27 августа 2012 г.

Ландшафтный волшебник Чарльз Дженкс


«Чтобы «увидеть мир в одной песчинке», как писал Уильям Блэйк, нужно найти связи между большим и малым, между научным и духовным, вселенной и ландшафтом», - говорит известный архитектор-теоретик и ландшафтный дизайнер Чарльз Дженкс (Charles Jencks).



Его по праву называют волшебником - ландшафтные парки, созданные по его проектам, совершенно не похожи на творения человеческих рук и были неоднократно удостоены различных престижных премий.


Американец по происхождению, Чарльз Дженкс получил степень магистра искусств в Гарварде, защитил диссертацию по истории архитектуры в Университетском колледже Лондона, а в данный момент живет и работает в Шотландии, где климат и природные условия значительно помогают ему в ландшафтном творчестве.



Одним из самых знаменитых проектов Charles Jencks является Garden of Cosmic Speculation (Сад космических размышлений), расположенный в окрестностях небольшого шотландского городка Дамфрис. Согласно замислу автора, этот ландшафтный проект представляет собой вселенную в миниатюре.


Основной элемент Garden of Cosmic Speculation - огромная лестница из 25 пролетов, которые олицетворяют важные вехи космической истории. Начиная с верхнего пролета (сегодняшний день), посетители ярус за ярусом проходят через 13 миллиардов лет космической эволюции. Нижняя часть гигантских ступеней уходит прямо в темную воду - символ загадочного происхождения Вселенной.

Такая же мощная философская основа подкрепляет и другие арт-проекты Дженкса, где он виртуозно совмещает естественный ландшафт с искусственным.


Сад под названием Northumberlandia (Северная богиня) является актуальным на сегодня проектом мастера и создается по заказу британской угольной компании. Рельеф парка формирует гигантскую скульптуру богини земли высотой 34 м и длиной около 400 м. Когда проект будет завершен в 2013 году, Northumberlandia станет самой большой в мире человеческой фигурой, когда-либо использовавшейся в ландшафтном дизайне.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!