12 августа 2016 г.

Высолы

Образование высо'лов на фасаде портит его внешний вид, а иногда делает здание совершенно непрезентабельным. Понятно, что если постройка находится в красивом районе, высолы могут преподнести самый неприятный сюрприз ее владельцу. Поэтому всем строителям и частным собственникам необходимо знать, что такое высолы и как с ними бороться.




Что представляют собой высолы на фасаде

Иногда на фасадах новостроек можно увидеть некрасивые пятна. Они способны изуродовать вид любого здания. Такие пятна называются высолами и состоят из минеральных солей различной ступени растворимости в воде.


Ни один вид кирпича, ни один стройматериал вообще не застрахован от появления высолов. Дорогие облицовочные кирпичи страдают от такой проблемы больше. Иногда нерастворимые соли кальция выступают на фасаде в виде крупных кристаллов, спиралевидных волокон и др. Если они будут находиться на поверхности стены долгое время, они приведут к разрушению стен.



По своему химическому составу отложения соли могут быть карбонатно-кальциевыми, карбонатно-натриевыми, сульфатно-натриевыми, сульфатно-карбонатными и проч.Часто в эти образования могут домешиваться соединения меди, алюминия и даже тяжелых металлов. Они не только разрушают фасад, но также могут отрицательно влиять на состояние здоровья.

Причины появления высолов на фасаде

Основные причины появления солевых отложений на фасадах – конечно же, внешние. Среди них выделяют:
Наличие большого количества воды в стройматериалах;
Постоянное отклонение относительной влажности воздуха;
Нарушение влажностного и температурного режима при строительстве, когда оно ведется в условиях дождя или отрицательных температур;
Нарушения условий гидроизоляции фундамента. Из-за капиллярных явлений влага в избыточном количестве постепенно поднимается вверх и вглубь стен, тем самым способствуя появлению отложений соли.
Недопустимые условия хранения кирпича, сухого цемента.


Способы борьбы с высолами на фасаде

Борьба с отложениями соли на фасадах домов должна проводиться согласно правил. Так, некоторые владельцы домов думают, что достаточно просто промыть высолы водой. Это не решит проблемы, потому что через некоторое время они появятся снова. Механическое же очищение высолов металлическими щетками приведет к порче фасада дома, особенно если при его строительстве использовались дорогостоящие материалы.

Обработка фасада дома производится с помощью очистителей, содержащих кислоты. Они мягко удаляют отложения, при этом заботясь о целостности кирпича. Помните о том, что через максимум полчаса очиститель необходимо смыть. Направление смыва в таком случае необходимо проводить сверху вниз.



После химической очистки фасада проводят его обработку специальными водоотталкивающими препаратами. Они способствуют тому, что вода не проникает внутрь стены. Пленка, которая образуется после обработки фасада, предохраняет его от образования солевого отложения. Антибактериальные добавки также защищают фасад дома от появления плесени.


Итак повторим.

Высолы – это белесые пятна, разводы на кирпиче, которые образуются в результате кристаллизации солей, входящих в состав стройматериалов. Они способны испортить вид какого угодно фасада дома.

Что представляют собой высолы на кирпиче?




Высолы – это смесь разнообразных химических веществ. Чаще всего – это карбонаты, сульфаты, хлориды и проч. Некоторые соли плохо растворяются в воде, другие же хорошо растворимы. Если в поры кирпича проникает вода, она выносит соли и щелочи на поверхность. При этом образуется белый цвет.

Высолы могут образовываться на всех разновидностях кирпича. Трудновыводимость высолов объясняется тем, что много из них пребывает в плохо растворимой в воде или нерастворимой форме. Поднимаясь по поверхности, кристаллы солей способствуют разрушению кирпича.

Причины появления высолов на кирпиче

Высолы появляются как минимум от пяти разных источников:
В сырье, из которого изготавливается кирпич, имеются соли. (очень редко) В силу того, что кирпич имеет пористую природу, он хорошо поглощает влагу. Они растворяет соли, находящиеся в строительном сырье, и поднимет их на поверхность. При испарении они оставляют белый след.

В растворе для кирпичной кладке также содержатся соли. Это связано, что песок для раствора не промывается, и потому он имеет повышенное содержание солей. В воде также имеются соли, порой их количество также бывает большим.

В грунте, на котором строится дом, также есть определенное количество солей. В результате капиллярных явлений она движется вверх и проникает к кирпичу.

Атмосферная влага – дождь, снег, туман не содержит солей. Но в этом случае влага способна проникать в кирпич и выносить наружу соли в растворенном состоянии. Кроме того, атмосферные осадки могут иметь растворенные соли, попадающие в окружающую среду от разных производств. Так что химический комбинат, находящийся поблизости от дома, также способен окрашивать кирпич в нежелательный белый цвет.

Способствуют появлению высолов добавки в бетон. Это могут быть разные ускорители или замедлители схватывания бетона. Или, например, если строительство ведется зимой и в бетон добавляют антифризы. В таком случае могут появляться соли больших размеров.

Способы удаления высолов с кирпича




Высолы необходимо удалять как можно быстрее, чтобы они не портили кирпич. Лучше для этого вызвать специалистов. Но если же нет желания переплачивать за услуги, можно попытаться сделать это самостоятельно. Для этого подойдут современные средства для удаления высолов с кирпича. Они имеют в своем составе органические и неорганические кислоты, эффективно борющиеся с высолами.

При работе с очистителями необходимо быть осторожным и надевать перчатки. Чтобы нанести средство на кирпич, можно пользоваться распылителями, кисточками. Раствор действует на кирпич в течение небольшого времени – не более получаса. После этого его смывают с кирпича.

Эффективно удаляет высолы слабый раствор соляной кислоты. Перед тем, как наносить раствор на кирпичную кладку, ее рекомендуется увлажнить, чтобы он не попадал внутрь стены.

Чтобы предупредить появление высолов на кирпиче, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Кирпич нельзя хранить под открытым небом;
  • Необходимо как можно раньше возвести крышу;
  • Не стоит добавлять в раствор большое количество химических добавок;
  • Не нужно класть кирпич в дождевую погоду;
  • После того, как дом будет возведен, необходимо обработать фасад специальными защитными средствами. Их необходимо наносить только на чистую стену.




ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!