12 мая 2017 г.

Саманный дом в Нижнем

Из новостей:

Насамань себе квартиру: саманщик создает необычные интерьеры в Нижнем.
Первыми на эксперимент решились владельцы одного из нижегородских хостелов

В последнее время все больше растет спрос на самые разнообразные товары, сделанные руками, с душой. Плоды прогресса так надоели обществу, что все чаще и чаще люди идут на мастер-классы, покупают в подарок и для себя вещи штучного производства, а кто-то увлекается настолько, что решает возродить почти ушедшие в прошлое профессии - башмачника, например, или чистильщика обуви. Вот и москвич Женя Терешкин, инженер по образованию, бросил столицу и работу, уехал в нижегородскую глубинку, где стал саманщиком. Можно было бы сказать даже, профессиональным саманщиком, но Женя слово «профессионал» не жалует, предпочитает называться любителем.

- Любитель - он с любовью делает, а для профессионала обычно деньги за работу получить самое важное, - объясняет он.

«Саманить» Женя начал в первую очередь для себя - на участке земли, который он взял в аренду у администрации Городецкого района, нужно было построить какое-то жилье, вот он и решил обратиться к способу строительства давно известному, но в наших широтах малораспространенному. Выбрал его по нескольким причинам: это и экологичность постройки, и низкая стоимость материалов, и пластичность форм, возможность обойтись без острых углов. По его словам, это приближает жилье к естественной среде - ведь в природе не бывает прямых линий и углов в 90 градусов. То есть бывает, но крайне редко.

Построив маленький домик и баньку, Женя начал продвигать искусство в массы - написал книгу, стал проводить мастер-классы, а в теплое время года продолжал строить просторный дом для своей семьи. Появились и заказы на стороне, «гастроли» - во Владимирской области сделали беседку для влюбленных, в Рязани прошлым летом дом построили…


- Конечно, получается пока не очень быстро - не хватает ресурсов, людей опытных, многому учиться на ходу приходится, - признается Женя. - В этом году планирую завершить в своем доме отделку, хотя там и сейчас жить можно. А вот осенью можно будет гостей звать…

На этот год у Жени вообще довольно большие планы, помимо завершения работы над своим домом и окончательного переезда в деревню, он хочет запустить в Нижегородской области свой проект по отделке квартир. Ремонт он предлагает крайне необычный - как вы уже, вероятно, догадались, саманный. Подобную услугу уже предлагают коллеги Жени жителям Москвы, недавно он и сам принял участие в декорировании квартиры саманом в Калужской области. Но результатом пока не доволен, говорит, можно было лучше сделать, красивее.


- В Нижнем у нас уже есть первый заказчик, на этот раз мы долго готовились к его выполнению, а совсем недавно начали реализовывать, - говорит саманщик.

По словам Жени, первыми клиентами стали его знакомые, владельцы одного из нижегородских хостелов. Собственно, в нем и планируется сделать необычную для города саманную отделку - такой ремонт будет в одной из комнат. О дальнейшем развитии проекта Женя не беспокоится - он уверен, что горожане заинтересуются его услугами.

- Я думаю, сейчас многие хотят быть ближе к природе, но не все могут себе позволить решиться сразу переехать за город. А саманный интерьер не только взгляду приятен, он и микроклимат сразу меняет. Может быть, для кого-то это станет первым шагом к самостоятельному строительству такого дома, - мечтает Женя.

Его задумка проста: попробует человек, каково это - творить пространство самому, - и не захочет больше в чужой и тесной клетке города жить, отправится за город, освободится от ненужного… А там и деревня начнет за счет таких энтузиастов возрождаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!