19 августа 2012 г.

TuboHotel и Dasparkhotel: спать в трубе

Такие тубы легко использовать для приезжающих гостей в поселение летом для отдыха.


Есть в Мексике необычное место — мечта для эко-манов. TuboHotel/Отель-труба воздвигнут в Мистическом городе Тепостлан в маленьком штате Морелос, и его посетителям близка мысль об экологичности жилья. Гостиница состоит из 20 уютных номеров, каждый помещается в бетонной трубе, ранее служившей по назначению, а потом очищенной. Идею предложил немецкий архитектор Andreas Strauss/Андреас Штраус, а реализовало архитектурное бюро t3arc.


Мексиканский TuboHotel — второй отель, созданный архитектором из бетонных труб. В 2006 году появился его вдохновитель —Dasparkhotel, расположенный недалеко от Эссена в западной части Германии.


Гостиницы похожи друг на друга своей главной архитектурной особенностью — в огромной бетонной трубе помещается одноместный или двухместный номер с большой кроватью, которая заполняет все пространство. Удобства, такие как туалет, душ, кафе, находятся в стороне, вне гостиницы.



Но если в немецком варианте номер закрывается пластиковой дверью, то в мексиканском отеле можно проснуться под лучи восходящего солнца, которые беспрепятственно освещают помещение сквозь прозрачное стекло дверей.



В Dasparkhotel комнаты-трубы стоят по одиночке, в TuboHotel соединены по трое. В мексиканской вариации эко-отеля можно надеяться на порядочность и тишину постояльцев, спящих на втором этаже. Безусловно, TuboHotel рассчитан на теплый бесснежный климат: чего стоит открытая металлическая лестница на второй этаж. Как и немецкий отель, который открыт только в летнее время.


Отели как будто прижаты к земле, своей невзрачностью трубы «растворяются» в окружающей среде. Все внимание гостей ориентировано на окружающий ландшафт.



Любопытно узнать, что комнаты в Dasparkhotel предлагаются по цене, едва ли сопоставимой с конкурентами: здесь можно отдохнуть практически бесплатно, так как все зависит от желания и возможности постояльца платить и поддержать эко-проект.



Фотографии Luis Gordoa и Dietmar Tollerian.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!