6 марта 2016 г.

Как создать лесосад

Жизнь в гармонии с землей: Лесное садоводство


Уважаемые садоводы, сельчане, фермеры, жители экопоселений, создатели родовых поместий, владельцы приусадебных участков и дачники!
Каждый, кто живет или планирует жить на своей земле, мечтает создать вокруг себя пространство изобилия и красоты, которое даёт обильные урожаи, радует глаз и не требует больших трудозатрат.

В обычном садоводстве упор делается на агротехнику отдельных растений, почти без учёта взаимосвязей между растениями, и сад редко рассматривается как единое целое. Поэтому наши сады зачастую являются неустойчивыми, то есть зависимыми от средств защиты, удобрений, постоянного вмешательства человека и энергии ископаемого топлива.


Лесное садоводство — это большой шаг на пути к созданию более устойчивых систем. Лесосады (forest garden, экологические сады, пермакультурные сады, агролеса) — это сады, которые имитируют структуру и взаимосвязи естественного леса, но содержат больше продуктивных растений, удовлетворяющих потребности человека.

В лесосадах устанавливаются полезные взаимосвязи между растениями, животными, грибами и почвенными обитателями. Растения грамотно размещаются в пространстве и во времени. Структура и состав лесосада заимствуют полезные характеристики естественных ландшафтов — ярусность, высокое биоразнообразие, многофункциональность, синергия и другие. 

В результате сад функционирует как живой целостный организм, и большая часть задач решается самой Природой.

Короткий видео-ролик, который быстро и доступно раскрывает идею лесных садов.



Лесосады — это сады, созданные «по образу и подобию» естественного леса.
Это красивые, гармоничные ландшафты, которые дают разнообразные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов, и при этом не требуют больших трудозатрат со стороны человека.
В видео уникальный опыт лесных садоводов из Европы и Северной Америки, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате уже более 30 лет.

Пермакультура – это широкое понятие, которое объединяет «под своей крышей» и пермакультурный дизайн, и земляные работы, и агролесоводство, и аквакультуру, и многое другое. Из всего обилия направлений для меня наиболее интересны агролесоводство и, в частности, лесное садоводство. Меня очень вдохновляет идея создания съедобных ландшафтов, обладающих качествами высокой продуктивности, устойчивости и саморегуляции.


ИСТОЧНИК

АВТОР курса Елена Арифулина





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!