13 октября 2017 г.

Новая Зеландия: Экодом, который строили по СНИПаМ

Как создать чистый дом из горы переработанных покрышек и земли силами друзей

В недвижимости слово «экологичный» потеряло свой изначальный смысл и часто используется как маркетинговый термин. Но когда Гус Аннинг и Сара Роу задумались, как построить дом, они копнули довольно глубоко — в прямом и переносном смысле. Три года исследований, два года планирования и девять месяцев строительства — и экодом Te Timatanga (или «начало» на языке маори) готов.

О проекте
Место: полуостров Коромандел, Новая Зеландия
Размер: 240 кв.м на участке в 1 гектар; 4 жилые комнаты, 3 ванные и атриум
Кто здесь живет: Сара Роу и Гус Аннинг, их дети Бриони (14 лет), Тоби (12 лет) и Уио (4 года)
Автор проекта: Хэрриет Пилкингтон, Young and Richards
Фото: Петер Мэй, The Flying Kiwi

Сара и Гус были знакомы с основными принципами экодома: использовать солнце как источник обогрева, собирать дождевую воду и перерабатывать материалы, чтобы снизить энергопотребление. С самого начала им на руку сыграло местоположение: родители Сары подарили семье участок в долине на покатом холме горной цепи Коромандел.

Это место в часе езды от Окленда по душе любителям альтернативного образа жизни. Новоиспеченным хозяевам повезло, потому что за мастерами на все руки и материалами далеко ехать не пришлось — они появлялись в нужный момент.

На фото: потолок Brustics; подвесные светильники David Trubridge

Поворотным моментом подготовки к строительству стал фильм об экоархитектуре «Мусорный воин» ("The Garbage Warrior") Майка Рейнольдса, основателя системы строительства Earthship («земной корабль»). Дом с пассивным энергопотреблением использует естественные и переработанные материалы, чтобы создать тепловую массу, которая регулирует температуру, возобновляемую энергию и водные системы.

Первый раз удача улыбнулась семье, когда Гус на пароме заметил пассажира в футболке Earthship. Выяснилось, что в Крайстчерче проходил семинар Ассоциации экостроительства Новой Зеландии (Earth Building Association of New Zealand). Отсутствие пригласительных не смутило Гуса Аннинга, и вскоре он был в пути на семинар. К тому моменту, когда организаторы поняли, что Гус — незваный гость, он уже вовсю работал вместе с остальными участниками. Позже Гус и Сара посетили дом-прототип “Gubb”. Они поняли, что построить современный дом в рамках нынешних строительных норм — трудная и долгая работа.

Их участок казался идеальным, но в дождливом климате полуострова строить экодом сложнее, чем в привычных для «земного корабля» пустынях. С самого начала хозяева обсуждали с местным советом, как реализовать проект экодома в их поселении. Дома из глинобитного кирпича или сена встречаются здесь нередко, но в план строительства входило наполнить переработанные покрышки землей и таким образом создать систему пассивного теплообмена.

Вести проект хозяева позвали свою школьную подругу — архитектора Хэрриет Пилкингтон, чтобы она создала чертежи для утверждения советом. За помощью обратились и к консультанту Грэму Норту. Он давал советы автору проекта и выступал независимым экспертом — контролировал, чтобы дом строили в соответствии со СНиПами.


По мнению владельца, первый принцип экодома — «машины, созданной для сбора и распространения тепла» — наличие атриума. Окна под углом 70° (рассчитано с учетом градуса широты) собирают максимум солнечного света, поступающего с этой стороны дома. Спальни и ванные комнаты располагаются вдоль коридора в этом светлом атриуме.

За свежий, прохладный воздух летом и сохранение тепла для обогрева дома зимой отвечают окна над дверями спален; вентиляционные трубы, проложенные под землей, и окна вдоль атриума. Вьющиеся растения закрывают спальни от посторонних глаз.



В западной части дома находится просторная (60 кв.м) крытая терраса — идеальное место, чтобы провожать закаты и укрываться от дождя летом.


Хозяева решили справиться с работой за лето и сократить расходы по строительству, предложив своеобразную мастерскую по постройке экодома для всех интересующихся. Летом 2015 года десятки волонтеров учились собирать 1100 покрышек, наполнять их глиной, вырытой на участке, и строить из этого стены. Проектом руководили Бен Гарратт и Роза Хендерсон из Sculpted Earth — их хозяин дома встретил на своем первом семинаре в Крайстчерче. Во время строительства Сара работала на полставки, кормила рабочих и помогала им, а Гус искал ресурсы и материалы.


На фото: мебель из палет Industrial Design NZ; глинобитные кирпичи Solid Earth

Пол южной части дома находится ниже поверхности земли, поэтому между почвой и стенами из покрышек проложены слои водонепроницаемой мембраны, исключающие протекание. Основание пола выстлали моллюсковыми ракушками (отходами местного производства), затем уложили гидроизоляцию, а сверху залили бетон.

Для внутренних стен хозяева собрали глинобитные кирпичи, оставшиеся после стройки друзей. Ничего не пропало просто так: даже кирпичный щебень использовали в растворе для стен.

Покрышки собрали шесть месяцев. Сара и Гус неделями наблюдали за грузовиком, который возил их на местную свалку мимо их участка. Однажды они встретили водителя в местном кафе и уговорили его отвезти эти покрышки к ним на участок. Как и многие участники проекта, водитель был рад им помочь.

На фото: столешницы и двери NZ Totara; плита Rayburn Classic Cookers; медная раковина и смеситель All Things Copper; подвесные светильники Mr Bead, Mr Ralph; деревянные детали Mac Direct


На фото: «паре» — традиционная резьба по дереву народа маори. Этот элемент украшает двустворчатые наружные двери дома. Автор работы Натанахира Пона (Natanahira Pona)


По вопросам солнечной энергии пара консультировалась у Яспера Кэмпбелла из Metalcraft Roofing: он помог выбрать для дома подходящую систему. Сара и Гус планируют свести ежемесячные счета за энергию с нынешних 70 новозеландских долларов (около $50) к нулю. Их план — усовершенствовать бытовые приборы и найти подходящие умные счетчики.



Владельцы беспрерывно работают над своей мечтой создать идеальный экодом. Следующий их проект — покрытие бетонного пола. Надвигающаяся зима и поджимающий бюджет не дали покрыть пол землебитным материалом, временно его оставили бетонным. Теперь семья вложилась в строительство специальной печи, чтобы обжечь напольную плитку, сделанную из земли с участка.

Сара с друзьями добыли десятки бутылок, чтобы украсить глиняные стены: они выбрали подходящие и вырезали стекло для декора стены вокруг атриума и их ванной комнаты. Шестиугольные двери сделаны на заказ Бобом ван Пирсом.

На фото: канализация и система переработки воды Natural Flow

Атриум служит и частью водной системы дома. Дождевую воду используют при приготовлении пищи, а сточные воды из прачечной и душевой фильтруются и поступают в цветник — он начинается от входной двери.

Речной камень и торфяной мох фильтруют поток (в совокупности с почвенной смесью, разбавленной кокосовой скорлупой). А маленький водоотливный насос поставляет воду обратно к приподнятому саду у кухни. После использования сточных вод в туалете, они отправляются в септическую емкость — как пища на червячную ферму. Черви и другие природные компоненты перерабатывают отходы и превращают их в удобрения. Потом они очищаются и возвращаются в почву в качестве удобрений для фруктовых деревьев в саду.



В процессе фотосинтеза растения производят кислород, обеспечивающий чистый и здоровый воздух, поддерживают комфортный уровень влажности воздуха круглый год.



Все спальни выходят в атриум. Паре повезло разыскать старинные французские двери, которые выкинули в процессе реновации загородного дома.



На фото: плитка Island Stone

Для пола и облицовки стен душевой хозяйка нашла плитку из разномастных камней. Умывальник сделан из переработанной древесины.


Чаша раковины сделана из окаменелого дерева.



Ванная выходит в пышный сад: их разделяет стеклянная стена с выполненной на заказ деревянной шестиугольной дверью.



На фото: раковина Pacific Baths; на стенах штукатурка таделакт Resene

Стены отделали штукатуркой таделакт, распространенной в Марокко и Северной Африке. Она не пропускает воду и её можно использовать на фасадах или мокрых зонах. Штукатурку шлифовали три дня, чтобы придать ей гладкий вид.



Дом стал очень популярным после того, как появился в первом сезоне телевизионной программы “Grand Designs”.

На время своих летних путешествий владельцы сдают дом на Airbnb. Гостям дома нравится безмятежность, царящая вокруг и внутри дома.



Хотя пара не хотела экономить на системах и отделке дома (по словам хозяина, отделка стоит от $830 до $960 за кв. м), современные системы энерго- и водосбережения позволяют им сэкономить на содержании дома.


Автор Catherine Smith 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!