Отмостка дома. Выбор системы водоотвода.
В двух словах, важно сделать не только разуклонку отмостки, но и разуклонку участка от дома.
Такая разуклонка позволяет делать -давайте назовём это — пассивный отвод воды от дома, но его недостаточно, чтобы качественно отводить воду с водосточной системы.
Очень важно не оставлять воду с водосточки на отмостке, это очень плохой вариант устройства водоотвода.
Если эту воду не отводить, вы будете точечно и концентрированно замачивать грунт около фундамента, этим понижать несущую способность грунта в этих местах, а зимой эти зоны будут больше промерзать. Кроме этого, сама отмостка будет подмываться, зимой её больше будет рвать морозом. Этот вариант абсолютно неверный.
При выполнении водоотвода есть варианты и сегодня я хочу рассказать об особенностях этих вариантов.
Первый вариант водоотвода – устройство скрытой дренажной системы с ливнеприёмниками и прокладкой дренажных труб под отмосткой с отводом в дренажное поле, специальный бак, колодец или оnкрытый пруд.
И не смотря на то, что как обычно, в комментариях к выпуску надо ждать комментарии недовольных менеджеров, утверждаю, что такая система хороша только на словах самих продавцов. Это нерационально дорого; не смотря на решётки, засоряется и надо чистить, подразумевает наличие приёмного объёма, что ещё больше увеличивает трудоёмкость и общую стоимость.
Кроме того, зимой промерзает, из–за мороза соединения труб становятся негерметичными, а весной при перепадах температуры очевидно дренажные трубы забиваются льдом и трещат. Образование льда в дренажных трубах, поверхность которых имеет отрицательную температуру, это такой же процесс, как и образование сосулек на крыше или обледенение водосточных желобов. На солнце снег тает, талая вода попадает в дренажную трубу и там замерзает, т.к. трубы не успевают прогреться от солнца так быстро как снег на крыше.
В результате трубы перестают выполнять свою роль в транзите воды от дома, а вода по щелям уходит под отмостку.
Почему говорю «очевидно трубы забиваются и трещат», т.к. я эти трубы не откапывал и трещины не видел, но зато с хозяином одного уже построенного дома проводили инспекцию такого дренажа.
Со слов хозяина дома, дренажную систему делала бригада по рекомендации компании-поставщика, поэтому надо верить, изначально всё было выполнено качественно. Хотя как потом оказалось, эта бригада не имеет никакого прямого отношения к поставщику. Кроме всего, отмостка была утеплена и вместе с системой водоотвода выполнялась для лучшей изоляции цокольного этажа дома.
Проверить негерметичность смогли очень просто, т.к. участок с красивым уклоном, сток воды идёт в небольшой декоративный пруд вниз по участку. Дренажной системе на момент проверки было всего лишь 2 года.
Из ведра объёмом 10 литров, залпом вылитого в дренажную систему в самой дальней точке, на выходе через почти 40 м труб поймали чуть больше 8 литров воды.
А вот при медленном выливании до выхода трубы в пруд ничего вообще не дошло. Вывод простой — при быстром выливании часть потока воды успевала перелиться через трещины и пойти дальше, а при медленном — вода разошлась по мелким трещинкам и негерметичным стыкам.
Можно предположить, что при таянии и среднем дожде бОльшая часть воды уходит через негерметичности под отмостку, т.е. вместо отвода воды, дорогая и трудоёмкая система наоборот больше замачивает грунт возле фундамента.
Проверить работоспособность такой системы при скрытых приёмочных баках и колодцах сложнее, а иногда и вообще невозможно. Имейте это в виду.
Ремонтопригодность системы скрытого дренажа можно тоже считать очень низкой. При полноценной отмостке с монолитной частью ремонт скрытых дренажных труб с учётом частичного демонтажа и монтажа отмостки – это трудоёмкий и затратный процесс.
Например, после инспекции и обнаружения дефектов ожидаемо поставщик сослался на неправильный монтаж или эксплуатацию, бригада также не состояла в штате компании и со временем не поставщик, а мы помогали устранить недостаток такого дренажа. Но никто не откапывал и не ремонтировал трубы. Ремонтировать изначально нерабочее решение нерационально.
Была разобрана внешняя часть самого мощения, на место фэма были установлены открытие мелкие дренажные лотки, а к пруду был сделан декоративный сухой ручей, по которому уходила вода с лотков.
И даже без этой отличной возможности увидеть работу скрытого дренажа на деле, данную технологию можно оценить треугольником «проект-строительство-эксплуатация». Я о нём уже рассказывал раньше. В двух словах, хорошие качественные системы предполагают простой проект и строительство , и одновременно минимальные риски при эксплуатации. И хоть для данной системы дренажа проект относительно не сложный, но трудоёмкость и стоимость строительства, а также сложная эксплуатация и низкая ремонтопригодность оставляют желать лучшего. Поэтому скрытую систему ливнеприёмкников хорошей качественной системой я назвать не могу и не рекомендую к использованию.
Всегда рекомендовал и рекомендую решать водоотвод воды с крыши открытыми дренажными лотками.
Это относительно недорого, максимально эффективно и просто в обслуживании.
Открытый отвод тоже предлагает варианты.
Есть мелкие и глубокие лотки, в последнем варианте во избежание травм используются решётки.
Если лет 5-6тому назад основными были бетонные лотки, то сейчас вариантов по материалам хоть отбавляй. Лично я считаю глубокие бетонные лотки с чугунными решётками, а также мелкие открытые бетонные лотки самыми надёжными и долговечными, особенно если по ним в какой-то части планируется движение на автомобиле. Но выбор материала дело личное каждого.
Но на что хотел обратить внимание, так это на то, что глубокие лотки требуют более высокий уровень участка относительно дороги, если вы хотите воду отводить на улицу. И, конечно, глубокие лотки значительно дороже мелких. Кроме всего, выставлять в уровень, перемещать, в принципе работать с мелкими лотками легче ,чем с глубокими. Их также в разы проще содержать чистыми.
Поэтому самая простая при этом максимально эффективная и простая в обслуживании система водоотвода – это система, выполненная поверхностными открытыми лотками.
Они устанавливаются по внешнему краю отмостки и без уклона для лучшего сбора воды, а при использовании на въездной группе по краям или по центру в зависимости от разуклонки плоскости. Такие лотки также должны выставляться сразу у опуска водосточной трубы и примыкать к основному каналу по углом 30-45 градусов. Чем меньше угол примыкания, тем качественнее будет отводиться вода при обильном дожде.
Итак, на сегодня всё. Я надеюсь, это поможет вам принять взвешенное
ИСТОЧНИК
- Как правильно делать отмостку дома.
- Функции отмостки.
- Детальное рассмотрение выполнения водоотвода с отмостки и крыши дома.
Давайте сегодня поговорим о выполнении отмостки дома. Есть различные варианты выполнения данной конструкции, и мы со временем рассмотрим несколько, как минимум те, с которыми я сталкивался лично.
Не зависимо от того, какой вариант отмостки выберете вы, любая отмостка выполняет ряд функций:
1. Водоотвод дождевой и талой воды.
2. Теплоизоляция фундамента в случае применения слоя утеплителя.
3. Декоративная функция
4. Функция передвижения по участку
Давайте пройдёмся по обозначенным функциям.
3 декоративную функцию не рассматриваю. Вариантов покрытия отмостки на вкус и цвет, а также стоимость много. Главное – не сам финишный материал , а само наличие отмостки, она содержится чистой, на ней нет земли, и брызги косого дождя не оставляют грязный след на цоколе дома.
Касательно передвижения по участку (4ая функция) – при наличии внутренних углов отмостки их желательно закруглять. Отмостку можно и даже нужно перевязывать с дорожками по участку и выполнять одним покрытием. Так передвигаться по участку будет более комфортно и это конечно всегда выглядит красиво.
Что касается теплоизоляции — теплоизолировать отмостку или нет зависит от нескольких факторов. В каких случаях рационально, а также как именно теплоизолировать отмостку мы рассмотрим в выпуске про выполнение утеплённой отмостки.
А сегодня я хочу более детально поговорить о первой функции — функции «водоотвода». Считаю это важной темой, чтобы выделить ей отдельный выпуск.
Отмостка вместе с разуклонкой участка в целом и правильной вертикальной посадкой дома играет важную роль в обеспечении нормальных условий эксплуатации фундамента.
Она, во-первых, отводит от фундамента воду, которая непосредственно попадает на плоскость отмостки, а во-вторых, учувствует в отводе воды с крыши от дома.
Как согласовать между собой разуклонку отмостки, разуклонку участка и от этого определить вертикальную посадку дома мы рассматривали в более ранних выпусках, а именно — вертикальная посадка дома на участке с ровным рельефом, и на участке с уклоном.
В двух словах, важно сделать не только разуклонку отмостки, но и разуклонку участка от дома.
Такая разуклонка позволяет делать -давайте назовём это — пассивный отвод воды от дома, но его недостаточно, чтобы качественно отводить воду с водосточной системы.
Очень важно не оставлять воду с водосточки на отмостке, это очень плохой вариант устройства водоотвода.
Если эту воду не отводить, вы будете точечно и концентрированно замачивать грунт около фундамента, этим понижать несущую способность грунта в этих местах, а зимой эти зоны будут больше промерзать. Кроме этого, сама отмостка будет подмываться, зимой её больше будет рвать морозом. Этот вариант абсолютно неверный.
При выполнении водоотвода есть варианты и сегодня я хочу рассказать об особенностях этих вариантов.
Первый вариант водоотвода – устройство скрытой дренажной системы с ливнеприёмниками и прокладкой дренажных труб под отмосткой с отводом в дренажное поле, специальный бак, колодец или оnкрытый пруд.
И не смотря на то, что как обычно, в комментариях к выпуску надо ждать комментарии недовольных менеджеров, утверждаю, что такая система хороша только на словах самих продавцов. Это нерационально дорого; не смотря на решётки, засоряется и надо чистить, подразумевает наличие приёмного объёма, что ещё больше увеличивает трудоёмкость и общую стоимость.
Кроме того, зимой промерзает, из–за мороза соединения труб становятся негерметичными, а весной при перепадах температуры очевидно дренажные трубы забиваются льдом и трещат. Образование льда в дренажных трубах, поверхность которых имеет отрицательную температуру, это такой же процесс, как и образование сосулек на крыше или обледенение водосточных желобов. На солнце снег тает, талая вода попадает в дренажную трубу и там замерзает, т.к. трубы не успевают прогреться от солнца так быстро как снег на крыше.
В результате трубы перестают выполнять свою роль в транзите воды от дома, а вода по щелям уходит под отмостку.
Почему говорю «очевидно трубы забиваются и трещат», т.к. я эти трубы не откапывал и трещины не видел, но зато с хозяином одного уже построенного дома проводили инспекцию такого дренажа.
Со слов хозяина дома, дренажную систему делала бригада по рекомендации компании-поставщика, поэтому надо верить, изначально всё было выполнено качественно. Хотя как потом оказалось, эта бригада не имеет никакого прямого отношения к поставщику. Кроме всего, отмостка была утеплена и вместе с системой водоотвода выполнялась для лучшей изоляции цокольного этажа дома.
Проверить негерметичность смогли очень просто, т.к. участок с красивым уклоном, сток воды идёт в небольшой декоративный пруд вниз по участку. Дренажной системе на момент проверки было всего лишь 2 года.
Из ведра объёмом 10 литров, залпом вылитого в дренажную систему в самой дальней точке, на выходе через почти 40 м труб поймали чуть больше 8 литров воды.
А вот при медленном выливании до выхода трубы в пруд ничего вообще не дошло. Вывод простой — при быстром выливании часть потока воды успевала перелиться через трещины и пойти дальше, а при медленном — вода разошлась по мелким трещинкам и негерметичным стыкам.
Можно предположить, что при таянии и среднем дожде бОльшая часть воды уходит через негерметичности под отмостку, т.е. вместо отвода воды, дорогая и трудоёмкая система наоборот больше замачивает грунт возле фундамента.
Проверить работоспособность такой системы при скрытых приёмочных баках и колодцах сложнее, а иногда и вообще невозможно. Имейте это в виду.
Ремонтопригодность системы скрытого дренажа можно тоже считать очень низкой. При полноценной отмостке с монолитной частью ремонт скрытых дренажных труб с учётом частичного демонтажа и монтажа отмостки – это трудоёмкий и затратный процесс.
Например, после инспекции и обнаружения дефектов ожидаемо поставщик сослался на неправильный монтаж или эксплуатацию, бригада также не состояла в штате компании и со временем не поставщик, а мы помогали устранить недостаток такого дренажа. Но никто не откапывал и не ремонтировал трубы. Ремонтировать изначально нерабочее решение нерационально.
Была разобрана внешняя часть самого мощения, на место фэма были установлены открытие мелкие дренажные лотки, а к пруду был сделан декоративный сухой ручей, по которому уходила вода с лотков.
И даже без этой отличной возможности увидеть работу скрытого дренажа на деле, данную технологию можно оценить треугольником «проект-строительство-эксплуатация». Я о нём уже рассказывал раньше. В двух словах, хорошие качественные системы предполагают простой проект и строительство , и одновременно минимальные риски при эксплуатации. И хоть для данной системы дренажа проект относительно не сложный, но трудоёмкость и стоимость строительства, а также сложная эксплуатация и низкая ремонтопригодность оставляют желать лучшего. Поэтому скрытую систему ливнеприёмкников хорошей качественной системой я назвать не могу и не рекомендую к использованию.
Всегда рекомендовал и рекомендую решать водоотвод воды с крыши открытыми дренажными лотками.
Это относительно недорого, максимально эффективно и просто в обслуживании.
Открытый отвод тоже предлагает варианты.
Есть мелкие и глубокие лотки, в последнем варианте во избежание травм используются решётки.
Если лет 5-6тому назад основными были бетонные лотки, то сейчас вариантов по материалам хоть отбавляй. Лично я считаю глубокие бетонные лотки с чугунными решётками, а также мелкие открытые бетонные лотки самыми надёжными и долговечными, особенно если по ним в какой-то части планируется движение на автомобиле. Но выбор материала дело личное каждого.
Но на что хотел обратить внимание, так это на то, что глубокие лотки требуют более высокий уровень участка относительно дороги, если вы хотите воду отводить на улицу. И, конечно, глубокие лотки значительно дороже мелких. Кроме всего, выставлять в уровень, перемещать, в принципе работать с мелкими лотками легче ,чем с глубокими. Их также в разы проще содержать чистыми.
Поэтому самая простая при этом максимально эффективная и простая в обслуживании система водоотвода – это система, выполненная поверхностными открытыми лотками.
Они устанавливаются по внешнему краю отмостки и без уклона для лучшего сбора воды, а при использовании на въездной группе по краям или по центру в зависимости от разуклонки плоскости. Такие лотки также должны выставляться сразу у опуска водосточной трубы и примыкать к основному каналу по углом 30-45 градусов. Чем меньше угол примыкания, тем качественнее будет отводиться вода при обильном дожде.
Итак, на сегодня всё. Я надеюсь, это поможет вам принять взвешенное
ИСТОЧНИК
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!