28 января 2016 г.

Дом из клеёного бруса


Ольга Любимова решила построить дом для своей большой семьи. В качестве материала стен был выбран клееный брус. Ольга расскажет, какой толщины должны быть бревна, какой фундамент подходит для такого типа строения, почему не нужно бояться тяжелой черепицы и панорамных окон, и зачем внутри делать каркасные стены.


ИСТОЧНИК

25 января 2016 г.

Дом, который вырабатывает больше энергии, чем потребляет

Solcer - первый серийный дом, который вырабатывает больше энергии, чем потребляет


Ученые из Валлийского Института Архитектуры в рамках проекта низкоуглеродного строительсва представили свой вариант энергоизбыточного дома Solcer, который поставляет в национальную электросеть больше энергии, чем потребляет. Стоимость этого здания оказалась не намного выше цены стандартной застройки. Давайте посмотрим, какие технологии применялись при его строительства.



Как утверждают сами разработчики Solcer Home, это первый энергоизбыточный дом в мире, который претендует на роль прототипа «плюсовых» домов будущего – «мини-фабрик электричества», поставляющих энергию в национальную сеть.

Главные особенности энергоизбыточного дома Solcer:
Высокий уровень теплоизоляции.
Снижение утечек воздуха.

Энергоффективная конструкция и форма здания
Высокая тепловая изоляции с низкоуглеродным цементом (LCS) *, алюминиевые окна с двойным остеклением.
Высокая эффективность интегрованных солнечных панелей.
Ориентированная на юг крыша, которая не препятствует естественному освещению.
Отопление, вентиляция, бытовая техника, освещение, горячая вода все интегрированно в единую систему

Вот как проходило само строительство:

23 января 2016 г.

Как избавиться от жуков-короедов в деревянном доме

Само название «жук-древоточец» это, так сказать, «народное» название многих различных вредителей древесины.

Они отличаются не только размерами (от 2-3 милиметров до 6-7 сантиметров в длину), внешним видом, ареалом обитания, но и циклами развития. Но у них есть одна общая особенность: они питаются древесиной. Из-за этого местом обитания короедов оказываются дом, сруб и другие деревянные строения или конструкции.


6 января 2016 г.

Новые солнечные окна

Новые солнечные окна генерируют в 50 раз больше энергии, чем обычные солнечные панели

До настоящего времени было представлено несколько концепций прозрачных солнечных батарей, которые не отличались большой эффективностью. Но недавно стартаповская компания SolarWindow из Мериленда, США, представила новую амбициозную солнечную технологию, которая может генерировать в 50 раз больше электричества, чем традиционные солнечные фотоэлектрические панели.




Более того, по мнению компании, технология готова в коммерциализации и в скором времени, в течение 28-ми месяцев, новые прозрачные панели, эффективно вырабатывающие солнечную энергию, появятся на рынке. В отличие от обычных непрозрачных фотоэлементов, панели SolarWindow могут быть легко интегрированы в качестве покрытия на любое окно или пластиковую поверхность. Они могут практически сразу же начать вырабатывать электричество, даже при искусственном освещении или в тени.