6 февраля 2017 г.

Сруб из полулафета

Сруб из полулафета: конструктив круглогодичной дачи


Чтобы построить дачу для круглогодичного посещения, архитектор Петр Романенко выбирал стеновой материал исходя из того, что дом должен быстро протапливаться и быть теплым. На тот момент полулафет показался ему оптимальным вариантом. В этом сюжете он расскажет о своем опыте строительства, конструктиве и планировке дома





При строительстве дома из бревна важно, чтобы было удобно производить внутреннюю и внешнюю отделку. Круглое, или оцилиндрованное бревно выглядит эстетично, однако монтаж теплоизоляции на него более сложен, чем на плоский брус. Поэтому строители придумали два основных типа обработки бревна - лафет и полулафет. 

В домах из лафета и полулафета просто прокладывать коммуникации в стенах, вешать настенную мебели. Сборка таких домов легче, чем строений из «кругляка». Главный недостаток — наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях вследствие стесывания наружного слоя.

Лафет. Это оцилиндрованное бревно, где две противоположные стороны срублены до идеально ровной поверхности. Бревно, обработанное таким образом, внешне напоминает брус, однако меньше подвержено напряжению при высыхании и более долговечно.

Для лафета идеальна лиственница, у которой внутренняя часть древесины более прочная, чем наружные слои. Это влияет на прочность обработанного бревна.

Благодаря большой исходной толщине бревна сруб из лафета имеет малое количество венцов и, соответственно, швов между ними. Это снижает теплопотери дома. По вертикали брусья лафета скрепляются между собой при помощи нагелей. Для стыковки лафета более 6 м по длине используется соединение «ласточкин хвост».

Полулафет. Это тоже оцилиндрованное бревно у которого до идеально ровной поверхности срублена только одна сторона. Обычно стесывают сторону, обращенную внутрь дома, поэтому стена выглядит, как сложенная из бруса. При этом снаружи дом похож на бревенчатый, по сути, мало отличаясь от оного, зато внутренний объем как визуально, так и фактически получается несколько больше. Специалисты считают, что для полулафета больше всего подходит сосна, так как она идеально по соотношению цены и качества волокон.

ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ОТХОДОВ

Лафет и полулафет дороже оцилиндрованного бревна, потому что при их производстве выше расход материала, больше отходов. Чтобы обстрогать поверхность бревна до идеально ровной, придется «убрать» не один сантиметр.

Для изготовления лафета полулафета необходимо исходное бревно не менее 30-35 см в диаметре, чтобы после снятия одной или двух кромок сохранить рабочую толщину. Точность изготовления всех элементов сруба из этих типов бревна гораздо выше, чем из простого калиброванного бревна.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!