28 марта 2012 г.

Строительство дома по технологии EcoPan

Строительство загородного дома из панелей по канадской технологии EcoPan.


EcoPan технология, описание

Около 50 лет назад в мире начало развиваться строительство каркасных домов панельного типа или «канадский дом». Новые технологии в строительстве домов просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья. Именно в таких теплых домах проживает большинство населения Канады (в том числе Аляски), Америки, Норвегии, Финляндии, Швеции. В каркасно-панельном доме можно комфортно жить как в жару, так и стужу.

За последнее десятилетие новые технологии в строительстве домов, каркасно-панельных, достигли качественно высокого уровня, благодаря применяемому оборудованию и новым материалам.





Теперь современные строительные технологии внедрены и на российском рынке, и именно они, призваны изменить негативное представление людей о строительстве, как о долгом и утомительном занятии, а так – же должны решать еще одну неоспоримую задачу – сделать это жилье приемлемым по цене.

Сегодня, как никогда, актуальной становится тема индивидуального загородного строительства. Строятся как отдельные коттеджи, таунхаусы, кемпинги и гостиницы, так и целые поселки, со своей инфраструктурой, различными постройками социального и хозяйственного назначения. Одной из активно применяемых технологий при строительстве малоэтажных зданий и сооружений, позволяющих при минимальных технических и трудовых затратах, в кратчайшие сроки, с высоким качеством, возводить экологически чистое, теплосберегающее, комфортное жилье является канадская строительная технология панельного домостроения – ЭКОПАН.

ЭКОПАН (EcoPan®) – каркасно-панельная технология! SIP панели.



В основе строительной технологии Экопан лежит использование строительных теплоизоляционных панелей для основных элементов дома: стен, перекрытий и крышевых конструкций. Панель является самонесущей, и при строительстве нет необходимости в создании специального каркаса здания.

Панели Экопан – это многослойная структура. Стены, перекрытия и крышевые конструкции дома представляют собой высокотехнологичную монолитную трехслойную сэндвич - панель («SIP» - Structural Insulated Panel - конструкционно теплоизоляционная панель - КТП).

Фасадные панели Экопан - это сендвич – панель, состоит из двух ориентированно-стружечных плит ОСП (OSB), между которыми под давлением приклеивается слой пенополистирола (100 мм, 140 мм или 180 мм толщиной), в качестве теплоизоляционного материала.

Панели изготавливаются в заводских условиях в соответствии с предварительно разработанной конструкторской документацией, а на стройплощадке только собираются (по принципу конструктора «Лего»).

Все начинается на заводе, где по эксклюзивной канадской технологии EcoPan® «выклеиваются» заготовки конструкций (панели) вашего будущего дома. Панели склеиваются полиуретановым клеем фирмы «Kleiberit» (или «Henkel»), под давлением пресса до 18 тонн. Такие панели, за счет монолитного склеивания, выдерживают вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную нагрузку 2 тонны на 1 м.кв. (для строительства коттеджей достаточно 350 кг на 1 м.кв.)!



Затем происходит окончательное превращение заготовок в строительные детали. Каждая строительная деталь оснащается дополнительными монтажными элементами из деревянного бруса. Деревянный брус одновременно выполняет и функцию силового каркаса. Все соединения выполняются с уплотнением монтажной пеной и собираются с помощью саморезов или специальных гвоздей.

Уже готовые для монтажа строительные детали (панели), поступают на строительную площадку, где собираются в конструкцию на заранее подготовленном фундаменте. За счет заранее подготовленных монтажных элементов, удается добиться плотного совмещения панелей, что позволяет избежать появление щелей и зазоров. Быстрый и простой монтаж стеновых панелей достигается с помощью замков типа «шип-паз». В результате большой предварительной подготовки строительных конструкций на заводе значительно сокращаются сроки монтажа силовых конструкций дома (Лего).

Важно отметить, что Дома по технологии EcoPan® могут строиться в любое время года.

Дома, построенный по технологии EcoPan, имеют уникальные теплоизоляционные характеристики, не имеет «мостиков холода», т.к. стыки панелей сделаны в виде герметичных замков. Благодаря чему до 30% экономиться на отоплении загородного дома!Подобная конструкция обеспечивает стабильные тепловые характеристики дома ЭкоПан (EcoPan) в любое время года: в сильный мороз такой дом надолго остается теплым: при отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки. В жаркую погоду в доме ЭкоПан (EcoPan) прохладно и комфортно. Выигрывая в теплоизоляции, панели EcoPan® имеют преимущество и в весе, 1 кв. м панели весит не более 20–25 кг (в зависимости от толщины утеплителя). Строительство зданий из таких панелей не требует применения тяжелой грузоподъемной техники.

Долговечность панелей EcoPan, обусловлена высокими эксплуатационными качествами материалов - ОСП и пенополистирола. При правильной эксплуатации строения (необходима внутренняя и внешняя отделка) Материалы практически не стареют, сохраняют свои геометрические формы и размеры, не подвержены впитыванию влаги и гниению, не способствуют размножению и развитию микроорганизмов и грызунов.

Так же важно заметить, что эта технология позволяет возводить дома практически любой сложности и не накладывает ограничения на архитектуру строения. Вы можете воплотить любые ваши самые смелые мечты.

Являясь принципиально новым подходом к панельному строительству, технология EcoPan® обладает неоспоримыми преимуществами перед другими строительными технологиями:

Для сравнения: подобными свойствами обладает кирпичная стена толщиной 2 метра. Для обогрева дома ЭкоПан (EcoPan) требуется меньше времени и энергоресурсов чем для домов каменных и бревенчатых, они много дольше удерживают тепло внутри. Это позволяет значительно сократить расходы на обогрев.



Преимущества конструкций EcoPan®:

- в 3 раза долговечнее деревянных
- в 4 раза прочнее обычных каркасных (на сжатие и излом);
- в 5 раз быстрее традиционных строительных технологий;
- в 8 раз теплее кирпичных и бетонных от - 500 до + 500С;
- низкая себестоимость;
- высокая скорость строительства;
- возможность строительства в любое время года;
- высокая сейсмоустойчивость;
- качество заводского изготовления;
- экономия до 15% площади за счет меньшей толщины внешних стен;
Надо понимать, что ЭКОПАН – это не только панель, это ТЕХНОЛОГИЯ, включающая в себя:

1) производство панелей ЭКОПАН по лицензированной канадской технологии, с использованием в процессе производства только тех материалов и комплектующих, которые указаны в ТУ (техническом условии) и в совокупности прошли многочисленные испытания на безопасность эксплуатации конструкций;

2) изготовление в заводских условиях комплекта панелей ЭКОПАН для конкретного дома по разработанной предварительно конструкторской документации, учитывающей все особенности несущих свойств панелей ЭКОПАН;

3) технологию монтажа этих панелей, конечным результатом которой являются прочность, монолитность и теплосберегающая способность конструкции в целом.

Только совокупность всех трех составляющих этого процесса дает безусловную гарантию качества и долговечности возводимого объекта, будь то загородный частный дом, таунхаус, гостиница, коттеджный поселок или вахтовый рабочий городок. Возведение домов по такой технологии, безусловно, еще один шаг к реализации программы – доступное и комфортное жилье гражданам России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!