9 марта 2016 г.

Джефф Лотон "Самоотапливаемая зимняя теплица"


С каждым днём всё больше и больше мы видим свидетельств о том, что Мир находится в состоянии лихорадки. Там наводнение/засуха, а тут землетрясение/цунами или антропогенная катастрофа, а во всех остальных местах или финансовая нестабильность/валютные кризисы, или госперевороты и последующая разруха/голод и холод, либо эпидемия очередного гриппа, террористы, иные проявления войны...



Кто в этом виноват?

6 марта 2016 г.

Как создать лесосад

Жизнь в гармонии с землей: Лесное садоводство


Уважаемые садоводы, сельчане, фермеры, жители экопоселений, создатели родовых поместий, владельцы приусадебных участков и дачники!
Каждый, кто живет или планирует жить на своей земле, мечтает создать вокруг себя пространство изобилия и красоты, которое даёт обильные урожаи, радует глаз и не требует больших трудозатрат.

В обычном садоводстве упор делается на агротехнику отдельных растений, почти без учёта взаимосвязей между растениями, и сад редко рассматривается как единое целое. Поэтому наши сады зачастую являются неустойчивыми, то есть зависимыми от средств защиты, удобрений, постоянного вмешательства человека и энергии ископаемого топлива.

2 марта 2016 г.

Российские производители ветрогенераторов

Ветряки решают проблему с топливом для русского севера

Уникальная ветростанция возводится в арктическом посёлке Амдерме в Арктике. Ветрогенераторы, которые устанавливаются здесь на ветродизельной электростанции, должны по проекту дать экономию половины ежегодного расхода дизельного топлива населённого пункта. Четыре огромных «ствола» — каждый с тремя огромными лопастями «лепестками» — будут работать в тандеме с уже существующей дизельной станцией.

Использование энергии ветра активно распространяется в Европе, а для Арктики, где проблема электроснабжения исторически стоит особенно остро, подобный опыт поможет государству достичь значительной экономии денежных средств. Более того, ветроэнергетические установки (ВЭУ) ещё и экологичны, ведь в результате использования традиционных видов энергии возникают отработанные масла и другие отходы, проблему вывоза которых тоже приходится решать за деньги.



По словам директора АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» Василия Панкова, установке ветряков предшествовали