24 апреля 2013 г.

Закон "О родовых поместьях" в Госдуму

Встреча представителей родовых поселений с депутатами Госдумы.


18 апреля 2013 г. состоялась вторая встреча представителей родовых поселений с депутатами Госдумы по проекту Федерального закона "О родовых поместьях".

На встрече присутствовали:

1) Нилов Ярослав Евгеньевич (председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций)
2) Свинцов Алексей Николаевич (комитет Госдумы по вопросам собственности)
3) Катасонов Сергей Михайлович (комитет по земельным отношениям и строительству)
4) Петров Василий Иванович (родовое поселение Родное, Владимирская область, автор законопроекта)
5) Ващенко Николай Васильевич (родовое поселение Ковчег, Калужская область)
6) Купцов Виктор Петрович (родовое поселение Благодать, Ярославская область)
7) Исайчева Алеся Владимировна (родовое поселение Благодать, Ярославская область)
8) Лобачёв Владимир Викторович (родовое поселение Кореньские Родники, Белгородская область)

23 апреля 2013 г.

Энергоэффективный дом. Своими руками.

Знакомьтесь - это Александр Федорцов. Несколько лет он строит дом самостоятельно, сам делал фундамент, сам строил стены дома, поднимал крышу. Основная идея дома -- максимальная энергоэффективность.


Что такое энергоэффективность?

Энергоэффективность - это экономия энергии или энергосбережении. Добиваться большего с меньшими затратами — это не то же самое что делать меньше, делать хуже или обходиться без чего-либо. Эффективность не означает урезание, неудобство или лишение чего-то. Второе понятие шире, оно подразумевает не только ликвидацию лишних трат энергии, но и повышение эффективности использования энергии во всех энергетических процессах без ухудшения качества конечного результата. Сейчас общепризнано, что самый крупный источник энергии — это сэкономленная энергия.

13 апреля 2013 г.

Как построить быстро ДОМ? Из блоков.




ДОМ 126кв. метров.
Время строительства 2месяца до новоселья.
Материалы современные экономичные легкие -теплоэффективные блоки.
Стоимость
ленточный фундамент
железобетонный каркас
отмостка - 215 000р
Возведение стен,
Устройство перекрытий и
кровли -773 000р
Внутренние инженерные сети -43 000р
ИТОГО -1 035 000р
Ориетировочная стоимость 1кв.м - 8 215р

12 апреля 2013 г.

Что делать весной на своем участке?

Весна. Что делать, если с осени не мульчировал делянки?


Этот вопрос не даёт покоя всем моим подписчикам, которые присоединились к нам зимой и весной. В каждом письме, присланном на мой е-майл, его задают и млад, и стар. В письмах прослеживается какая-то тревога — «Ах, что же делать весной, если не успел замульчировать свои грядки-делянки? Беда, да и только? Теперь весь сезон придётся копать, рыхлить, поливать, бороться с сорняками и т. д. и т. п.?»



11 апреля 2013 г.

Такие разные домики для садовых участков

Домики маленькие-такие разные, красивые  и нарядные.


Они радуют глаз, в них хочется жить


В подборке домики из тёплый стран, но разве мы не может делать , что-то похожее?


Порадуем своих друзей и гостей весёленькими постройками


Чтобы им тоже захотелось сотворить, что-нибудь подобное
















































А это уже настоящий Добротный дом в стиле шале, в котором уютно жить в любое время года





8 апреля 2013 г.

Как мы солому на дом заготавливали...


У людей, живущих на земле, возникает хороший вопрос: «Какой дом строить?
Из чего – чтобы был недорогим, тёплым и т.д.»

И многие принимают решение строить, используя солому как один из основных материалов. Во-первых, это – природный материал, во-вторых – дешёвый, в третьих – тёплый и, наверное, можно написать ещё что-то в четвёртых и дальше. Теория проверена нами на практике: дом Саши Дауберта, построенный из соломы,  является достопримечательностью Заполянья – красивый, тёплый, исполнен в двух этажах.

Солому, да ещё ржаную, найти для тюков проблематично, потому что выращивается в основном пшеница, овёс, ячмень, а вот рожь – редкость. В прошлом году шла заготовка соломенных ржаных тюков в близлежащем отделении одной из агрофирм, и мы уже знали, что это дело хлопотное. Встреча с Гуссейном (так зовут управляющего, который в прошлом году оказал нам услугу по приобретению соломы) и в этом году определила ход событий в Заполянье.  Разговор был недолгим: «Как дела? Пригодилась ли солома, что вы сделали из неё?». Мы были благодарны ему за внимание к нам, за понимание и сказали ему об этом. А он нам, вроде как бы между делом: «А в этом году у меня очень хорошая рожь, и если нужно – пожалуйста, приезжайте, берите».


Лечите свои деревья сами!
Бесплатный видеоурок наглядно покажет вам, как залечить рану на дереве

Забирайте тут!

Вот тут всё и началось. Сразу появился человек – организатор, он же командир, он же мой муж. Предложение для всех заполянцев было одинаковым – кому нужны тюки, участие в заготовке обязательно. Желающих получить солому было достаточно, но принять участие в её заготовке смогли немногие. Организовалась небольшая бригада в основном из женщин и детей. Двое мужчин – Жорж и Павел были во главе нашего коллектива. Были оговорены условия вывоза и помощи в погрузке со стороны трактористов из соседней деревни.

Настал день и час, и мы пошли в бой. Погода… «У природы нет плохой погоды», — поётся в песне, но нам подходила не всякая погода. Нам было нужно не очень яркое солнце (можно с тучкой), при этом без дождя. И погода не подкачала. Но не всё всегда выходит так, как хочется. В последний момент выяснилось, что трактора и помощи тракториста не будет с нами ни в первый, ни во второй день, — на то были свои причины. Остались мы,  пять девушек-тружениц, трое мальчишек (Михаэль, Родион и Серёжа) и двое орлов-мужчин, без помощи со стороны.

Павел
Павел – наш новый сосед, очень скромный, очень совестливый, ответственный и порядочный человек. Он предложил свою Газель в помощь тракторам, а пришлось ему все 1800 тюков по нашим необыкновенным российским дорогам самому вывезти с поля в Заполянье. За счёт этого себестоимость одного тюка оказалась совсем невысокой – всего 13,25 рублей. Павлу пришлось не только загружать и разгружать солому с Жоржем, но и заботиться о безопасности машины, тюков и сопровождающих лиц. Всё было хорошо, и всё в итоге получилось как надо – Павел, большое тебе спасибо!

Я уже писала о заготовке соломы этим летом.  Вспоминая этот «праздник труда», мне хочется рассказать о каждом его участнике поподробнее.

Мы не всегда знаем про своих детей, на  что они способны. А ведь они впитывают в себя то, что рядом с ними. Родион – 13-летний племянник Димы Меркулова, человек городской, и что окружает его в городе, наверное, объяснять не нужно. Он и сам о себе рассказывал, что до приезда в Заполянье ничего не умел делать (что касается работы в сельской местности), да и не было особого желания. Он прожил здесь каких-то 2 месяца, и его жизнь наполнилась чем-то другим, он может помочь, что-то сделать для другого. И ведь с каким желанием, настроением он это делает! Вот и на поле – эти тюки (вес каждого от 11 до 15 кг) он таскал наравне со взрослыми, пытался помочь каждому, если видел что кто-то уставал. Умница! Молодец!

Михаэль. Живёт в Заполянье. В свои 14 лет может построить туалет, сарай самостоятельно. Без него не обходится ни одно мероприятие, что касается строительства. Он везде: и на детской площадке, и у соседей – его всегда ждут, он прекрасный помощник. Вот так и с тюками – работал быстро, организованно. Ему пришла в голову хорошая мысль носить не один тюк вдвоём, а брать 2 тюка и нести их втроём, или 3 тюка вчетвером. Таким образом, росли соломенные кучи из тюков настолько быстро, что мы даже не успевали уставать.
Ну и конечно же, Серёжа. Мальчик перешёл лишь в 4-й класс. Постоянно помогал маме Люде, ну а как же – ведь ей тяжело. Ему хотелось быть как  все: работать – так работать, отдыхать – так отдыхать. Молодец –маме есть кем гордиться!

Получается, что ребятня работала на равных со взрослыми, и без них было бы тяжко. Появился даже какой-то азарт: рядом и дети и взрослые, будто соревнование и одновременно взаимопомощь. Так прошло 2 дня, а вывоз тюков (1800 штук!) занял ещё 2 дня. И как только привезли мы в Заполянье последнюю солому – начался дождь. Природа как-будто видела всё и понимала – нужно помочь и немного подождать с дождём. Всё время были солнце, облачность и небольшой ветерок — погода как раз для работы.

Жорж. Постараюсь объективно написать о нём, хоть это и не просто, потому что он мой муж. Жорж был ответственным за сбор соломы и продумал всё до мелочей, в какие-то моменты поступал жёстко. Сбоев не должно было быть, а если и окажутся таковые, должны были сработать другие варианты. На велосипеде Жорж 3 дня ездил, изучал дороги. Получилось, что не зря:  по одной ездили потом полным грузом (позже по спидометру определили её протяжённость – 17 км, но она была ровнее), а по другой (10 км) ездили пустыми, т.к. эта дорога вверх-вниз, влево-вправо, пол-потолок. Понимая, что мужская сила – это всего лишь он и Павел, а уж женский коллектив чем сможет, тем и поможет, не хотел до начала работы лишний раз никого беспокоить. Вот тут, наверное и произошёл первый сбой: спина. Она вдруг начала у него болеть, ноги подкашивались, никакие мои массажи и растирания не помогали. А агрофирма начала уже уборку ржи, ещё 2-3 дня и можно прессовщик на поле вызывать для тюкования. Вся наша команда очень переживала за Жоржа, ведь он не мог даже согнуться.

В это время в Заполянье приехал из Германии Виталий Вальтер с женой Инной и двумя дочками, всего на одну неделю. Они пришли к нам в гости посмотреть, как мы живём, и в разговоре о жизни обмолвились, что Виталий учится в Германии на массажиста, мечтает стать костоправом, чтобы помогать людям быть здоровыми.  Ну,  массажное дело никогда не бывает лишним. Учёба сроком – 1 год, из которого Виталий уже 3 месяца успешно проштудировал – в чём мы с Жоржем убедились на себе.  После первого сеанса я почувствовала такое облегчение, такую энергию и силу, что могла не просто бегать, а даже кувыркаться. А то, что  делал Виталий с моим мужем описанию не подлежит – это нужно было видеть.  Могу сказать одно – если Вы видели, как профессионал-пекарь работает  с тестом для будущего хлеба, так вот такое сравнение я могу предложить Вам. Тесто – это был Жорж.  После сеанса Жорж вдруг встал и пошёл, как будто и не жаловался недавно на спину. Позже Виталий показал, какие точки и места на спине и ногах следует массажировать ежедневно, чтобы в дальнейшем избежать болей и улучшить своё самочувствие. Ах, Виталий, ты – хороший человек, хороший массажист и будешь великолепным костоправом, а ещё твоя доброта, искренность, желание помогать безо всякой корысти – это так здорово! Спасибо тебе большое! Ты появился здесь именно тогда, когда это очень нужно было.

Сколько замечательных людей вокруг, порой мы их даже не замечаем, только в какие-то моменты всё осознаём и понимаем.  Каждый день все  прашивали Жоржа о самочувствии, и их пожелания поскорее выздоравливать, а также  очень хороший и добрый настрой к предстоящей работе послужили как дополнение к массажу Виталия, и это всё заставило боль уйти.

Теперь о нашей женской бригаде.
Катя. Ей оставалось несколько недель до рождения второго ребёнка. Основная задача её была – всех нас привезти, напоить, накормить (всё было всегда очень вкусно), развлекать маленьких, чтобы не мешали мамкам работать и потом целыми и невредимыми всех увезти с поля домой. Справилась Катя на «отлично»!

Юля – Катина мама. Это она знает много хороших песен, с которыми мы начинали и заканчивали работу, ведь «нам песня строить и жить помогает». О таких как Юля говорят «пчёлка» — трудится и никогда не устаёт.

Татьяна — самая старшая из нас. Но принцип по жизни – никогда не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Работала так, чтобы все поняли «не на ту нарвались – любую работу подавай, только успевайте», вот мы и успевали, еле-еле – и её слушать и быстро работать. Справились.

Маша — бизнес-леди. Этим всё сказано. Уже на поле, глядя на все тюки, составила программу по скорейшему формированию стогов из ржаных тюков и их уборке. Она, как Золушка, везде успевала и старалась всем помочь.

Люда. Глядя на неё, понимаешь, насколько сильна русская женщина и духом, и телом. Шла только вперёд, хватая тюки, вписываясь в цепочку, которую придумал Михаэль. Не обращала даже внимания на свои пораненные от стерни ноги. Всё во благо, говорит.

Люба – это я. Пыталась не отстать ни от кого. Еле успевала за Татьяной. Пела, как могла, с девчатами, — ведь наш рабочий день начинался, продолжался и заканчивался песнями.
Ребята и девчата – вы все молодцы! Вместе собрали такое количество тюков! Кому-то нужно было только 50 штук, а кому-то 500 – но никто не считал, кто больше работает, никто не ныл, не придирался, что кто-то не так что-то делает. Все работали по-честному и на совесть, понимая каждого. Я думаю, в этом вся сила коллектива и единого мышления. Я горжусь своими соседями!

Спасибо всем! И будьте все здоровы!
Ваша Люба.
Автор Люба Михель  пос.Заполянье