ОЧЕНЬ недешевое удовольствие, при ОЧЕНЬ сомнительном качестве.
Борьба с жуками с помощью низких температур — вымораживание — не нанесет ему никакого вреда. Практически все виды древоточцев легко переносят низкие отрицательные температуры. Учитывая его нахождение в глубине древесины, нетрудно понять, что проморозить древесину, из которой построены сруб или дом, да еще и на всю глубину материала, просто нереально. Но уж если предположить, что это все-таки удалось (например, используя цистерну жидкого азота — про экологию тихонько умолчим), саму конструкцию после таких мероприятий придется капитально ремонтировать — не предназначены современные строительные, а уж тем более отделочные материалы для таких условий.
Теперь рассмотрим противоположный метод — высокую температуру. Прогревание древесины на всю глубину не менее, чем до t +65 0C (можно выше) и поддержание такого состояния в течение не менее 30 минут, гарантирует полное уничтожение вредителя (что-то наподобие камерной сушки). Основан метод на том, что в этих температурных условиях происходит распад/разрушение белка, т.е. гибель личинки вредителя. Уничтожить короеда способами борьбы данного типа в доме, срубе или даче попросту нереально. А вот для небольших, компактных конструкций (например, мебель и ее элементы или отдельные объемы древесины) технически вполне возможна. Как уже упоминалось выше, для этих целей, применяются сушильные камеры замкнутого типа, но не любые, а только температурные (существуют еще и вакуумные — эти не подойдут, т.к. применяется другой физический принцип). Самое главное здесь — равномерный прогрев материала со всех сторон на заданную постоянную температуру в течение определенного времени. Попытки воспользоваться тепловыми пушками также обречены на неудачу: происходит неравномерный, односторонний прогрев, причем, только поверхностного слоя.
К слову, не так давно появился метод прогревания древесины электромагнитными волнами высокой частоты. Если «перевести» это на более простой язык — используется принцип СВЧ печки. На просторах интернета нетрудно найти фото и даже видео того, как это работает. По большому счету, это просто СВЧ печка без передней панели, которая открытой частью (там, где снята дверка/передняя панель) прислоняется/кладется на интересующий участок бруса, бревна, доски и воздействует на данный участок, нагревая его, тем самым просто спекая личинки вредителя. Очень похоже на камерную сушку — то же самое распределение тепла от поверхности внутрь предмета, только нагрев происходит за счет колебания молекул друг о друга. Казалось бы, легко избавиться от короеда способом борьбы такого плана, но давайте посмотрим вглубь.
Недостатки применения данного метода:
— Точечный и неравномерный прогрев небольшими участками (участки ограничены размером рабочей поверхности прибора). Таким образом, для уничтожения вредителя или его личинок необходимо точно знать их месторасположение в массиве древесины, а это уже проблематично. Учитывая их способность к перемещению (пусть и невысокую, но все же присутствующую), их количество, разрозненность и т.д., это проблематично вдвойне.
— Сухая древесина нагревается гораздо более продолжительное время (древесина вообще отличается низкой теплопроводностью, а сухая — тем более), недогрев не даст желаемого результата, а перегрев может привести к обугливанию поверхности и возгоранию.
— Необходимо учитывать распределение тепла в зависимости от толщины материала: на поверхности температура будет в разы выше, чем в глубине, что опять же чревато возможностью возгорания.
— Необходимо обеспечить полное отсутствие металлических предметов на пути проникновения волн, если вы собрались уничтожать короеда способом борьбы электромагнитного типа. (По аналогии с СВЧ печкой: что будет, если в нее поместить какой-либо металлический предмет или что либо с металлическим напылением? Ответ: заискрит, потом замкнет и может загореться. Электромагнитные волны не проходят сквозь металлические предметы, а отражаются от них. А при строительстве применяется много металла — крепеж, металлизированные пленки, сетки, усилители — всего не упомнишь, а тем более не вспомнишь, где и как именно они расположены).
— Фактор времени для попытки обработать таким способом весь дом. Для прогрева “сотки” бруса (толщиной 100 мм. или 10 см.) необходимо как минимум 5-7 минут. Площадь прогрева будет немногим больше рабочей площади прибора, причем то, что “больше” площади — исключительно за счет свойств теплопроводности материала (заметьте, весьма низкой). Промышленных приборов для нужной нам цели нет. Все они — это в той или иной степени кустарно-переделанные бытовые СВЧ печи. Помножим высоту камеры средней бытовой СВЧ печи, примерно, 0,3 метра на примерную длину 0,4 метра — получим 0,12 кв.м.- сектор прогрева. Можно, конечно, округлить до 0,1 кв.м. – нагрев неравномерен, и короед способу борьбы такого типа не обрадуется, но мы не будем этого делать… пока не будем. Теперь просчитаем общую площадь поверхности стен одного из самых распространенных типов сруба: размер 6х8 метров, высотой 3 метра, не пятистенок – получим 84 кв.м., поверхности с одной стороны. Разделим полученную площадь, на сектор прогрева за один раз (0,12 кв.м.), получим 700 условных циклов прогрева по 5-7 минут. Считаем дальше. 700 циклов по 5-7 минут, это 3500-4900 минут или 58-82 часа непрерывного прогрева… кусочками. Теперь вспомним, что:
1. «приспособу» необходимо переставлять (чуть перекрывая сектора) и желательно вплотную к поверхности, без зазоров, что несколько увеличивает время одного цикла прогрева (с бревном сложнее – круглая форма).
2. срубы бревенчатые или брусовые с толщиной стены 100 мм. без внешнего или внутреннего утепления для климата России, мягко говоря являются экзотикой. Если из бруса, то не менее 150-200 мм., а бревенчатые – не менее 230-250 мм. Таким образом, либо материал необходимо прогревать с двух сторон (желательно одновременно), либо время прогрева увеличивается в 2,5-3 раза.
3. остаются внутренние стены/перегородки, полы, кровля.
Подытожим: чтобы исчез короед, способ борьбы с помощью тепла весьма сомнителен. Полномасштабная обработка готового сруба (дома) стандартных или близких к ним размеров, без внутренней отделки, утепления, полов и кровли, учитывая все вышесказанное, плюс всякие округления, погрешности и пр. потребует примерно 150-250 часов непрерывной работы, без отдыха человеку и прибору. Вопрос: кто не выдержит первым?
Вывод: есть смысл применять данный метод при минимальном поражении, локально, при условии более-менее точно известного месторасположения вредителя или его личинок. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет.
Можно удалить пораженный материал или его часть. Этот метод оправдывает себя если:
— пораженный материал удаляется, не ухудшая свойства конструкции
— место поражения известно и локализовано
— есть твердая уверенность, что поражение не распространилось на другие участки конструкции
— процедура удаления пораженного участка технически исполнима
— затраты на удаление и восстановление пораженной вредителем части конструкции меньше стоимости такой обработки от короеда и способов борьбы иного плана.
Существует еще один метод — так называемая обработка от жуков с применением феромонных ловушек. Актуальна для отлова и последующего уничтожения вредителя в лесных массивах. А вот в отношении к разного рода строениям такая обработка от жуков нежелательна. На вопрос, почему, ответим чуть позже.
Для начала дадим определение. Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны. Таким образом, в первую очередь необходимо точно выяснить, какой именно вид, а вернее подвид, вредителя засел в древесине дома или сруба. В принципе, пусть и с небольшими затруднениями, но это вполне возможно. Главное — определить принадлежность точно, поскольку в природе у каждого подвида свои феромоны, и тогда есть шанс уничтожить короеда способом борьбы на феромонах. Затем надо будет заказать изготовление ловушек с соответствующим феромоном. Вот здесь уже все сложнее. Потому как, предприятий их производящих (правильнее будет сказать “лабораторий”), единицы и ценник может быть совсем негуманным.
А теперь начинается самое интересное:
— феромоны привлекают взрослых особей (имаго) и не привлекают личинок, с которыми как раз и необходимо бороться в первую очередь
— если феромоны привлекают этих самых имаго, что мешает привлечь их из близлежащей рощи или леса, тем самым в разы усилив зараженность итак уже пораженного строения?
В общем, в борьбе с короедом способы борьбы такого типа лучше все-таки не применять.
Однако, есть другой способ. Способ, который с 2003 года применяет наша организация, который разработали и апробировали специалисты нашего предприятия и который реально работает со стопроцентным гарантированным результатом. Это проведение ФУМИГАЦИИ дома (фумигация сруба или фумигация дачи) с использованием газа ФОСФИН.
Более правильное название — фумигация древесины, вернее — фумигация древесины, из которой построен дом. Эта технология может применяться в любом строении (деревянном, каменном, щитовом и пр.), где существует проблема поражения древоточцем деревянных конструкций, включая единичные (балки, стропила, каркас, и др. элементы). Если в доме есть короед — способы борьбы фосфином уничтожат его вне зависимости от того, чем и как закрыты конструкции, а также в целом по всему строению.
Очень хорошо себя зарекомендовала обработка древесины "финским способом" или "финской краской". Об этом я писал в блоге еще в 2012 году "Финская краска". Состав
Испробовал сам, потому рекомендую.
Они отличаются не только размерами (от 2-3 милиметров до 6-7 сантиметров в длину), внешним видом, ареалом обитания, но и циклами развития. Но у них есть одна общая особенность: они питаются древесиной. Из-за этого местом обитания короедов оказываются дом, сруб и другие деревянные строения или конструкции.
Как уже отмечалось, многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, использовали самые разные способы борьбы с жуками и различные методы обработки от жуков. Все нижеперечисленные технологии, вплоть до самых “экзотических”, были реально опробованы не только в России, но и за ее пределами. Итак, что уже испытал на себе короед — средства борьбы и методы защиты:
— специализированные защитные покрытия.
— специализированные защитные пропитки.
— «дедовские» способы – покрытие/пропитка отработкой (отработанным машинным маслом), лаком в несколько слоев, керосином, соляркой, горячими маслами и даже кислотами.
— шприцевание отверстий всевозможными композициями из вышеуказанных материалов.
— засверливание отверстий, ориентируясь по фонендоскопу или просто на звук и опять же — повторение уже упомянутого шприцевания. работка
— проведение дезинсекционных мероприятий (обработок) самостоятельно или с привлечением специализированных организаций с использованием различных инсектицидных препаратов и методик их применения — от просто влажной аэрозольной обработки, до применения генераторов горячего или холодного тумана.
— использование различных пиротехнических средств – серные и инсектицидные шашки, регулярное (в течение продолжительного срока) сжигание большого количества спиралей-фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.
— регулярное (в течение продолжительного срока) использование большого количества электрических фумигаторов типа «Раптор», «Фумитокс» и пр.
— прогревание.
— вымораживание.
— различные попытки применения электромагнитных волн и СВЧ излучателей.
— удаление (изъятие из строения) поврежденного материала.
— феромонные ловушки.
Тем не менее, за очень редким исключением, результативность вышеназванных способов хоть и есть, но чрезвычайно низкая. После этих процедур в доме все же остается жук короед, а средства борьбы не дают результата. Жуки гибнут, и не только они, но и другие представители семейства насекомых, что тоже неплохо. Однако, “хруст” остается (или возобновляется, спустя какое-то время), древесная труха-пыль снова сыплется, жуки вновь появляются, и все повторяется сначала. В итоге, борьба с жуками снова проиграна, круг замкнулся. (В отношении упомянутого “редкого исключения” никто точно сказать не может, какой именно способ или их комбинация ему реально помогли. Как правило, применяются все доступные мыслимые и немыслимые методы, да и нельзя исключать элементарного везения).
Факты — упрямая вещь, а они следующие:
Уничтожить этого врага раз и навсегда в уже пораженном доме, применяя всевозможные методы опрыскивания, окуривания, обмазывания, пропитывания, и пр. способы, обработки ПОВЕРХНОСТИ невозможно. Причин тому несколько:
koroed_1_1363698693— Вредитель живет в глубине древесины. Древесина — материал пористый, поэтому любые жидкие средства, особенно на водной основе, впитываясь в верхний слой, не проникают на необходимую глубину. Попытки вводить в дерево инъекции химикатов через отверстия, проделанные вредителем (шприцевание) тоже малоуспешны: ходы могут быть длинными, извилистыми и не видны глазу. Избавиться от короеда способами борьбы такого вида — пустая трата времени. Сверлить отверстия ориентируясь на хруст (даже со фонендоскопом) и опять вводить иглой препараты — занятие неблагодарное по тем же причинам. Кроме того, появятся отверстия, которые потом придется каким-то образом декоративно маскировать.
Кстати, в последнее время, появился целый ряд организаций, которые предлагают именно этот метод — сверлить длинные (до 30 см) отверстия диаметром 3-5 мм под наклоном и с примерным шагом 0,5 метра (возможны варианты с другими цифрами). При этом в древесину вводятся так называемые гормональные препараты. Так вот, эти препараты имеют свое собственное отдельное название — регуляторы роста, ингибиторы синтеза хитина. Принцип действия очень прост: любое насекомое в процессе своего развития проходит несколько стадий — личинка, куколка, взрослая особь (имаго). Препарат блокирует фазы развития этих стадий, останавливает рост и процесс образование хитина (из него состоит внешний скелет, крылья и пр.). Иными словами, насекомые прекращают свое развитие в полноценную особь, но далеко не всегда погибают. В результате мы имеем некие непредсказуемые формы насекомых, куколок или личинок, а говоря научным языком — различные виды мутаций. Разумеется, мутировавшие насекомые в природе почти всегда гибнут, поскольку слабо приспособлены для своей естественной жизни или же становятся стерильными — не способными к размножению. Теоретически это должно спасти от короеда способом борьбы такого плана. Но все зависит от степени текучести препарата, и, соответственно, от того, куда, в каком количестве и как быстро этот химикат проникнет. А также от того, как долго он сохраняет свои свойства (по заверениям некоторых производителей — порядка десяти лет).
И вот тут появляется еще один аспект — гормональные препараты… хитин.., который ими разрушается.
Для справки: хитин относится к группе полисахаридов (во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками), его ближайший «родственник» в организме человека — керотин. У человека он отвечает за формирование волос, ногтей, ресниц… Гарантийный срок на применяемый препарат около десяти лет (т.е. он десять лет активен) — на этом этапе становится как-то неуютно! А так ли необходимо, чтобы стены дома были пропитаны гормонами (ведь, нужно именно максимально пропитать дерево), да еще активно действующими в течение десяти лет?
Считаем необходимым сразу пояснить, что все вышесказанное в отношении гормональных средств для борьбы с вредителями древесины не рассматривается нами в качестве того или иного вида антирекламы. Мы также просим и посетителей сайта не рассматривать в этом аспекте данную информацию. На сегодняшний день это всего лишь вопрос, на который нет конкретного исчерпывающего ответа.
— Есть еще одна причина, почему сложно избавиться от короеда способами борьбы из списка названных. Все жидкости, уничтожающие насекомых, будь то инсектициды или биологические препараты, при нанесении на поверхность активны 1-3 месяца. Причем 3 месяца это в самом лучшем случае, несмотря на заверения производителей. Более того, инсектициды, в частности, работают хорошо против уже окрыленных, т.е. взрослых особей. Нас же в первую очередь интересуют личинки и куколки вредителя. А они очень неплохо защищены жировым телом от любого воздействия (кроме механического, конечно).
Теперь объединим все это, и получится, что используя вышеописанные средства и методы, достичь качественного результата практически не реально. Более-менее заметный результат будет, если все это повторить несколько раз за сезон — не менее 3-4 раз, пытаясь попасть в тот период, когда куколка уже стала взрослой особью, но еще не успела отложить личинки. Но представьте себе, какой запах будет стоять в деревянном доме после всех этих мероприятий (кстати, очень продолжительное время — до 1,5 лет – дерево запахи впитывает сильно) и это при весьма малой вероятности того, что проблема решена. Про затратную часть — деньги, время, материалы и пр. лучше даже не думать. Это будет ОЧЕНЬ недешевое удовольствие, при ОЧЕНЬ сомнительном качестве.
Борьба с жуками с помощью низких температур — вымораживание — не нанесет ему никакого вреда. Практически все виды древоточцев легко переносят низкие отрицательные температуры. Учитывая его нахождение в глубине древесины, нетрудно понять, что проморозить древесину, из которой построены сруб или дом, да еще и на всю глубину материала, просто нереально. Но уж если предположить, что это все-таки удалось (например, используя цистерну жидкого азота — про экологию тихонько умолчим), саму конструкцию после таких мероприятий придется капитально ремонтировать — не предназначены современные строительные, а уж тем более отделочные материалы для таких условий.
Теперь рассмотрим противоположный метод — высокую температуру. Прогревание древесины на всю глубину не менее, чем до t +65 0C (можно выше) и поддержание такого состояния в течение не менее 30 минут, гарантирует полное уничтожение вредителя (что-то наподобие камерной сушки). Основан метод на том, что в этих температурных условиях происходит распад/разрушение белка, т.е. гибель личинки вредителя. Уничтожить короеда способами борьбы данного типа в доме, срубе или даче попросту нереально. А вот для небольших, компактных конструкций (например, мебель и ее элементы или отдельные объемы древесины) технически вполне возможна. Как уже упоминалось выше, для этих целей, применяются сушильные камеры замкнутого типа, но не любые, а только температурные (существуют еще и вакуумные — эти не подойдут, т.к. применяется другой физический принцип). Самое главное здесь — равномерный прогрев материала со всех сторон на заданную постоянную температуру в течение определенного времени. Попытки воспользоваться тепловыми пушками также обречены на неудачу: происходит неравномерный, односторонний прогрев, причем, только поверхностного слоя.
К слову, не так давно появился метод прогревания древесины электромагнитными волнами высокой частоты. Если «перевести» это на более простой язык — используется принцип СВЧ печки. На просторах интернета нетрудно найти фото и даже видео того, как это работает. По большому счету, это просто СВЧ печка без передней панели, которая открытой частью (там, где снята дверка/передняя панель) прислоняется/кладется на интересующий участок бруса, бревна, доски и воздействует на данный участок, нагревая его, тем самым просто спекая личинки вредителя. Очень похоже на камерную сушку — то же самое распределение тепла от поверхности внутрь предмета, только нагрев происходит за счет колебания молекул друг о друга. Казалось бы, легко избавиться от короеда способом борьбы такого плана, но давайте посмотрим вглубь.
Недостатки применения данного метода:
— Точечный и неравномерный прогрев небольшими участками (участки ограничены размером рабочей поверхности прибора). Таким образом, для уничтожения вредителя или его личинок необходимо точно знать их месторасположение в массиве древесины, а это уже проблематично. Учитывая их способность к перемещению (пусть и невысокую, но все же присутствующую), их количество, разрозненность и т.д., это проблематично вдвойне.
— Сухая древесина нагревается гораздо более продолжительное время (древесина вообще отличается низкой теплопроводностью, а сухая — тем более), недогрев не даст желаемого результата, а перегрев может привести к обугливанию поверхности и возгоранию.
— Необходимо учитывать распределение тепла в зависимости от толщины материала: на поверхности температура будет в разы выше, чем в глубине, что опять же чревато возможностью возгорания.
— Необходимо обеспечить полное отсутствие металлических предметов на пути проникновения волн, если вы собрались уничтожать короеда способом борьбы электромагнитного типа. (По аналогии с СВЧ печкой: что будет, если в нее поместить какой-либо металлический предмет или что либо с металлическим напылением? Ответ: заискрит, потом замкнет и может загореться. Электромагнитные волны не проходят сквозь металлические предметы, а отражаются от них. А при строительстве применяется много металла — крепеж, металлизированные пленки, сетки, усилители — всего не упомнишь, а тем более не вспомнишь, где и как именно они расположены).
— Фактор времени для попытки обработать таким способом весь дом. Для прогрева “сотки” бруса (толщиной 100 мм. или 10 см.) необходимо как минимум 5-7 минут. Площадь прогрева будет немногим больше рабочей площади прибора, причем то, что “больше” площади — исключительно за счет свойств теплопроводности материала (заметьте, весьма низкой). Промышленных приборов для нужной нам цели нет. Все они — это в той или иной степени кустарно-переделанные бытовые СВЧ печи. Помножим высоту камеры средней бытовой СВЧ печи, примерно, 0,3 метра на примерную длину 0,4 метра — получим 0,12 кв.м.- сектор прогрева. Можно, конечно, округлить до 0,1 кв.м. – нагрев неравномерен, и короед способу борьбы такого типа не обрадуется, но мы не будем этого делать… пока не будем. Теперь просчитаем общую площадь поверхности стен одного из самых распространенных типов сруба: размер 6х8 метров, высотой 3 метра, не пятистенок – получим 84 кв.м., поверхности с одной стороны. Разделим полученную площадь, на сектор прогрева за один раз (0,12 кв.м.), получим 700 условных циклов прогрева по 5-7 минут. Считаем дальше. 700 циклов по 5-7 минут, это 3500-4900 минут или 58-82 часа непрерывного прогрева… кусочками. Теперь вспомним, что:
1. «приспособу» необходимо переставлять (чуть перекрывая сектора) и желательно вплотную к поверхности, без зазоров, что несколько увеличивает время одного цикла прогрева (с бревном сложнее – круглая форма).
2. срубы бревенчатые или брусовые с толщиной стены 100 мм. без внешнего или внутреннего утепления для климата России, мягко говоря являются экзотикой. Если из бруса, то не менее 150-200 мм., а бревенчатые – не менее 230-250 мм. Таким образом, либо материал необходимо прогревать с двух сторон (желательно одновременно), либо время прогрева увеличивается в 2,5-3 раза.
3. остаются внутренние стены/перегородки, полы, кровля.
Подытожим: чтобы исчез короед, способ борьбы с помощью тепла весьма сомнителен. Полномасштабная обработка готового сруба (дома) стандартных или близких к ним размеров, без внутренней отделки, утепления, полов и кровли, учитывая все вышесказанное, плюс всякие округления, погрешности и пр. потребует примерно 150-250 часов непрерывной работы, без отдыха человеку и прибору. Вопрос: кто не выдержит первым?
Вывод: есть смысл применять данный метод при минимальном поражении, локально, при условии более-менее точно известного месторасположения вредителя или его личинок. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет.
Можно удалить пораженный материал или его часть. Этот метод оправдывает себя если:
— пораженный материал удаляется, не ухудшая свойства конструкции
— место поражения известно и локализовано
— есть твердая уверенность, что поражение не распространилось на другие участки конструкции
— процедура удаления пораженного участка технически исполнима
— затраты на удаление и восстановление пораженной вредителем части конструкции меньше стоимости такой обработки от короеда и способов борьбы иного плана.
Существует еще один метод — так называемая обработка от жуков с применением феромонных ловушек. Актуальна для отлова и последующего уничтожения вредителя в лесных массивах. А вот в отношении к разного рода строениям такая обработка от жуков нежелательна. На вопрос, почему, ответим чуть позже.
Для начала дадим определение. Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны. Таким образом, в первую очередь необходимо точно выяснить, какой именно вид, а вернее подвид, вредителя засел в древесине дома или сруба. В принципе, пусть и с небольшими затруднениями, но это вполне возможно. Главное — определить принадлежность точно, поскольку в природе у каждого подвида свои феромоны, и тогда есть шанс уничтожить короеда способом борьбы на феромонах. Затем надо будет заказать изготовление ловушек с соответствующим феромоном. Вот здесь уже все сложнее. Потому как, предприятий их производящих (правильнее будет сказать “лабораторий”), единицы и ценник может быть совсем негуманным.
А теперь начинается самое интересное:
— феромоны привлекают взрослых особей (имаго) и не привлекают личинок, с которыми как раз и необходимо бороться в первую очередь
— если феромоны привлекают этих самых имаго, что мешает привлечь их из близлежащей рощи или леса, тем самым в разы усилив зараженность итак уже пораженного строения?
В общем, в борьбе с короедом способы борьбы такого типа лучше все-таки не применять.
Однако, есть другой способ. Способ, который с 2003 года применяет наша организация, который разработали и апробировали специалисты нашего предприятия и который реально работает со стопроцентным гарантированным результатом. Это проведение ФУМИГАЦИИ дома (фумигация сруба или фумигация дачи) с использованием газа ФОСФИН.
Более правильное название — фумигация древесины, вернее — фумигация древесины, из которой построен дом. Эта технология может применяться в любом строении (деревянном, каменном, щитовом и пр.), где существует проблема поражения древоточцем деревянных конструкций, включая единичные (балки, стропила, каркас, и др. элементы). Если в доме есть короед — способы борьбы фосфином уничтожат его вне зависимости от того, чем и как закрыты конструкции, а также в целом по всему строению.
Очень хорошо себя зарекомендовала обработка древесины "финским способом" или "финской краской". Об этом я писал в блоге еще в 2012 году "Финская краска". Состав
Испробовал сам, потому рекомендую.
Есть документальные подтверждения? Фото, видео, что нибудь говорящее об эффективности? Как насчёт воздействия на организм человека, сколько остаточные явления способны оказывать негативные воздействия?
ОтветитьУдалить