9 марта 2016 г.

Джефф Лотон "Самоотапливаемая зимняя теплица"


С каждым днём всё больше и больше мы видим свидетельств о том, что Мир находится в состоянии лихорадки. Там наводнение/засуха, а тут землетрясение/цунами или антропогенная катастрофа, а во всех остальных местах или финансовая нестабильность/валютные кризисы, или госперевороты и последующая разруха/голод и холод, либо эпидемия очередного гриппа, террористы, иные проявления войны...



Кто в этом виноват?

Наше мнение – виноват сам человек и те, кто его ведёт неверной тропой!

Местами брезжит свет, мы чётко это видим, мы не пессимисты!

К нам в ПИЦ «РАЙАР» сейчас приезжает много людей, и нам часто приходится убеждать некоторых из них, что не всё так плохо, что есть надежда на лучшее будущее, есть достойные люди, есть потрясающие знания/опыт/примеры, вокруг полно нераспознанных ресурсов! Только дерзай!

Однако есть мнение, что уже пройдена точка невозврата, т.е. уже пройден такой момент, когда если даже человечество исчезнет с лица земли в одно мгновение, то Земля уже не сможет восстановиться до своего былого уровня благоденствия. А поскольку человечество никуда исчезать не собирается, то оно также обречено – настолько колоссальный урон нанесён экосистемам Земли. Думаю, все мы видели уже немало фильмов на эту тему.

Я, как специалист по пермакультуре, согласен с первой половиной выше приведённого мнения, это недалеко от истины! Но, вот со второй половиной – готов поспорить! Выход есть!

Выход состоит в том, чтобы человечество превратилось из крайне негативного элемента, разрушительно действующего ныне на Земле, в крайне позитивный, созидательный элемент!



Но, возникает вопрос – КАК это сделать?

Кто-то из вас сейчас может вспомнить анекдот про сову и зайцев и улыбнуться…

СОВА и ЗАЙЦЫ.

Жили были зайцы. Все их обижали и лисы, и волки. Надоело им терпеть лишения, и пошли они к умной сове! — Сова, ты самая умная в лесу! Подскажи, что нам делать, нас все обижают... Сова подумала, и говорит. — Это от того, что вы такие мягкие и пушистые, а вот если вы отрастите колючки как ежи, то мало кто сможет вас обидеть! — Ура! Обрадовались зайцы и побежали восвояси. Прибежали домой и стали пыжиться, тужиться, чтобы стать ежиками, но ничего не получалось. Побежали они обратно к сове, и говорят. — Сова, ты посоветовала нам стать ежами, а КАК нам это сделать? Сова, подумала и отвечает им. — Слушайте зайцы, не приставайте ко мне с глупыми вопросами, я Стратег, а не тактик!

Но не торопитесь делать подобный вывод относительно нашего предложения выхода из сложившейся ситуации в Мире.

По всей Земле уже проявляются примеры подобного позитивного действия человека, начиная от индивидов и заканчивая целыми регионами отдельных стран!

Наибольшего успеха среди данных примеров достигают те, кто старается действовать комплексно, используя целостный подход, кто выходит за рамки конкретной проблемы и находит эффективное решение с экологической, социальной и экономической точки зрения!

Подобный подход требует пересмотра нашего мировоззрения, включения в него этики, в её более широком понимании, учитывающем природу, а не только отношения между людьми. Этот подход также предполагает владение критически важными знаниями в управлении и принятии решений. Поскольку именно то, КАК мы вырабатываем и принимаем решения, привело нас, как человечество и всю Землю, в столь критическое состояние!

Сейчас в мире существует масса инициатив и целых движений, стремящихся создать и показать модели устойчивого будущего. Вот лишь несколько примеров подобных движений:
  1. Устойчивое развитие
  2. Пермакультура
  3. Целостное управление
  4. Транзитные/переходные города и инициативы
  5. Экологический дизайн
Аркология и прочие направления.


На наш взгляд, наиболее действенным среди этих движений является пермакультура!

«То, чем занимаются пермакультуристы – это самая важная деятельность, которой какая-либо группа на планете может заниматься. Мы не знаем точно, как истинно устойчивое будущее будет выглядеть, но нам нужны альтернативы, нам нужны люди, экспериментирующие самым различным образом, а пермакультуристы — это одна из решающих групп, которая этим занимается».




2 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2016 г., 19:31

    Солнечный вегетерий Иванова был разработан нашим соотечественником в шестидесятых годах. Опытную теплицу построили на базе одного из совхозов. Получили тройной урожай в первый же год, похвалили разработчика... И позабыли об этом. Потом идеи Иванова всплыли в Голландии (цветы) и Израиле (овощеводство), потом в Австрии.. А вот теперь ВНЕЗАПНО эти принципы открыли и в Канаде. И естественно назвали уникальными :))

    ОтветитьУдалить
  2. Я правильно понял - они топят теплицу от Солнца?

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!