29 марта 2012 г.

Технология строительства каркасного дома своими руками

В данной статье рассматривается тема технология строительства каркасных домов и дается ответ на вопрос: почему же следует выбрать каркасно-рамочный способ возведения стен.



Так почему же именно каркасно-рамочный способ? Данный метод обладает значительным преимуществом, а именно быстротой возведения стен дома, а также ввода дома под крышу. Этот способ не предусматривает использование в процессе работ грузоподъемной техники. Данный метод универсален тем, что в процессе возведения каркаса сохраняется возможность проводить корректировку архитектурного планирования дома. Естественно, материальные и временные затраты при этом увеличатся. Каркасные стены обойдутся в полтора-два раза дешевле, нежели стены из бруса либо бревен.

Однако данному способу присущи и некоторые недостатки, к которым относится вероятность проникновения грызунов в простенки дома, а также немалое число соединений и элементов самой конструкции каркаса дома.

Для того чтобы возвести стены и крышу дома каркасно-рамочным методом необходимы следующие строительные материалы. 
  • обрезная доска, ширина которой составит не менее 10 см, а толщина – 5 см, которая используется для устройства стропил крыши и стоек каркаса; 
  • для устройства нижней обвязки каркаса потребуется брус сечением 10×15 см; 
  • для верхней обвязки и угловых стоек каркаса необходим брус сечением 10×10 см; 
  • для потолочных балок потребуется брус сечением 10×8 см; 
  • для обрешетки дома и обшивки стен потребуются обрезные доски толщиной 2,5 см и шпунтованные доски толщиной 2 см. 
Из всего разнообразного ассортимента кровельных материалов лучше выбрать асбоцементный шифер. Такой шифер стоит на порядок ниже, чем остальные кровельные материалы, к примеру, ондулин, мягкая черепица, металлочерепица либо кровельное железо. К тому же выбор асбоцементного шифера не повлечет за собой необходимость найма бригады кровельщиков, так как особых навыков по укладке этого кровельного материала не требуется, таким образом, сэкономив денежные средства.


Закупку строительных материалов для конструкции дома, а именно деревянных деталей в виде досок и бруса, следует производить заблаговременно. Это объясняется тем, что из-за достижения влажности древесины 60% и более требуется просушка бруса и досок, ведь при строительстве следует применять древесину влажностью, не превышающей 10-15%.

Именно по этой причине доски и брус следует закупать за 2 месяца до процесса строительства. Оптимальными для закупки будут являться апрель или май для южных районов, а для северных – период закупки придется на май или июнь.

Для просушки древесины без применения сушилок, то есть естественным способ осуществляется следующий порядок действий: 
  • выбор места для сушки, желательно тенистого и хорошо продуваемого ветром со всех сторон; 
  • следует уложить нижний ряд бруса либо досок на подкладки из бруса или бревна высотой от уровня поверхности земли не меньше 20 см. Ширина укладываемой пачки досок не должна превышать двух метров. Данное условие обеспечивает хорошее высыхание досок, которые расположены в середине пачки. Между подкладками расстояние должно составлять примерно 50-70 см; 
  • укладка второго и последующих рядов производится на подкладки в виде реек сечением 4×4 см либо 4×3 см, расстояние между рядами бруса или досок должно составлять не менее 4 см; 
  • поверх бруса и досок укладываются листы шифера (можно использовать б/у). 



Однако следует заметить, что расстояние между подкладками не должно превышать 70 см. А также очень важно соблюдать правильное расположение подкладок, а именно положение подкладок верхнего ряда должно располагаться строго над подкладками, которые в нижнем ряду.

Производить закупку таких строительных материалов как рубероид, шифер и прочие, можно в любое время до процесса строительства, а также можно закупать прямо во время строительства в зависимости от потребности в каком-либо виде строительного материала.
Технология строительства каркасного дома

Далее будет поэтапно рассматриваться возведение каркаса, сама технология строительства каркасного дома своими руками от самого начала.


Первый этап:

Для устройства нижней обвязки каркаса необходим брус сечением 10×15 см. По краям бруса следует сделать выборку, предназначенную для того, чтобы соединить брусья между собой.



Затем производится укладка брусьев на гидроизоляционном слое фундамента и осуществляется фиксация бруса на угловом соединении следующими удобными методами: 
следует просверлить отверстие в местах соединений брусьев. Диаметр отверстий должен составлять не менее 2 см. Затем в отверстие вбивается деревянный штырь – нагель, который должен выступать над брусом не менее чем на 8-10 см. Данное условие требуется для того, чтобы произвести последующую установку вертикальных угловых стоек; 
далее следует скрепить брусья между собой посредством гвоздей длиной не менее 15 см. По углам выборки вбивается по четыре гвоздя. Отступ от кромки бруса составляет 1,5 – 2 см. 



После того как произведено надежное соединение брусьев между собой, следует сделать пазы, предназначающиеся для вертикальных стоек. Расстояние пазов друг от друга составляет 50 см.


Второй этап:

Далее следует произвести установку стоек каркаса следующим образом.

После завершения нижней обвязки следует приступить к процессу установки вертикальных стоек. Для этого следует произвести установку стоек из бруса 10×10 см.



Далее внизу стойки, с торца, сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру нагеля. Глубина отверстия должна быть на 1 см больше, чем высота нагеля. Затем устанавливается стойка, которая крепится временными укосинами. Подобным способом производится установка всех остальных стоек, состоящих из досок толщиной 5 см, а шириной 10 см, что равняется ширине угловых стоек.

После окончания установки угловых стоек следует притупить к установке остальных стоек в пазы, произведенные в нижней обвязке. При этом стойки должны фиксироваться временными укосинами.

Третий этап:

Для производства верхней обвязки используются брусья сечением 10×10 см. Брусья верхней обвязки соединяются между собой так же, как и брусья нижней обвязки. Пазы, предназначенные для стоек в верхней обвязке, следует располагать соответственно над пазами нижней обвязки. Если не соблюдать данное условие каркас дома может получиться с перекосом.



Фиксация стоек с верхней обвязкой требуется производить следующим способом: два гвоздя вбиваются в верхнюю плоскость бруса обвязки, причем глубина входа гвоздей в стойку составляет не менее 10 см, следовательно, нужны гвозди, длина которых составит не менее 15 см.

Четвертый этап:

После завершения работы по устройству каркаса следует при помощи строительного уровня и отвеса выставить каркас и зафиксировать его посредством укосин, причем после этого следует демонтировать временные укосины.



Следует обратить внимание на то, что при осуществлении установки стоек должно быть соблюдено более расстояние между стойками в том месте, где будут располагаться дверной и оконные проемы.

Установление потолочных балок из бруса сечением 10×8 см производится на расстоянии друг от друга, составляющем 50 см., таким образом, чтобы потолочные балки совпадали со стойками каркаса. В данном случае получается четкая передача нагрузки по несущим элементам перекрытий и стен. Потолочные балки должны располагаться по наименьшей ширине дома, например, если дом 11×9 м, тогда балки должны располагаться по ширине 9 метров.

Внутри дома под потолочными балками следует произвести установку опорных стоек. Опорные стойки должны располагаться в соответствии с перегородками в доме.



Следует выпилить на концах балки паз, ширина которого должна быть равна ширине бруса в верхней обвязке, а глубина которого должна равняться половине ширины балки. После установки балки на место следует зафиксировать ее посредством гвозде длиной 15 см.


Если необходимо, то при расстоянии от вспомогательной опоры до несущей стены, превышающем 4 м можно уложить потолочные балки из брусьев 15×10 см либо же совместить между собой доски, для чего следует произвести укладку досок друг на друга, а затем просверлить в них сквозные отверстия и скрепить их между собой посредством болтов.




Устройство крыши.

Для стропил можно использовать доски, толщина которых составляет 5 см, а ширина – 10 см. Для обрешетки можно использовать доски шириной от 10 см и толщиной 2,5 см.

Стропила следует установить под углом около 45-50 градусов. Стропила могут собираться как на доме, так и на земле.



Первый этап:

Стропила закрепляются между собой в верхней точке в виде торцевого соединения посредством гвоздей длиной 15 см. Далее. Отступая от верхнего соединения стропил примерно 50-60 см, они дополнительно крепятся между собой посредством доски в виде буквы «А», толщина которой может достигать 2,5-3 см. Нижние концы стропил укладываются на стену дома, делая выпуск в 20 см.

Первым делом устанавливаются крайние стропила, которые крепятся к стенам дома посредством гвоздей длиной 20 см. Крайние стропила могут дополнительно укрепляться при помощи двух укосов: один край крепится к стропильной доске, другой край крепится к потолочной балке. Затем устанавливаются стропила в центре дома, и поверху набивается коньковая доска, с помощью которой стропилам придается прочное соединение между собой. После выполнения данной работы следует установить остальные стропила. Они крепятся таким же способом, как и средние стропила.

Расстояние между стропилами, как и у стоек каркаса, должно быть 50 см.

Второй этап:

Далее выполняется обрешетка. Доски для обрешетки настилаются при расстоянии около 5 см друг от друга, делая выпуск за крайние стропила около 20-25 см. Доски обрешетки крепятся гвоздями длиной 6 см. К каждой стропильной ноге крепятся по два гвоздя.

Третий этап:

Сверху обрешетки настилается рубероид, рулоны которого расстилаются по вертикали, производя напуск не менее 10-15 см. Рубероид крепится к обрешетке посредством небольших гвоздей с широкой шляпкой.

Четвертый этап:

При осуществлении выбора кровельного материала можно остановиться на 6-ти волновом шифере, который проще укладывать в одиночку, нежели 8-ми волновой шифер. Укладывать листы шифера следует начинать с тыльной части дома. Данное условие требуется с той целью, чтобы с лицевой стороны дома не были так заметны места соединения листов шифера. Шифер укладывается с нижней части крыши. Порядок укладки таков: в первом ряду укладывается четыре листа, во втором ряду укладывается одним листом шифера меньше и далее в том же духе. В последнем ряду у конька крыши должен получиться один лист шифера.

При осуществлении укладки первых трех рядов следует очень внимательно контролировать то, насколько ровными выходят ряды. Так, в том случае, если вовремя не обнаружить отклонение от ровной линии одного из рядов шифера, тогда весь процесс перекрытия крыши придется начать заново. Крепить листы шифера следует посредством специальных шиферных гвоздей. При продольной укладке напуск листов шифера второго ряда на листы шифера первого ряда дожжен составлять не менее 10 см. При поперечной же укладке напуск должен быть не меньше чем на одну «волну».

Выбор такового способа устройства кровли может осуществляться по следующим причинам. Во-первых, чтобы возвести кровлю такого типа, не потребуется большое количество стройматериалов, следовательно, не возникнут большие материальные затраты. Во-вторых, данный способ кровли довольно прост и не потребует найма бригады строителей, что естественно также не повлечет за собой дополнительных материальных затрат.

Наружная обшивка стен каркаса:

Чтобы произвести наружную обшивку стен дома потребуются следующие стройматериалы:
- обрезная доска, шириной 15 см, а толщиной 2,5 см;
- обрезная шпунтованная доска, шириной 10-12 см, а толщиной 2 см;
- фанера толщиной 5 мм;
- магнезитовые плиты, OSB.
Осуществление расчета площади стен каркасного дома

Данный пример расчета необходимого числа досок, выраженного в квадратных метрах, производится для дома с параметрами 9×11 м, высотой стен – 3 м, при наличии пяти окон 1,5×1,2 м и входной двери 0,9×2,2 м. 
следует произвести вычисление общей площади стен дома. Составляется простейшая формула: берутся две стены дома, шириной 9 м и высотой 3 м, далее высота умножается на ширину, то есть 9×3=27 квадратных метров. 

Следовательно, площадь двух стен составляет 54 кв.м. Затем рассчитаем площадь двух других, боковых от фронтона стен, а именно 11×3=33 кв.м., следовательно, площадь этих двух стен составляет 66 кв. м.; 
из получившейся общей площади стен вычитается значение площади окон и дверей дома. Площадь одного оконного проема составит 1,5×1,2=1,8 кв.м. Далее полученное значение умножается на количество окон в доме, то есть пять. Следовательно, 1,8×5=9 кв.м.; 
далее следует рассчитать площадь дверного проема, следовательно, 0,9×2,2=1,76 кв.м.;
из значения общей площади дома, равной 54+66=120 кв.м. следует вычесть значение площади дверного и оконных проемов, а именно 120-1,76-9=109,24 кв.м. Итак, получаем площадь стен, которая подлежит обшивке, а именно 109,24 кв.м. 


Расчет необходимого числа досок 
шпунтованная доска, шириной 10 см, длиной 6м либо 4 м. Ее площадь составит 0,6 кв.м либо 0,4 кв.м.4 
следовательно, требуемое количество досок составит 182 (273) штуки. Данное количество получилось в результате следующего расчета: площадь дома, которая подлежит обшивке досками, делится на площадь одной доски, то есть 109,24/0,6 (0,4). 



Первый этап.

Для большего удобства доски распределяются на необходимое число на каждую стену и на три стены, а именно лицевую и боковую. Следует обрезать по размеру стен все необходимое количество досок. Задняя стена обшивается в последнюю очередь в силу того, что для ее обшивки можно использовать уже оставшиеся обрезки досок после процесса обшивки боковых и лицевой стен дома.

Второй этап.

Первая доска крепится к закладному брусу каркаса. Перед капитальным закреплением доски ее следует выровнять по горизонтали посредством строительного уровня. Доска крепится к каждой стойке с помощью гвоздей не менее 5 см. На каждую стойку требуется два гвоздя. Необходимо, чтобы доски плотно вставлялись в паз – шип для обеспечения плотного стыка. Для этого потребуется деревянный молоток, который необходим, чтобы постукивать по верхней доске при процессе ее посадки на ниже располагающуюся доску. Данное действие может производиться также при помощи обычного молотка, однако, с применением деревянной подкладки.

Очень важно, чтобы доски были сухими без грибковых наростов и гнилостных образований.



1 комментарий:

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!