26 февраля 2017 г.

Строительство деревянных домов

Что надо знать ДО строительства дома из дерева (сруб из бруса, из бревна, лафета, дикий сруб и пр)


Оценка построенного дома и решение возникших проблем с осадкой дома, синевой брёвен, нагелями и пр.

Синева на бревне

Как известно, синь или синева древесины является не чем иным, как поражением заболонного (обычно) слоя ствола дерева (или его фрагментов, содержащихся в готовом пиломатериале) различными видами сумчатых грибов. Синева не является процессом гниения и не влияет на прочность древесины. Вместе с тем, синева увеличивает впитываемость влаги, что впоследствии может привести к началу процессов гниения.

Посинение бревен начинается в условиях повышенной влажности в течение длительного времени. Если данное условие возникает при положительной температуре воздуха от 10 до 25 градусов, то в совокупности этих факторов создаются благоприятные условия для начала процесса порчи бревен. 

Особенно влияние от отсутствий колебаний воздуха при стабильно высокой положительной температуре и повышенной влажности испытывают на себе свежеспиленные бревна. Такие бревна в процессе изменения цвета доходят до явно выраженной синевы, и в последующем начинается гниение древесины. Но, совсем необязательно, что синеют только свежеспиленные бревна в результате неправильного хранения. Такому процессу как синева бревна подвержена и сухая древесина. Например, сосна и другие хвойные породы, заготовленные в летний период с конца июня по август. Бывает, что незначительная синева проявляется в штабелях, которые в достаточной степени вентилируются. О чем же свидетельствует проявление синих пятен? Это начало процесса гниения бревна, посредствам поселившихся на нем грибов-паразитов.

Если бревно все-таки подверглось поражению грибками, чего в принципе не избежать в период с середины весны до середины осени, то в этом случае помочь сможет другое химическое оружие — отбеливатель древесины. Отбеливатель, проникая в древесину, уничтожает мицелий гриба и удаляет появившуюся синеву. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. И это на данный день достаточно эффективное оружие с синевой. Если вовремя обработать бревна антисептическими средствами, то возможно избежать появление синевы. Но если все же синева появилась, то это ни чего страшного нужно удалить синеву средствами, перечисленными выше тем самым уничтожить грибы.



Методы борьбы с синевой древесины. А так ли страшна заболонная окраска?

Синева или заболонная окраска свойственна всем хвойным породам. И неважно, из какой хвойной породы идет строительство деревянных домов, застройщик должен быть готов к этой проблеме.

Избежать посинения помогут специальные меры. Окраска заболони вызывается многими видами грибка. Идеальная температура для размножения грибков – это + 26-27 градусов, поэтому и существует рекомендация ставить срубы зимой, когда грибки физически не могу размножаться.

Если на элементах сруба уже замечена синева и для профилактики ее появления используют антисептические пропитки. Древесина, которая посинела, имеет большую степень водопоглощения, чем здоровая, поэтому и состав проникает в проблемные места быстрее и глубже.

В продаже есть большое количество средств, которые характеризуются большой эффективностью в борьбе с заболонной окраской. Много есть и отечественных составов, которые ничем не уступают зарубежным аналогам, а стоят в разы дешевле.

Покрывать защитными средствами бревенчатый дом необходимо после его сборки: фасад обрабатывают максимально эффективными антисептическими составами, внутри используют пропитки, предназначенные для внутренних работ. Все «тепловые замки» (продольные пазы бревна) также нуждаются в защите – в процессе работы антисептиком пропитывают межвенцовый утеплитель.


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!